Железнодорожный район. Спецвыпуск
О нескольких, символических почти, совпадениях. По территории Железнодорожного района пролегает знаменитый на весь мир железнодорожный мост через Обь, ставший символом столицы Сибири еще в XIX веке.
![]() |
С этих совпадений и начался наш разговор с одним из старейших мостостроителей Сибири генеральным директором ОАО «Сибмост» Альбертом Александровичем Кошкиным.
— Альберт Александрович, первый железнодорожный мост через Обь был уникальным для своего времени сооружением. И остается им до сих пор, продолжая служить людям. За плечами «Сибмоста» огромное количество различных мостов. Есть ли среди них сопоставимые по своей уникальности с этим первым на Оби?

— Таких объектов у нас много. Если называть железнодорожные мосты, построенные нами, то это мосты в Барнауле через Обь, на Иртыше — в Омске, на Енисее в Красноярске. Если говорить об автодорожных мостах, они по сложности практически не отличаются от железнодорожных — два моста в Новосибирске: Октябрьский и Димитровский. Сейчас строим третий автомобильный мост на обходе Новосибирска в районе Красного Яра. Два автодорожных моста через Енисей в Красноярске. Сейчас мы там тоже строим третий мост. Если же говорить об уникальности, то каждый мост, построенный нами, уникален. Сибирские реки Иртыш, Обь, Енисей, Лена предъявляют к строителям мостов свои требования. К этому следует прибавить и суровые климатические особенности Сибири. Они оказывают серьезное влияние и на конструкции мостов, и на ход их строительства, и на процесс эксплуатации. Собственно, не нам оценивать уникальность наших сооружений. Но четыре моста, построенных нашими коллективами, занесены в сборник ЮНЕСКО «Мостостроение мира». Это мосты в Днепропетровске, два автодорожных моста в Красноярске и один в Норильске. К примеру, мост в Норильске, как самый северный в мире. Один из мостов в Красноярске — за не знающую аналогов в мировой практике технологию монтажа на плаву железобетонных полуарок весом более полутора тысяч тонн.
Большинство из наших мостов уникальны.
— А наиболее сложный для коллектива, в плане инженерном, организационном, какой был мост?
— По сооружению опор наиболее сложным был мост через Обь в районе Мельниково в Томской области. Там глубина основания опор составляла сорок метров, а наше японское оборудование КАТО позволяло работать только до 32 метров. Аналогичные проблемы были и при строительстве Димитровского моста в Новосибирске, где глубины доходили до пятидесяти метров. А в те годы, когда строился Октябрьский мост, технологии были примитивными. Применялись так называемые кессоны.
Еще одна серьезная техническая проблема. Очень сложно было внедрять на монтаже мостов сварку в условиях сибирских морозов. Автоматическая сварка вертикальных швов при минусовых температурах отрабатывалась не один день. Много времени ушло на подбор сварочных материалов и самого металла для мостовых конструкций. Та же технология надвижки конструкций отрабатывалась годами. Сегодня мы в наших условиях двигаем металлические конструкции весом
— И сегодня все эти технологии применяются в вашей практике?
— Да, мы работаем по всем технологиям, которые сегодня существуют в мировой практике мостостроения. Иначе в условиях конкуренции нельзя. Конечно, есть некоторые отличия. Мы в основном строим цельносварные мосты коробчатого сечения. Они может быть, с точки зрения архитектурной, менее эффектны, чем вантовые или висячие мосты, которые популярны на Западе. Но такие мосты дороже и в сооружении, и в эксплуатации.
— Альберт Александрович, среди объектов, которые «Сибмост» строит сейчас, вы назвали автодорожный мост через Обь на Северном обходе Новосибирска в районе Красного Яра.
— На мой взгляд, это очень важная и необходимая стройка не только для Новосибирска, но и для целого ряда соседних сибирских регионов. История этого моста не проста. Когда выбирали место для него, то наиболее выгодным для города был южный вариант в районе Бугринской рощи. Но Министерство транспорта и Федеральное агентство автомобильных дорог остановились на северном варианте, так как он дешевле.
