Официально датой переименования Новониколаевска в Новосибирск считается 12 февраля 1926 года. Так говорится в документе — Постановлении Президиума ЦИК Союза ССР.
![]() |
Документ этот в нашем городе ждали с нетерпением: а вдруг не утвердят новое название — Новосибирск?
Переименованием Новониколаевска активно начали заниматься с конца 1925 года, если не считать предыдущих попыток в течение нескольких лет. Об этом «Вечерка» подробно рассказывала в декабре прошлого года. То мы хотели быть Обском, то Смирновском, то Краснообском или Ульяновом.
В ноябре 1925 года состоялся I окружной съезд Советов. В повестку дня был включен вопрос и о переименовании города. Ожидаемое всеми постановление окружного съезда гласило: «Город Новониколаевск переименовать в Новосибирск, о чем возбудить ходатайство перед
Сибревкомом и предстоящим Первым Сибирским краевым съездом Советов и ВЦИКом».
Правда, тут у горожан споры возникли. Не все соглашались с новым именем. Предлагали свои варианты. По подсчетам, около пятидесяти наименований: Октябрьград, Коммунград,
Первый Сибирский краевой съезд Советов, который состоялся
Все были уверены, что вопрос решен окончательно. Даже письма стали приходить с новым адресом. Но в Москве возникли сомнения. Административная комиссия при Президиуме ВЦИК на заседании от 14 января 1926 года вынесла следующее постановление: «Признать переименование города Новониколаевска целесообразным, однако отметить, что наименование Новосибирск административная комиссия находит неудачным, имея в виду, что иных названий «Сибирск» не существует, а потому присвоение слова «Ново« логически не оправдывается».
Сибкрайисполком с этим постановлением согласился и передал вопрос на рассмотрение Президиума ВЦИК.
Из Москвы пришел радостный ответ: «Президиум ЦИК Союза ССР постановляет: «Переименовать город Новониколаевск в город Новосибирск 12 февраля 1926 года». Вот уже 80 лет мы — новосибирцы.