В Новосибирске вчера открылся фестиваль, посвящённый творчеству выдающегося народного музыканта Ивана Ивановича Маланина
Иван Иванович МАЛАНИН

Родился 15 января 1897 года в селе Троицкое, неподалёку от Иркутска. Образование получил
С 1923 г. Иван Иванович Маланин — баянист Иркутского концертного бюро.
В 1925 г. — тапёр на сеансах немого кино в Томске, участник профессиональной концертной бригады артистов.
Победитель первых в Сибири конкурсов исполнителей на народных инструментах: 1927 г. — в Томске
С 1928 по 1948 годы — баянист Новосибирского радиокомитета, награждён знаком «Почётный радист СССР».
С 1948 по 1967 годы — артист Новосибирской государственной филармонии.
В годы Великой Отечественной войны И. И. Маланин — один из организаторов и музыкальный руководитель любимой в народе радиопередачи «Огонь по врагу!». В 1943 году творческая бригада этой радиопрограммы (А. Ф. Борисов, К. И. Адашевский, И. И. Маланин) выезжала на фронт, в расположение сибирских дивизий.
Его концерты по радио и в гастрольных поездках пользовались невероятным успехом и вниманием. Люди дарили прекрасному музыканту свою искреннюю любовь, и он отвечал им тем же, безотказно откликаясь на любые просьбы и приглашения. Выступал и для одного комбайнёра в поле, и в переполненных концертных залах филармонии, в воинских частях и пионерских лагерях, играл для промысловиков, рыбаков и для интеллигенции. Народным Артистом он был не по званию, а по сути своей!
Чем же отличалась игра Ивана Ивановича от других исполнителей, маститых музыкантов, нередко с консерваторским образованием?
В любом исполнительстве, как во всяком творческом процессе, помимо техники присутствует еще та тайна и загадка, которая называется душа. Есть такие понятия на Руси «душа поет» или «душевно играет». Именно эта загадка заложена в исполнение произведений разными музыкантами. Поразительно! Человек с ограниченными возможностями, обделенный с детства даром видеть, не имея представления о красивом и прекрасном, Иван Иванович удивительно остро и точно чувствовал все нюансы окружающего мира, передавая свои ощущения при помощи звуков гармони. Маланин любил и изумительно владел инструментом. На баяне он мог играть часами. Любую, самую простецкую или сложнейшую пьесу, любой народный наигрыш он каждый раз исполнял неповторимо, свежо, ярко. Иван Иванович обожал импровизацию. Мало кто знает, но Маланин блестяще владел и другими инструментами: прекрасно играл на фортепиано, гитаре, скрипке, флейте, на ударных инструментах.
…В самой первой телепередаче «Играй, гармонь!» прозвучало обращение делегации Мошковского района в комиссию по наименованиям мэрии Новосибирска с предложением присвоить одной из улиц имя Ивана Ивановича Маланина. Предложение прошло в телеэфире вместе с обещанием тогдашнего председателя горисполкома В. П. Чикинёва непременно выполнить его. К сожалению, и спустя 20 лет такая улица в Новосибирске не появилась. Пока только по адресу: ул. Советская, 53 установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил талантливый сибирский
Но память о народном музыканте жива не только в мемориальных досках. Она жива в главном — в песнях и в людях. Братья Заволокины сочинили, а артисты ансамбля Сибирского военного округа исполнили и записали на радио замечательную песню «Сыграй, Иван Иванович, «Сибирскую подгорную».
С 1987 года в Новосибирске регулярно проходят Маланинские
В рамках фестиваля с успехом проводятся благотворительные марафоны «Гармонисты — детям», когда в детские руки безвозмездно передаются музыкальные инструменты и всего за несколько дней праздника проводится до ста концертов для школьников,
Общественность города, организаторы Маланинского фестиваля снова обращаются к властям