Когда нарком просвещения Анатолий Луначарский приезжал в наш город?

В 1917 году по рекомендации Ленина II съезд Советов утвердил Анатолия Васильевича Луначарского на должность первого руководителя Народного комиссариата по просвещению. На этом месте он трудился в течение 12 лет. Трудно, а может быть, и невозможно было найти другого человека, который смог бы с честью вынести все трудности и решить все задачи предстоящей культурной революции.
Отсталую, безграмотную Россию нужно было вести к светлому будущему — к образованию и прогрессу. Ленин сделал правильную ставку. Луначарский являлся не только выдающимся организатором, великолепным
Луначарский большое внимание уделял Сибири, всегда интересовался жизнью этого перспективного края, неоднократно помогал местным просвещенцам. Он писал: «Безграничная Сибирь, суровая, отнюдь не щедрая, но чрезвычайно богатая…»
В мае 1923 года наркому просвещения воочию удалось увидеть этот суровый край, встретиться с теми, кто проводил политику Наркомпроса на самых дальних окраинах Советской республики. По всему пути следования поезда население городов и деревень радостно приветствовало наркома. Люди выходили с плакатами, оркестром, цветами, речами. Как вспоминала жена Луначарского, на некоторых плакатах было написано: «Горячий привет командиру
«…Педагогическая мысль в Сибири не спит»
В Новониколаевск Анатолий Васильевич приехал в ночь на 19 мая 1923 года. Его встречали ведущие партийные и советские руководители: Коссиор, Лашевич, Чудинов, Павлуновский и другие. Несмотря на позднее время, прямо в купе вагона обговорили график выступлений наркома просвещения. По плану их было три. Но Луначарский значительно его перевыполнил. Прежде всего Анатолий Васильевич поехал в Рабочий Дворец, чтобы принять участие в совещании заведующих губернскими отделами народного образования Сибири (Новониколаевской, Томской, Енисейской, Иркутской губерний и Якутской области).
В своем выступлении «Основы просветительной политики Советской власти» нарком осветил практические задачи, стоящие перед учителями, разъяснил новые установки, касающиеся народного образования. Он отметил одновременно и достижения, и недостатки, и трудности культурного строительства. Например, ему очень понравилось, что в Сибири широкий размах получили дошкольное воспитание и издательское дело, одобрительно отзывался о педагогической прессе: «Сибирский педагогический журнал», «Призыв», «Наши задачи», «Педагогическая правда». По журналу («Сибирский педагогический журнал») видно, что «педагогическая мысль в Сибири не спит», говорил Луначарский.
Среди недостатков нарком просвещения назвал недостаточность краеведческого материала в сибирских школьных учебниках. Заведующий Иркутским губоно Золотарев позже рассказывал коллегам, что речь Луначарского «всколыхнула спокойную массу работников просвещения».
На следующий день Анатолий Васильевич выступал дважды: днем в городском корпусе он сделал доклад о международном и внутреннем положении на общегородской конференции членов профсоюза, а вечером — в Рабочем Дворце на эту же тему уже перед коммунистами и комсомольцами города.
«Про это» — любимое произведение наркома
Анатолий Луначарский пробыл в Новониколаевске три дня —
Луначарский встречался с Вегманом — известным в Сибири журналистом, организатором архивного дела, писателями Новосибирска. Нарком просвещения всегда высоко ценил журнал «Сибирские огни», считая его «одним из лучших в России журналов не только провинциальных, но и столичных». А о его организаторах и авторах — Вегмане, Правдухине, Итине, Изонги, Зазубрине, Сейфуллиной — позже писал в рукописи «Сибирские впечатления»: «Всё это чрезвычайно милая компания, и я, право, не знаю, имеем ли мы у нас в наших громадных культурных центрах такое хорошее ядро крепко, революционно настроенных талантов».
В тесном товарищеском кругу собралось человек 50: местная интеллигенция — просвещенцы, писатели, представители ревкома. Жена Анатолия Васильевича —
Почётный машинист
21 мая Анатолий Луначарский побывал в Новониколаевском краеведческом музее. Он познакомился с фондами, с обслуживанием и статистикой посещаемости музея. В книге отзывов написал: «C удовольствием посетил музей в Новониколаевске. Уже сейчас он — прекрасное образовательное пособие. Желаю ему роста и процветания».
