В канун Дня города в Новосибирске состоялось торжественное вручение премий мэрии Новосибирска
Городские премии «Человек года», «Дети и город», а также премии имени Н. Г.
В этом году премия мэрии Новосибирска «За особые заслуги перед городом» вручена Кулешову Валерию Владимировичу, директору Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академику, доктору экономических наук, профессору; Зубову Валентину Ивановичу, ветерану труда, заслуженному экономисту РСФСР, и Розенфельду Якову Романовичу, учителю физического воспитания МОУ Гимназия N 10, заслуженному учителю РСФСР, заслуженному тренеру РСФСР.
Дедов Петр Павлович, писатель, член Союза писателей России, стал лауреатом премии мэрии Новосибирска им. Н. Г.
Премия мэрии Новосибирска «Человек года» в области культуры и искусства присуждена Шаромову Павлу Вениаминовичу, художественному руководителю вокального ансамбля Новосибирской государственной филармонии, заслуженному артисту России.
Лауреатами премии мэрии Новосибирска имени И. П. Севастьянова в области архитектуры и градостроительства стали Ельский Михаил Эдуардович, заместитель генерального директора по проектированию ОАО «СИАСК», и Мамедов Майис Пирвердиевич, директор ООО МЖК «Энергетик».
Премии мэрии в области воспитательной деятельности «Дети и город» удостоен народный коллектив театра танца «Апельсин» Дворца культуры железнодорожников (художественный руководитель — Гришаев Андрей Владимирович).
«Апельсиновые» танцы

О лауреате премии мэрии Новосибирска в области воспитательной деятельности «Дети и город» театре танца «Апельсин» рассказывает его художественный руководитель Андрей Гришаев.
«Апельсин» — театр молодой. В этом году ему исполнилось четыре года. Коллектив успел стать популярным любителей танца, взрослых и детей. Редкий городской или областной праздник обходится без их участия. Этот театр танца считается самым крупным в Сибирском федеральном округе.
С успехом проходят гастроли. «Апельсин» — лауреат всероссийских, региональных и областных конкурсов и фестивалей. В активе коллектива множество выступлений со звездами — Лаймой Вайкуле, Стасом Пьеха, Анитой Цой, Дмитрием Харатьяном и другими.

— С Лаймой Вайкуле, можно сказать, подружились — выступали вместе более пяти раз, — рассказывает художественный руководитель Андрей Владимирович. — Дети всех звезд российских видели и уже не бегут за автографами, как раньше…
Сто выступлений в год — не предел для молодого театра танца. Каждая группа (всего их десять) может дать полноценный концерт.
— Историю создания коллектива я рассказывал уже много раз, — говорит Андрей. — Приехал, посмотрел все дома культуры, все сцены, и мне понравилось только в ДКЖ. Сказал, что буду работать только здесь. Так и вышло. «Апельсин» был создан 1 февраля 2004 года. Название тоже сам придумал. И именно такое, которое бы вызывало только положительные эмоции. А апельсин, как известно, ассоциируется с праздником, детством.
— Костюмы тоже передают настроение танца, потому что их шьют по моим эскизам, — уверяет Андрей. — Сам даже ткани выбираю. Благодаря этому и складывается целостный образ «Апельсина»: ярко, красочно, весело, оптимистично.
Городская администрация поддерживает молодой коллектив и приглашает его участвовать во всех праздниках. Юным талантам оформляются бесплатные путевки на танцевальные смены в детские лагеря, частично финансируется пошив костюмов. А «апельсинчики» в свою очередь всегда готовы придумать для городских праздников
— Специально к годовому отчету Владимира Городецкого мы подготовили забавный номер «Летчики», — рассказывает Андрей Гришаев. — Он остался у нас в репертуаре и считается одним из самых лучших. А сейчас, ко Дню города, мы сшили 60 новых костюмов. Мэрия и на этот раз помогла нам с оплатой.