В гостях у «Вечерки» побывал легендарный новосибирский чемпион в плавании в ластах, а ныне главный тренер сборной России Сергей Ахапов.

Сергей Ахапов — уникальный спортсмен. За свою карьеру он установил 31 мировой рекорд, 21 раз становился чемпионом мира и 29 раз чемпионом Европы. А уж перечислить его титулы на российских соревнованиях и вовсе не представляется возможным.
Более 15 лет подводное плавание в ластах ассоциировалось только с именем Ахапова. Да и сейчас вряд ли найдется спортсмен, способный потягаться с Сергеем в титулах.
Сегодня Ахапов возглавляет национальную сборную. И можно быть уверенным в том, что россияне
— У нас сейчас очень много талантливой молодежи, — говорит Сергей Александрович. — Был некоторый провал в начале
У ребят есть большой интерес к плаванию в ластах. В этом сезоне мы выиграли множество крупных соревнований. Новосибирская пловчиха Анастасия Глухих в нынешнем году была признана лучшей в мире. И, кроме нее, есть ребята и девушки, готовые постоять за честь страны.
Уверен, что Россия сохранит лидирующие позиции в мировом плавании в ластах.

— Кто сегодня является основным конкурентом нашей сборной?
— В основном, первые места разыгрывают россияне и китайцы. Они очень сильно прибавили и на последнем чемпионате мира обошли нас по общему количеству медалей. В последние годы серьезными соперниками стали итальянцы, венгры, немцы, греки, французы.
В общем, накал страстей в подводном плавании возрос. Достаточно сказать, что сейчас на чемпионатах мира выступают около сорока сборных.
— А наши исторические соперники — американцы — не входят в элиту?
— Нет. Там работает отличный специалист, кстати, новосибирец Олег Соловьев. У него есть группа ребят, которых он тренирует. Но американцы мыслят рационально: если вид спорта не входит в олимпийскую программу, то и развивать его серьезно нет смысла. На чемпионаты мира приезжают несколько американских спортсменов, но они, скорее, лишь обозначают борьбу.
— Много зрителей приходят на соревнования?
— За рубежом — да. Особенно в Азии. Не знаю, может быть, у них там обязаловка
А в России ничего подобного нет. Спасибо, если по телевидению сообщат, что начинается
Правда, сегодня в России большую популярность приобрел дайвинг. Может быть, это привлечет интерес болельщиков к нашим соревнованиям.
— Сергей, поговорим немного о специфике вашего вида спорта. Ведь не каждый понимает, в чем особенности плавания в ластах. Что важнее: дыхалка или работа мышц?
— И то, и другое в подводном плавании необходимо. Мы же плывем по поверхности воды, дышим через трубку. Плюс к этому создаем волну, которой не увидишь в обычном плавании. Поэтому нужно грамотно настроить свой организм, чтобы выдержать всю дистанцию.
— Где вы покупаете ласты?
— Я порой сам себе делал. А вообще, хорошие ласты делаются в России. Вся Европа приезжает к нам покупать их. Ласты — вещь индивидуальная. Каждый спортсмен подбирает по себе.
Обычной ласты пловцу хватает на два сезона. Но бывают случаи, когда ласта ломается. Чаще всего это происходит в момент, когда спортсмен отталкивается от стенки бассейна. Со мной, к счастью, такого не бывало.
Последние годы все выступают в моноластах, которые, кстати, сделали новосибирские специалисты. Это сразу повысило уровень результатов по сравнению с теми временами, когда пользовались двумя ластами.
Сегодня много говорят о том,
— Существуют ограничения по температуре воды в бассейне?
— Естественно. Она должна быть 26,5 градуса.
— Вы сразу начали заниматься плаванием в ластах?
— Да. Первый раз я пришел в бассейн в 1979 году. Плавал плохо, и тренер решил меня отправить домой. Но потом, подумав, предложил мне заняться подводным плаванием. Мне понравилось. Может быть, потому, что можно было бесплатно ходить в бассейн.
Часто задают вопрос: может ли спортсмен из классического плавания перейти в подводное и добиться там успеха? Перейти, конечно, может, а вот выиграть
— Новосибирск является центром вашего вида спорта в стране. Почему?
— Наверное, главную роль сыграли традиции плавания в ластах в нашем городе. После того, как пришли первые победы, ребятишки потянулись в секции. Огромную роль сыграл и тренерский потенциал новосибирского плавания. Как говорится, кадры решают все, а тренерские кадры тем более.
Завоевав первые медали, мы просто обязаны были держать марку. И в результате Новосибирский легион в стране является самым медалеемким в подводном плавании. И останавливаться мы не собираемся. На сегодняшний день 80 процентов сборной России составляют спортсмены из Сибири.
Наша чемпионка Анастасия Глухих решила в будущем сезоне после чемпионата мира завершить карьеру. Но уже сейчас Настя собрала группу ребятишек, с которыми потихоньку занимается. Думаю, что у Насти все получится.
— Сергей, почему вы решили уйти из спорта. Ведь вы вполне могли бы еще выигрывать…
— Физически я готов и сейчас неплохо. Но устал психологически.
Повторюсь, у нас много талантливой молодежи, и теперь они могут показать себя во всей красе. Возможно, я держал их на тормозах, давил своим авторитетом. Но сегодня у них есть все шансы проявить себя.
— Самая яркая победа и самое обидное поражение в вашей карьере?
— Самым запоминающимся стал, наверное, мой первый чемпионат мира в Риме в 1990 году. Там я завоевал четыре золотые медали и установил столько же рекордов. За год до этого выиграл чемпионат Европы, но первенство мира есть первенство мира. Плыл тогда, не задумываясь о соперниках, боролся только со временем.
Еще с удовольствием вспоминаю чемпионат Европы 1999 года в Афинах. Я плыл там пять дистанций: 100 метров, 200, 500, эстафеты 4х100 и 4х200. На всех стал победителем.
Из поражений? Наверное, чемпионат мира 1996 года в Венгрии. На всех трех дистанциях, где я принимал участие, остался четвертым. Объяснение нахожу только одно: за неделю до старта у меня родился сын. Все мысли были только о семье, трудно было сконцентрироваться на самих соревнованиях.
— У вас огромное количество завоеванных медалей. Где вы их храните?
— Когда я еще жил с родителями, у меня была специальная стенка, где висели все мои медали. Женившись и став жить отдельно от родителей, я не стал ничего менять. На той же стене висят две ленты с медалями. Ну и так еще, россыпью…
— Представляю эту россыпь…
— Супруга недавно взвешивала все награды: потянули килограммов на 16, если не ошибаюсь. А вот различные кубки храню у себя дома.
— Сына не собираетесь отдать в подводное плавание?
— Нет. Он занимается теннисом. В прошлом году отвели его в секцию, ему понравилось. Я не собираюсь насильно его заставлять заниматься подводным плаванием. Он и так ходит со мной в бассейн, когда у меня есть свободное время. Да и нагрузка на парня выпадает большая: пошел в третий класс, занимается теннисом, плюс занятия английским.
В минувшее воскресенье пробежали вместе три километра на «Кроссе наций». Больше не стали, трасса достаточно тяжелая,
— Какие увлечения у пловца Ахапова?
— Люблю посидеть на берегу с удочкой. Улов не всегда велик, но в прошлые выходные поймал килограммового язя. С удовольствием смотрю и сам играю в футбол. Времени бы свободного побольше…