Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Метрострой шагнет до улицы Доватора

Жители сибирской столицы продолжают обсуждать Народный бюджет. Вторая по счету видеоконференция между районами города была посвящена формированию предложений в сфере транспорта и дорожного благоустройства.
Тему модернизации и развития дорожно-транспортной сети на встречах с регионами активно обсуждает Председатель Правительства России Владимир Путин. И наш город в этом смысле выглядит весьма выигрышно. Проект строительства третьего моста получил поддержку на федеральном уровне. Продолжение строительства метрополитена и развитие легкорельсового электротранспорта в Новосибирске тоже отмечены премьер-министром как приоритетные направления развития отрасли.

В рамках обсуждения Народного бюджета тема метро и трамвайного сообщения вызвала большой интерес жителей отдаленных от центра города районов, где транспортное сообщение играет решающую роль.

В видеоконференции приняли участие специалисты отраслевых ведомств и организаций, эксперты, представители всех десяти районов города.
Автомобилизация плюс...
Как отметил выступивший в качестве модератора встречи первый заместитель мэра Андрей Ксензов, с каждым годом сфере дорожного благоустройства и транспорта уделяется все большее внимание. На содержание дорожного хозяйства в бюджете Новосибирска на следующий год планируется заложить порядка 3,5 млрд рублей. Сумма будет корректироваться с учетом предложений, поступивших в ходе нынешнего обсуждения.

Житель Заельцовского района спрашивает:

— Строится новый мост, который отчасти снимет напряжение на дорогах. Что еще делается и планируется сделать, чтобы разгрузить магистрали города?
— Действительно, уровень автомобилизации в Новосибирске за последнее время вырос на треть, — соглашается первый заместитель мэра. — В 2014 году сдадим третий мост через Обь. Ведется строительство Северного обхода, который планируется открыть в этом году. Планируем начать работу над Восточным въездом. Что уже сделано? Мы пустили более 6,5 тысячи единиц транзитного транспорта в сутки по объездной дороге.
— Также надо решать проблему аварийности, — включается в разговор заместитель мэра, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Николай Диденко. — В том числе путем реконструкции дорожной сети, введением новых развязок.
От снега и «художеств»

Директор управляющей компании Железнодорожного района Игорь Братс:

— Для многих микрорайонов существует проблема вывоза снега с междворовых территорий. Планируется ли установка снегоплавильной станции в каждом районе города, а не только на ул. Федосеева?
— Это действительно выгодно как с финансовой стороны, так и с экологической, — отвечает Андрей Ксензов. — Здесь может быть такой выход: привлекать предпринимателей. Давать льготы, к примеру, в части арендной платы за землю с учетом экологичности бизнеса.
Новосибирец Сергей Скоблеков озабочен порчей стен жилых домов творчеством уличных «художников»:
— Недавно фасад покрасили, и сразу появились надписи, рисунки. Причем они агрессивного характера. На проспекте Димитрова в подземном переходе — то же самое. Как-то с этим надо бороться.
— Это задача муниципальных властей и представителей районных администраций, — заметил заместитель мэра Николай Диденко. — Для решения подобных вопросов в бюджете заложены финансовые ресурсы.
В разговор, посвященный граффити, сразу включились и представители других районов города, предлагая интересные варианты. В частности, выяснилось, что у стадиона «Спартак» для любителей громкой музыки даже конкурс провели: кто громче включит автоплеер. Можно таким же образом поступить с граффити — выделить молодежи для творческого досуга специальное место.
Жительница Дзержинского района:
— Мы 17 лет ждали, когда метро придет в район, теперь у нас есть две станции. Скажите, когда и в каком направлении будет продолжено строительство метрополитена?
— В этом году заканчивается строительство станции «Золотая Нива», — отвечает на вопрос начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик. — Предполагаем построить в Дзержинском районе до 2015 года еще одну станцию — на ул. Доватора. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. На сегодняшний день выполнено обоснование.
Да будет трамвай!
Депутат горсовета Александр Тарасов выступает от Кировского района:
— В Новосибирске есть примеры вывода трамвайных путей с проезжей части, что решает вопрос пропускной способности дорог. У нас есть проблемный участок от площади Кирова по улице Сибиряков-гвардейцев, где в часы пик затруднено движение. Кроме того, трамвайное полотно требует ремонта.
— В этом году на ремонт трамвайных путей выделено 73 млн рублей, в том числе и на Кировский район, — ответил заместитель мэра Николай Диденко. — В следующем году тоже будет идти ремонт. Вопрос жителей вашего района будет рассмотрен в качестве предложения.
— Концепция скоростного трамвая состоит не только в том, чтобы дополнить существующий каркас транспортной сети масштабной реконструкцией трамвайного хозяйства, — вступил в разговор разработчик проекта Михаил Никулин, доцент кафедры мехатроники НГТУ. — В том числе будет предусмотрено обособление трамвайных путей от проезжей части.
Предложения по формированию бюджета города, высказанные в ходе видеомоста и подготовленные письменно, будут приняты к рассмотрению.
Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.