Пузырев Николай Никитович
(22.11.1914–1.10.2005)

1 октября перестало биться сердце выдающегося
За его плечами огромная по своим масштабам и свершениям научная и человеческая судьба. Вся его сознательная жизнь всецело была посвящена работе над развитием и совершенствованием сейсмических методов исследования земной коры. Выдающийся российский геофизик Николай Никитович Пузырев — живая история отечественной сейсморазведки. В научном творчестве Николая Никитовича прослеживаются три главных направления: теория кинематической интерпретации данных сейсморазведки, глубинные сейсмические исследования в Сибири и многоволновая сейсмика. Во всех этих направлениях им получены результаты, которые позволили быстро нарастить объем исследований в ряде районов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поразительные эффекты поведения упругих продольных и поперечных волн, наблюдаемые при их распространении сквозь сложные и трещиноватые среды, находят свое закономерное подтверждение в рамках многоволновой теории сейсмического процесса, разработанной Николаем Никитовичем и его учениками. Уникальные прогностические свойства нового метода быстро нашли применение на ряде месторождений в особо сложных условиях Прикаспийской впадины и Восточной Сибири. Это масштабное для сейсморазведки исследование выполнено с такой полнотой и доказательностью, что представляет собой редкое и уникальное явление, которое на 20 лет опередило развитие сейсмического метода за рубежом.
Николай Никитович выпестовал и дал путевку в науку большому коллективу своих
Самоотверженный труд Николая Никитовича высоко оценен правительствами СССР и России. Он был награжден орденами: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», Почета и многими медалями.
Российское научное сообщество понесло тяжелейшую и невосполнимую утрату. Ушел из жизни не только ученый мирового масштаба, огромного всеобъемлющего таланта. Нас покинул неординарный, мужественный человек, до конца оставшийся преданным своему делу и Отечеству. Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах Николай Никитович не поступался интересами дела, науки и Родины. Его светлая душа не принимала лжи и не обманывала сама и поэтому чиста перед богом и людьми.
Президиум СО РАН, дирекция ОИГГМ им. Трофимука А. А., дирекция и коллектив Института геофизики СО РАН выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного.