Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Территория будущего, город мечты

Территория будущего, город мечты
Благодаря созданию агломерации в нашем городе появятся современные автобаны, аэроэкспрессы, интересные и высокооплачиваемые вакансии и др.

О том, что в Новосибирской области создается агломерация, сегодня, пожалуй, знает каждый житель мегаполиса. А вот что это такое и какие выгоды нашему городу сулит, стало понятно только после того, как в столице Сибири прошла масштабная конференция «Развитие агломераций России: практика и решения», на которую съехались сотни экспертов по агломерациям, в том числе из-за рубежа.  

Масштаб дискуссии
Наш регион не случайно выбран для проведения столь масштабной международной дискуссии. Уже сегодня Новосибирская область успешно реализует проект создания агломерации, а до этого на протяжении ряда десятилетий у нас формировался, как сейчас принято говорить, ее каркас, который уже совсем скоро обретет черты территории активного совместного делового сотрудничества.

— Уже проделана серьезная работа: в 2012 году подписано соглашение о намерении создания Новосибирской агломерации с представителями пяти городских округов (Новосибирска, Искитима, Бердска, города Оби и наукограда Кольцово) и семи муниципальных районов (Искитимского, Колыванского, Коченевского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского и Тогучинского). Предполагается, что тринадцатым войдет в агломерацию и Черепановский район, —  пояснил в ходе конференции временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Схема территориального планирования утверждена, пересмотра границ этих территорий не предусматривается. Наоборот, все муниципальные образования сохранятся.

Сейчас, по словам Владимира Филипповича, наступает второй этап реализации крупного проекта — наполнение этого пространственного каркаса точками экономического роста. В ближайшие два месяца намечается сформировать систему управления данной территорией. Этой стороне дела эксперты как регионального, так и федерального уровня придают громадное значение, подчеркивая, что система управления агломерацией будет коллективной, основанной на обсуждении и взаимодействии всех входящих в нее субъектов. При этом, как отмечали все участники конференции, важно найти не просто модель управления такой большой территорией, а создать внутри ее выгодное взаимодействие.

Точки роста — здесь
В конференции принял участие заместитель министра регионального развития РФ Валерий ГАЕВСКИЙ. Он отметил, что для такой высокоурбанизированной страны, как Россия, чрезвычайно актуальны вопросы развития городов.

— Будущее городов необходимо выстраивать исходя из интересов человека, формировать инфраструктуру так, чтобы в них было комфортно жить, работать, растить детей, —  считает заместитель министра. — Именно так развиваются города Сочи, Казань, Владивосток, а потому они привлекательны для бизнеса. Мы ищем новые пространственные формы развития экономики и абсолютно уверены, что тема агломерации в Новосибирской области станет передовой в России. Новосибирская область одной из первых попадет в группу пилотных проектов агломераций, которую Министерство регионального развития РФ сейчас запускает в стране.

Точки роста Новосибирской агломерации очевидны. Это признавали все участники конференции. Такой мегаполис, как Новосибирск, является крупнейшим автомобильным, железнодорожным и авиационным центром в азиатской части России. Агломерационное содружество муниципальных образований даст новый мощный толчок развитию этих направлений. Большие возможности открываются перед промышленно-строительным кластером. И, конечно же, надежной своеобразной визитной карточкой Новосибирской агломерации является формируемый у нас сибирский наукополис: Технопарк новосибирского Академгородка, Биотехнопарк в Кольцово, научные центры, включая медицинский и аграрный.

Как следствие, будет расти благосостояние и повышаться качество жизни жителей Новосибирской агломерации. У них появятся хорошая работа, удобное транспортное сообщение, места отдыха, школы, детские сады и многое другое.

Прежде чем начать, надо «зачать»!
Новосибирская область успешно представила свой опыт создания агломерации. Наш проект высоко оценили не только на федеральном уровне. Им заинтересовались и международные гости, приехавшие на конференцию «Развитие агломераций России: практика и решения» в сибирский мегаполис.
Об этом сообщил врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев на брифинге в РИЦ «ИТАР-ТАСС».

— Новосибирская агломерация — это факт свершившийся, но формирование ее происходило стихийно. И если ее развитие не направить в цивилизованное, управляемое русло, то вместо экономического положительного эффекта мы получаем и будем получать массу проблем, таких как дорожные пробки; разрыв в доходах между муниципалитетами на периферии и в центре, неравномерное развитие территорий и другие. Устранить их будет очень сложно, — обращаясь к журналистам, отметил Анатолий СОБОЛЕВ.

Тем не менее Новосибирская область обладает тремя основными конкурентными преимуществами: уникальным, даже по мировым масштабам, научно-образовательным потенциалом; выгодным экономико-географическим положением и диверсифицированной структурой экономики. Поэтому наш проект по созданию агломерации не только жизнеспособен, но и перспективен.

Естественно, журналистов волновал вопрос: как скоро новосибирцы смогут воспользоваться так заманчиво обрисованными перспективами? На что врио первого заместителя достаточно емко ответил: «Чтобы начать, нужно сначала «зачать». Этим наш регион сейчас и занимается. Всему свое время».

ЦИФРЫ

Новосибирская агломерация станет одной из крупнейших в России и самой крупной в Сибири с населением около 2,1 млн человек. Это составляет более двух третей населения Новосибирской области, почти 10% населения СФО.

Площадь Новосибирской агломерации составит, по предварительным данным, 36 750 квадрат-ных километров.

Конференция собрала более 430 участников, в том числе порядка 90 человек представляли субъекты РФ, а также страны СНГ и дальнего зарубежья (Англию, Финляндию, Францию и Японию). Организаторами мероприятия выступили Министерство регионального развития Российской Федерации и правительство Новосибирской области. Участие в мероприятии приняли представители Международной ассамблеи столиц и крупных городов, а также Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.