Финансирование этой стройки из федерального бюджета было крайне неравномерным. Это, естественно, удлинило сроки строительства. Правда, в последние два года на эту стройку Северного обхода Новосибирска, составной частью которой является и этот мост, обратили внимание и поставили ее в ряд приоритетных.
К числу объектов федерального значения, строительство которых ведет в настоящее время наша организация, кроме Северного обхода, где мы являемся генеральным подрядчиком, относятся также мосты через Томь в Кемерово, через реку Чулым в Томской области, который соединяет сразу четыре района, и новый мост через Енисей на глубоком обходе Красноярска.
Два из них вводные в этом году — кемеровский и томский мосты. Только на строительстве кемеровского моста мы должны выполнить работ в этом году на один миллиард рублей.
На Северный обход в 2006 году, включая мост через Обь, выделено 965 миллионов рублей. Эти средства будут распределены между мостом и другими объектами Северного обхода. У нас планируется ввод всего этого комплекса в эксплуатацию в 2008 году. Но все будет зависеть от выделения средств из федерального бюджета. Нам необходимо освоить для завершения всех работ свыше 6 миллиардов рублей. На нынешний год к уже выделенным 965 миллионам обещают дополнительно 500 миллионов рублей. На будущий год планируется выделить один миллиард 800 миллионов рублей. Если на завершающий 2008 год нам выделят оставшиеся 4 с небольшим миллиарда рублей, мы с большим напряжением, но в силах будем их освоить и ввести в эксплуатацию Северный обход полностью.
Главное — завершить в 2007 году надвижку конструкций на мосту через Обь, а на последний год строительства оставить все его обустройство. Для этого необходимо заказать на заводе оставшиеся металлические конструкции и оплатить их изготовление. Сейчас ведь практически все наши партнеры работают по предоплате. Значит, нужны деньги на эти цели. Но я считаю, что ввод Северного обхода в 2008 году вполне реален.
— Альберт Александрович, ваш рассказ подтверждает азбучную истину: в России никогда ничего просто не решается. Всегда, и в советские времена, и сейчас, стоят проблемы с финансированием.
— Но я должен отметить, что в последние два года очень много делается в целом по России для ускорения строительства автомобильных дорог и мостов. И стратегия Минтранса сегодня состоит в том, чтобы в самые короткие сроки сдать в эксплуатацию все незавершенные объекты. А в их числе 15 мостов, в том числе и новосибирский с Северным обходом. Если мы в 2008 году завершим все долгострои, то у нас развяжутся руки, появится возможность без оглядки на недостроенные объекты, приступать к новым.
— И что ждет мостостроителей впереди?
— Недавно я участвовал в заседании круглого стола под эгидой председателя
Следует отметить, что инвестиционные конкурсы на использование средств инвестиционного фонда проводятся только на объекты
В самом Новосибирске в последние годы много делается для развития внутригородских магистралей. Сейчас продолжается строительство Ипподромской скоростной магистрали. Мы принимаем в этой стройке самое непосредственное участие, являясь ее генеральным подрядчиком. Наши строители ведут сооружение эстакады в пойме реки Каменки и путепровода на улице Фрунзе. Окончательный ввод в эксплуатацию этой магистрали позволит значительно разгрузить центр города, направить транспортные потоки от Сухого лога, минуя Красный проспект, на улицу Большевистскую.
— Альберт Александрович, у вас в приемной на стене висит интересный документ — Обращение к партнерам «Политика «Сибмоста« в области безопасности и качества на 2006 год».
— Вопросы качества строительства и безопасности возводимых объектов всегда стояли во главе угла нашей работы. Мы постоянно уделяем вопросам качества строительных работ и наших объектов первостепенное внимание. Мы имеем российский сертификат качества и сертифицированы по международной системе качества. Сейчас это необходимые условия качественной работы, обеспечения безопасности в процессе эксплуатации возводимых нами объектов и, естественно, привлечения заказчиков. За нашими сертификатами — большая работа в коллективах строителей в области качества. Мы первыми в Сибири были сертифицированы в соответствии с международными стандартами качества. И когда мы принимаем участие в различных конкурсах, эти обстоятельства являются серьезным аргументом в нашу пользу. Ну, а главный аргумент — это плоды нашего труда: мосты, дороги, построенные нашими руками.