Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время большого слома

Время большого слома
К 2016 году жители 55 новосибирских многоквартирников, признанных аварийными, будут расселены

В домах, подлежащих сносу, сегодня проживают порядка 14 тысяч новосибирцев. В течение следующего года большинство из них переедут в новые квартиры. В рамках муниципальных программ в Новосибирске планируется освободить 25 тысяч квадратных метров. Процесс идет, может быть, не так скоро, как хотелось бы обитателям аварийных площадей. Впрочем, Новосибирская область, по оценке федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, является одним из лидеров в стране по переселению граждан из ветхих, аварийных домов. Напомним, за период с 2008 по 2012 годы в регионе новые квартиры получили 7 956 человек. Было снесено 417 домов, почти треть из них — в Новосибирске.

Сколько надо, сколько есть
Речь идет о тех домах, которые были признаны подлежащими сносу на 1 января 2012 года. Это в общей сложности 826 МКД, или более 180 тысяч квадратных метров, в 44 муниципальных образованиях, включая областной центр.

— Что касается 2013 года, то по всем существующим у нас в регионе программам в итоге должно быть расселено 256 домов, — сообщил министр строительства и ЖКХ региона Денис ВЕРШИНИН. — Новое жилье в перспективе приобретут 4,5 тысячи жителей Новосибирской области.
Проживающие на аварийных площадях граждане в любом случае получат крышу над головой, по закону — в черте муниципального образования, где располагалось старая квартира. А значит, те, кто проживал в Новосибирске, могут быть спокойны — на выселках они не окажутся.

Впрочем, что еще называть «выселками». Трудность в переселении, как говорят застройщики, заключается в том, что горожане не желают покидать насиженные места. А новостройки, где предлагают поселиться, либо географически удалены, либо не имеют инфраструктуры, либо и то и другое вместе. Собственники квартир вправе не соглашаться на малопривлекательные варианты, хотя это здорово тормозит и процесс расселения, и сноса, и застройки освобождающейся территории. Но в любом случае расселение должно и будет проходить в интересах жителей.

По словам депутата Законодательного собрания Новосибирской области Алексея АЛЕКСАНДРОВА, Новосибирск остается одним из немногих в России городов, где принято решение отойти от жестких нормативов расселения по метражу на человека. Причем отошли в пользу жильцов. Ведь малогабаритное жилье, даже в эконом-классе новостроек, сейчас не возводится.

Где застройщикам не тесно
В формате круглого стола представители исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнеса, занятого в жилищно-строительном секторе, поделились своим видением ситуации и в целом перспективами исполнения государственных программ.

В районах области ситуация обстоит сложнее, чем в мегаполисе. По словам руководителя Строительного треста №1 Владимира АНИСИМОВА, застройщикам, даже если речь идет о райцентре, чтобы переселить людей в новый дом, приходится начинать в полном смысле с нуля. Отсутствие или неподготовленность коммунальной инфраструктуры существенно увеличивает затратную часть любого проекта. В итоге бизнес, сработав хоть и без убытков, но не получив никакой выгоды, кроме морального удовлетворения, уходит с этого рынка, предпочитая заниматься расселением привередливых новосибирцев.

Но несмотря на малопривлекательность ведения бизнеса на некоторых территориях, тем более отдаленных от Новосибирска, снос жилого неликвида состоится повсеместно. Сейчас, по словам главы областного минстроя, можно с уверенностью говорить, что до 2016 года госпрограммы позволят, привлекая средства федерального бюджета, расселить 140 тысяч квадратных метров.

— На эти цели будет израсходовано не менее 5,3 миллиарда рублей, — сообщил Денис Вершинин. — И ключевым станет 2014 год.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.