Для одних борьба с этой болезнью — профессия, для других — способ выжить. В течение месяца сотрудники организаций, работающих с молодежью, правоохранительных структур и пациенты реабилитационных центров для наркозависимых соревновались за Кубок здоровья.
Чемпионаты, когда на одно футбольное поле выходят парни, объединенные общим недугом, в нашем городе уже стали традиционными. Но с соперниками в погонах ребята столкнулись на спортивной площадке впервые.
— У нас коллектив сыгранный, — говорит капитан команды реабилитационного центра «Возрождение» Вадим Сапрутько. — Мы уже несколько лет участвуем в футбольных турнирах не только в Новосибирске. Были и в Томске, и в Барнауле, даже чемпионами становились. Тренируемся постоянно, так что второе место для нас — нормальный результат. Не загордимся.
Высокомерие ребятам незнакомо еще и потому, что они участвуют в матчах не только для того, чтобы забить больше всех голов. Для них турнир лишь еще один шаг на пути к другой, более важной цели — развитию силы воли, выдержки и стремления к победам. Не только над соперником, но и над самим собой.
— Подобные мероприятия очень важны для нас, — продолжает директор центра «Возрождение» Олег Мирошкин. — Тренировки, постоянное общение, общие цели — вот что нас держит вместе, вот почему сегодня мы живем позитивно. Это самое главное: что мы здесь, а не губим себя в одиночестве.
Турнир проходил по благословению Церкви, поддерживал участников Кубка здоровья настоятель собора Александра Невского. По словам отца Александра, православная миссия в спорте является одной из приоритетных задач молодежного служения. Спорт воспитывает в личности силу духа, умение терпеть и преодолевать трудности. Стремление к здоровому образу жизни удаляет от греха, способствует гармоничному развитию человека, формирует в нем круг интересов, несовместимый с пагубными пристрастиями.
— Адреналин, которые ребята получают в спорте, не дает им искать его там, где не нужно, — говорит один из болельщиков, депутат Новосибирского областного Совета Юрий Глазычев. — Такие мероприятия лишний раз напоминают о простой истине: лучше быть красивым и здоровым, чем одиноким и никому не нужным. Такие мероприятия помогают понять, что все возможно.
Несмотря на то, что турнир закончен, спортсменам расслабляться рано. Чемпионат по мини-футболу положил начало целому проекту, пропагандирующему здоровый образ жизни. Организаторы заявляют о том, что Кубок здоровья — только начало долгосрочной программы. Руководитель проекта Григорий Шамраев поделился дальнейшими планами:
— Это доброе дело, поэтому мы будем продолжать делать все от нас зависящее, чтобы молодые люди предпочли настоящую жизнь, а не духовную гибель, которая может закончиться физической, — подчеркнул он. — Мы не будем ограничиваться футболом, впереди чемпионаты по волейболу, по шахматам. Мы надеемся, что лет через десять в нашем городе разовьется целое олимпийское движение, у приверженцев которого одна общая цель — быть здоровыми и активными.