Новосибирское хореографическое училище отмечает полувековой юбилей
Звонок
Элитный «товар»

В этом году в училище пришли тридцать первоклашек — двадцать девочек и десять мальчиков. Последним по спискам в НГХУ в этом юбилейном году был зачислен Владик Багдасаров. Четыре месяца — срок небольшой, поэтому о сногсшибательных успехах будущей звезды балета судить пока еще рано. Зато в личной коллекции наград у Владика уже сейчас есть 31 кубок и 11 медалей. Все эти трофеи он завоевал вместе со своей партнершей по бальным танцам. Партнершей и… сводной сестрой. Дело в том, что Владик из необычной семьи, у него 29 братьев и сестер. Это самая большая в Новосибирской области приемная семья
![]() |
Изысканные движения, гордая посадка головы, прямая спина и легкая балетная походка «носочки врозь» — по этим особым приметам с первого взгляда можно отличить воспитанников хореографического училища от их обычных сверстников. Конечно, сегодняшние ученики пока еще «вещь в себе» или «кот в мешке», как любят шутить педагоги, ведь часто бывает так, что из десятилетнего худенького «цыпленка» через несколько лет вырастает вовсе не «лебедь», а более крупная «птица». И тогда наступает самый тяжелый как для учеников, так и для педагогов момент расставания с мечтой.

— Мы выпускаем штучный, элитный «товар«, — говорит директор НГХУ Александр Василевский. — В юбилейном году училище выпустило восемнадцать человек, половина из них были зачислены в балетную труппу Новосибирского оперного театра. Кстати, красный диплом N 600 получила выпускница этого года Майя Григорьева. Сейчас она работает в кордебалете театра и, конечно, мечтает о сольных партиях.
За пятьдесят лет работы училище выдало
Фрукты вместо конфет
![]() |
Полвосьмого утра 140 восходящих звезд балета отправляются на завтрак. Впереди у них трудный учебный день, поэтому завтрак должен быть питательным, но легким. Например, сегодня повара приготовили рисовую кашу в комплекте с маслом, сыром, колбасой, батоном и чай с лимоном.
Вообще все воспитанники училища вне зависимости от места жительства получают пятиразовое питание: овощи, мясо, рыбу, печень, фрукты. Есть также список «запрещенных» пищевых продуктов, нежелательных для употребления в этом учебном заведении — это жареная картошка, пирожные, консервы и чипсы. Родители, приезжающие навестить своих чад, везут им в качестве «сладенького» только фрукты и соки. Конечно, ни педагоги, ни воспитатели не устраивают тотальных проверок школьных рюкзачков и карманов учеников в поисках «запретных плодов». Азам балетного искусства учатся исключительно сознательные дети, которые хорошо понимают, что съеденная впопыхах шоколадка может навредить их будущей звездной карьере.
Толстые книжки балету не помеха
![]() |
Учебный процесс в училище стартует обычно в полдевятого утра и длится порой до девяти вечера. Сегодня второклассники на уроке русского языка проходили прилагательные. А первокурсники на литературе рассуждали на тему: «Как отразилась на Ольге любовь к Илюше Обломову». На вопрос: «Когда же вы успеваете прочитать такие толстые книжки?« — ребята отвечали хором, мол, у нас на все хватает времени, было бы желание.
![]() |
А тем временем в балетном зале шел урок классического танца. Десять граций у станка под руководством педагога Людмилы Кондрашовой выполняли привычные для них и немыслимо сложные, на взгляд дилетанта, задания. Какую именно девичью ногу считать задней, а какую передней, я так и не поняла, несмотря на то, что внимательно следила за их изящными движениями.
Переходящий телевизор
![]() |
На третьем этаже училища располагается интернат на 90 мест, где проживают иногородние воспитанники. Малыши живут кучно — по восемь человек в комнате. Там стоят двухъярусные кровати, шкафы, тумбочки и много игрушек, которые ребята привозят из дома. Воспитатели говорят, что первое время девчонки по вечерам плачут, скучая по дому, но потом привыкают и даже на каникулах не хотят покидать свой уютный интернат.
Иностранные студенты из Кореи и Японии живут

Кстати, свои личные вещи ребята стирают и гладят самостоятельно. Специально для этих незатейливых процедур в туалетах стоят стиральная
Местный долгострой
Из окон третьего этажа открывается вид на стройку. Вернее, стройкой это навевающее печаль нагромождение железобетонных конструкций считалось четырнадцать лет назад, когда в 1992 году был заложен первый кирпич в строительстве второй очереди училища. По плану там должны были разместиться учебный корпус и учебный театр с собственной сценой. Но восемь лет назад стройку «заморозили»…
Контроль веса

Каждый день у дверей медицинского кабинета царит веселое оживление. Нет, это не очередь на прививки и не желающие получить освобождение от уроков. Девчонки приходят на «контроль веса». Если тело за день прибавляет несколько граммов, надо делать соответствующие выводы. Можно, например, выгнать «граммы» усиленными физическими занятиями или просто вспомнить, сколько булочек организм съел накануне. Но вообще лишать себя обеда или ужина категорически запрещается, иначе на следующий день не будет сил танцевать, а танец для воспитанников хореографического училища — это смысл жизни…