Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Метрострой шагнет до улицы Доватора

Метрострой шагнет до улицы Доватора
Жители сибирской столицы продолжают обсуждать Народный бюджет. Вторая по счету видеоконференция между районами города была посвящена формированию предложений в сфере транспорта и дорожного благоустройства.
Тему модернизации и развития дорожно-транспортной сети на встречах с регионами активно обсуждает Председатель Правительства России Владимир Путин. И наш город в этом смысле выглядит весьма выигрышно. Проект строительства третьего моста получил поддержку на федеральном уровне. Продолжение строительства метрополитена и развитие легкорельсового электротранспорта в Новосибирске тоже отмечены премьер-министром как приоритетные направления развития отрасли.

В рамках обсуждения Народного бюджета тема метро и трамвайного сообщения вызвала большой интерес жителей отдаленных от центра города районов, где транспортное сообщение играет решающую роль.

В видеоконференции приняли участие специалисты отраслевых ведомств и организаций, эксперты, представители всех десяти районов города.
Автомобилизация плюс...
Как отметил выступивший в качестве модератора встречи первый заместитель мэра Андрей Ксензов, с каждым годом сфере дорожного благоустройства и транспорта уделяется все большее внимание. На содержание дорожного хозяйства в бюджете Новосибирска на следующий год планируется заложить порядка 3,5 млрд рублей. Сумма будет корректироваться с учетом предложений, поступивших в ходе нынешнего обсуждения.

Житель Заельцовского района спрашивает:

— Строится новый мост, который отчасти снимет напряжение на дорогах. Что еще делается и планируется сделать, чтобы разгрузить магистрали города?
— Действительно, уровень автомобилизации в Новосибирске за последнее время вырос на треть, — соглашается первый заместитель мэра. — В 2014 году сдадим третий мост через Обь. Ведется строительство Северного обхода, который планируется открыть в этом году. Планируем начать работу над Восточным въездом. Что уже сделано? Мы пустили более 6,5 тысячи единиц транзитного транспорта в сутки по объездной дороге.
— Также надо решать проблему аварийности, — включается в разговор заместитель мэра, начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Николай Диденко. — В том числе путем реконструкции дорожной сети, введением новых развязок.
От снега и «художеств»

Директор управляющей компании Железнодорожного района Игорь Братс:

— Для многих микрорайонов существует проблема вывоза снега с междворовых территорий. Планируется ли установка снегоплавильной станции в каждом районе города, а не только на ул. Федосеева?
— Это действительно выгодно как с финансовой стороны, так и с экологической, — отвечает Андрей Ксензов. — Здесь может быть такой выход: привлекать предпринимателей. Давать льготы, к примеру, в части арендной платы за землю с учетом экологичности бизнеса.
Новосибирец Сергей Скоблеков озабочен порчей стен жилых домов творчеством уличных «художников»:
— Недавно фасад покрасили, и сразу появились надписи, рисунки. Причем они агрессивного характера. На проспекте Димитрова в подземном переходе — то же самое. Как-то с этим надо бороться.
— Это задача муниципальных властей и представителей районных администраций, — заметил заместитель мэра Николай Диденко. — Для решения подобных вопросов в бюджете заложены финансовые ресурсы.
В разговор, посвященный граффити, сразу включились и представители других районов города, предлагая интересные варианты. В частности, выяснилось, что у стадиона «Спартак» для любителей громкой музыки даже конкурс провели: кто громче включит автоплеер. Можно таким же образом поступить с граффити — выделить молодежи для творческого досуга специальное место.
Жительница Дзержинского района:
— Мы 17 лет ждали, когда метро придет в район, теперь у нас есть две станции. Скажите, когда и в каком направлении будет продолжено строительство метрополитена?
— В этом году заканчивается строительство станции «Золотая Нива», — отвечает на вопрос начальник МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик. — Предполагаем построить в Дзержинском районе до 2015 года еще одну станцию — на ул. Доватора. Сейчас идет корректировка проектно-сметной документации. На сегодняшний день выполнено обоснование.
Да будет трамвай!
Депутат горсовета Александр Тарасов выступает от Кировского района:
— В Новосибирске есть примеры вывода трамвайных путей с проезжей части, что решает вопрос пропускной способности дорог. У нас есть проблемный участок от площади Кирова по улице Сибиряков-гвардейцев, где в часы пик затруднено движение. Кроме того, трамвайное полотно требует ремонта.
— В этом году на ремонт трамвайных путей выделено 73 млн рублей, в том числе и на Кировский район, — ответил заместитель мэра Николай Диденко. — В следующем году тоже будет идти ремонт. Вопрос жителей вашего района будет рассмотрен в качестве предложения.
— Концепция скоростного трамвая состоит не только в том, чтобы дополнить существующий каркас транспортной сети масштабной реконструкцией трамвайного хозяйства, — вступил в разговор разработчик проекта Михаил Никулин, доцент кафедры мехатроники НГТУ. — В том числе будет предусмотрено обособление трамвайных путей от проезжей части.
Предложения по формированию бюджета города, высказанные в ходе видеомоста и подготовленные письменно, будут приняты к рассмотрению.
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.