— А вы знаете, не чувствую своих лет! — говорит Леонид Николаевич Пономаренко, приглашая нас в гости.
У него сегодня, 18 марта, юбилей, а значит, будет много гостей и подарков. Телефон не смолкал ни на минуту уже накануне — помнят о его дне рождения, да и есть кому — семья большая: звонят те, кто приехать не смог.
— Сколько нас осталось, Героев Советского Союза? — спрашивает Леонид Николаевич и сам добавляет грустно: — Очень немного.
Но о грустном — зачем? Сейчас — праздник. И море историй о жизни, конечно.
Его отец, Анатолий Харитонович, был награжден за храбрость Георгиевским крестом, участвовал в Гражданской войне. В 1917 году стал зампредом революционного комитета.
— Мой папа не курил, не пил, — вспоминает с благодарностью об отце юбиляр. — Постоянно работал, проводил маевки — на все праздники выходил со знаменем. Нас было девять детей в семье — три сына и шесть дочерей. Старшей, Анне Николаевне, сейчас 94 года, и он нам всем дал образование. А мама при советской власти получила орден
Жили Пономаренко дружно: папа сам сочинял песни и пел их, когда семья собиралась вместе, ставили спектакли, приглашая соседей на представления. Но и работали, естественно, с малых лет.
— Я проучился семь классов и пошел разгружать вагоны с углем — старший сын, нужно помогать родителям, зарабатывал копейки, конечно, но все же помощь, — вспоминает Леонид Николаевич. —
Потом — бои под Сталинградом, о которых в мемуарах Пономаренко написано: «В сентябре 1942 года я подписал приказ И. В. Сталина «Ни шагу назад!«, и моя стрелковая рота, которой я командовал, поклялась, что они ни шагу назад до победы!».
Ранение, бои под Ленинградом и… Новый год.
— Подарки нам сбрасывали с самолетов, а я тоже получил подарок из Новосибирска, в котором лежала записка: «Дорогой солдат, желаем тебе больших успехов. Быстрее возвращайся домой». Я записку эту хранил у себя всю войну. Первое января мы встретили в болотах, но все же нарядили елочку, украсили ее конфетами из подарков, выпили боевые сто грамм, вспомнили всех, кто не с нами. И почти тут же как пошла немецкая артиллерия нас обстреливать!
В Ленинграде
— Самое главное — я хотел сохранить в боях людей. Помню митинг, на котором проходило награждение орденами, и вдруг
Награждали его позже, в торжественной обстановке Кремля. Леониду тогда едва исполнилось 24 года.
А День Победы Леонид Николаевич встретил в Новосибирске, вместе со своей будущей женой Неонилой, которая ждала его всю войну.
У сегодняшнего юбиляра — масса орденов, книги, написанные им самим, письма, фотографии и море оптимизма и юмора.
— Доброта ко всем — вот что важно, а еще — не давать себе расслабиться: я ведь военный и всегда и всем должен показывать пример!