В завершение своего визита нарком просвещения выступил в железнодорожных мастерских. Новониколаевские рабочие решили преподнести правительству подарок — сверхурочно отремонтировать паровоз и десять вагонов. А почетным машинистом этого состава и Новониколаевского узла они избрали Анатолия Луначарского. Ответное слово наркома потонуло в бурных овациях и пении «Интернационала».
Из Новониколаевска Анатолий Васильевич поехал в Томск, где тоже провел несколько дней. Затем посетил Омск. На вопрос, приедет ли он еще в Сибирь, Луначарский ответил: «Да, непременно побываю. Тогда поеду в Иркутск, Кузбасс и на Алтай«.
«Сиб-Чикаго»
Обещание свое он выполнил через пять лет — в конце 1928 года Луначарский снова приехал в сибирский край. Перед отъездом нарком дал обещание некоторым газетам писать письма и отражать в них свои впечатления об увиденном — так называемые заметки «с пылу, с жару». Через год очерки были изданы отдельной брошюрой «Месяц по Сибири». Благодаря им мы можем представить, каким увидел Луначарский Новосибирск 80 лет назад. «Путешествие по Сибири продолжалось почти целый месяц. Проехав 14000 верст, я посетил целый ряд городов, железнодорожных узлов, рабочих поселков и сел; выступал до 60 раз и, само собой разумеется, привез с собой весьма значительное количество самых разнообразных впечатлений… и разного рода экономических, индустриальных, просвещенческих наблюдений, политических выводов…»
В Новосибирск Луначарский приехал 15 декабря 1928 года, чтобы выступить с отчетом Советского правительства перед V съездом Советов. Нашему городу в книге «Месяц по Сибири« посвящен очерк
«Вы поедете мимо громадных зданий банков, магазинов с роскошными витринами, залитыми электричеством, вы увидите могучие контуры Дворца труда, Дома Ленина, здания исполкома и т. д.», — не переставал удивляться нарком просвещения. «…Новые здания положительно превосходны». «Новосибирск пошел откровенно по американскому пути, очень вольно, однако, варьируя заокеанские архитектурные мотивы».
Особенно Анатолия Васильевича поразило освещение города: «…электричества — бездна. Оно не только сияет и переливается на самый западноевропейский лад в центре города, но и освещает все закоулки, придавая городу среди белоснежных снегов в общем крепкий и нарядный вид. На этом фоне даже и нищета выглядит временным этапом… переходным состоянием, допущенным до тех пор, пока еще недостаточно настроено американских дворцов». Однако хватало в Новосибирске еще «домишек в одно окно, самых фантастических халупок, хаток из всякого бросового материала».
Огорчило наркома просвещения, что школы в городе переполнены: «жители приливают в Новосибирск со всех сторон и расширяют его». Но порадовали «исключительной ценности детские мастерские. В мастерских этих работает до 400 человек, из которых 250 детей обоего пола — бывшие беспризорники».
Анатолий Васильевич внимательно рассмотрел изделия этих мастерских: игрушки
Луначарский снова сходил в краеведческий музей и тоже был приятно удивлен: музей расположился в новом здании — более просторном и светлом. В очерке Анатолий Васильевич подробно описывает экспонаты музея. Прямо из музея нарком отправился на мыловаренный завод — «поистине замечательный». Он выпускал мыло ядровое и туалетное в количестве 12 тысяч тонн. Но Луначарский пишет, что и такого количества не хватает. «Сибирь глотает мыло, облизывается и просит еще». Туалетного мыла тогда выпускалось около 30 сортов, заворачиваемых, к неудовольствию директора, в нарядные бумажки с изображением «долгогривых и декольтированных красавиц».
За два дня (15 и 16 декабря) Анатолий Луначарский посетил учебные заведения города, выступил на партийной конференции, на расширенном пленуме горсовета. Дальше его ждали на Алтае, в Кузбассе и Иркутске с остановками в Красноярске и Тайге. Луначарский везде говорил, что «Сибирь еще нужно завоевать. Завоеванная, эта строгая красавица окажется великой подругой человеческому труду». Нужно только к ее богатствам приложить технику, знание и умение.