Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
01.11.2013

Красота духовного служения

В год 1025-летия Крещения Руси в Новосибирском художественном музее открылась уникальная выставка

У современного Новосибирска — имидж динамично развивающегося интеллектуального мегаполиса и третьей в России культурной столицы. Что отрадно: в последнее время духовная составляющая бытования нашего города также стала заметно возрастать и приумножаться. И это не только строительство новых храмов, просветительские или благотворительные акции, это особая атмосфера и проникновение в жизнь горожан и жителей области ценностей неподдельных и самых что ни на есть высоких.

Святая гора
Летний визит в наш город главы Русской православной церкви Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла придал этому благотворному движению новый импульс. Большим событием стало учредительное собрание Новосибирского отделения Всемирного Русского народного собора и еще ряд вроде бы светских культурных событий, но питаемых силой православия. К примеру, премьерное исполнение на сцене Государственного концертного зала им. А.М. Каца в рамках филармонического фестиваля «Покровская осень» произведения митрополита Иллариона «Страсти по Матфею», где, кстати, в роли евангелиста выступил председатель отдела культуры Новосибирской митрополии протоиерей Димитрий Сальников.

На днях в Новосибирском художественном музее при поддержке Новосибирской митрополии РПЦ и правительства Новосибирской области состоялось событие не менее значимое — открытие фотовыставки «Наш Афон. Земной удел Божией Матери» греческого мастера Костаса Асимиса. В объективе фотохудожника — уникальное место на Земле, святая гора Афон на одноименном полуострове в Эгейском море, средоточие православного моления о судьбах мира.

По древнему христианскому преданию, в 49-м году корабль, на котором плыла Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария так была поражена красотой этого места, что попросила у Бога это место себе в удел. На что получила ответ: «Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись». Поэтому Афон,  край дивной природы и древних монастырей, называют также «уделом» и «садом Богородицы».

Неизгладимое впечатление
В начале прошлого века на Афоне проживало до десяти тысяч монахов разных национальностей, причем русское монашество преобладало. И только в одном русском Свято-Пантелеймоновом монастыре было 1900 насельников, а также ежегодно до 1000 паломников из России. Именно монахи этого монастыря создали в 70-х годах XIX века фотолабораторию, где хранились дагеротипы, отражавшие важнейшие события жизни Святого Афона. В 80-е годы прошлого века Костас Асимис эту летопись продолжил.

Выставка  более чем из полутораста (в том числе и старинных черно-белых) фотографий, привезенная им в Новосибирск, производит неизгладимое впечатление. Поистине божественные пейзажи, старинные монастыри — оплоты и крепости веры, портреты и жанровые картинки из жизни монашества, старцев, фотографии афонских икон и святынь — все это рождает в душе особое, бесконечно теплое и высокое чувство.

— Это не просто выставка фотохудожника, который открыл нам монастыри Афона и быт монашества, молящегося за весь мир, за Россию, — сказал на открытии экспозиции губернатор Новосибирской области Василий ЮРЧЕНКО. — Это очень важное событие в ряду мероприятий, которые проводятся в этом году в нашей области и посвящены 1025-летию Крещения Руси — важнейшей исторической и духовной вехе в жизни нашей страны. Я очень хочу, чтобы зрители — новосибирцы и гости нашего города, посетив эту выставку, вынесли самое главное — духовность, которая заключена в православии, деятельности Русской православной церкви. Завтра в Москве открывается XVII Всемирный Русский православный народный собор, который посвящен как раз возрождению духовности, созданию того мостика, который был в нашей стране иногда очень узким, иногда и вовсе разрушенным. Но именно эта духовность была всегда  основой развития России, нашего государства, нашего народа.