
В крошечной гримерке трудно развернуться — спектакль
Вчерашние студенты Новосибирского театрального института играют в актеров, все еще не веря, что у них уже есть дипломы, что играют на собственной сцене — пусть маленькой, зато спектакль очень большой, настоящий, и очень большие, настоящие чувства. У них свой маленький, но живой, искренний и пока чистый мир, в котором любовь побеждает все невзгоды, а молодость — любые трудности, тем более, когда есть Театр. Первый театр.
Звенит звонок — большой механический будильник с огромными металлическими чашками.

— Мы молодые, нам чем теснее, тем интереснее, — смеется режиссер Павел Южаков. — Все делаем сами — убираемся, накладываем грим, строим декорации. Представляете, ребята до уборки такие жадные, что почти дерутся за то, кому достанется швабра. И на пылесос мы сами заработали на всевозможных капустниках. И это хорошо: теперь мои актеры чувствуют театр изнутри, знают его в мельчайших подробностях. А ощущение собственного пространства очень важно, раньше ведь репетировали где придется.
Это их первый в жизни творческий дом, и новоселье прошло совсем недавно,
— Молодым актерам повезло, — считает режиссер. — Недавно выпустились, и уже свой театр, сразу — главные роли, все — свое.
Микрофонов у них нет, да они и не нужны, спецэффектов тоже нет. Зато есть световая и звуковая рубка, балкон. Маловато опыта — но и нет театральных штампов. И игра — на износ, ведь на маленькой сцене невозможно солгать, спрятаться, схалтурить, позволить себе полениться, «наподдать», как говорят ребята.
Елена Вахрамеева играет старенькую тетушку Кейт, она почти готова к работе, на ней — длинная, немного заношенная юбка, шерстяные тапки, но лицо — без старческого грима и искусственных морщин…
— Наши преподаватели без помощи нас не оставляют, — рассказывает Лена. — Приходят, советуют, поддерживают. Мы не одни. И вот сейчас, подумав,
—
На него не обижаются — любят,
— Я чувствую за них ответственность: дети еще совсем, — говорит он. — Это можно сравнить с тем, когда у молодого шалопая вдруг появляются собственные дети и он начинает понимать, что он — взрослый человек. Наш театр хоть и настоящий, но еще все же — студенческий, молодой, опыт мы заменяем чувствами. В нашем «Калеке» другой акцент, чем у остальных, более «взрослых» театров. У нас прежде всего — отношения.
Поселок на острове — из картона, стулья,
Одиннадцать актеров и режиссер снова заходят в гримерку и снова устраивают веселый переполох. Я снова пытаюсь поговорить. На подоконнике лежат яйца в упаковках — для спектакля.
— Главное в театре — атмосфера, — снова говорит Лена, но все ей дружно помогают отвечать. — Когда душевная теплота, когда хочется сюда приходить снова и снова, каждый день. Праздник! — это почти все хором. — Нам непривычно, что мы уже актеры, что я — Лена — актриса, хотя я очень люблю свою профессию и хочу в ней жить…
— На маленькой сцене трудно играть?
— Да, порой не хватает места и иногда бывает сложно, но поворачиваешься к зрителям, видишь их глаза… Это огромная ответственность, и ты всегда чувствуешь ее. На маленькой сцене порой приходится прибегать
Если пройти по коридору Дома культуры им. Октябрьской революции и свернуть налево, то попадешь в театр, похожий на маленькую, но уютную квартиру. В ней все маленькое: фойе, гримерка, рубка, совсем еще молодые актеры, зато их игра вполне настоящая, «взрослая».
— Нам еще набираться опыта, много работать, совершенствовать мастерство, — говорит Павел Южаков. — Но самое главное, чтобы театр существовал, жил. Конечно, не хватает денег, но у нас есть молодость, задор, и работать мы можем часов по двенадцать…
Гаснет свет. Актеры уходят, обнимаясь и целуясь на прощание.
Театр скучает — здесь пока работают не каждый день. У актерской труппы Первого впереди — будущее, грандиозные планы — «Бременские музыканты» на выезде, февральские гастроли в Петербурге, все не здесь. Зато потом — снова репетиции и новый спектакль, какой именно — Южаков держит в секрете ото всех, даже от актеров, известно только — о любви, будет много любви.
Кстати, вешалка, с которой, как принято считать, начинается любой театр, тоже есть. Правда, пока маленькая.