Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дегустация — дело тонкое

Дегустация — дело тонкое
Оценка эксперта-дегустатора поможет защитить интересы как рядовых потребителей, так и добросовестных производителей и поставщиков

В одну из крупнейших торговых сетей Новосибирска со дня на день поступит партия виски. Прежде реализатор решил проверить напиток на соответствие стандартам качества. Образцы были представлены в дегустационную комиссию Испытательного центра ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Новосибирской области».

Ничего личного
Совершенно белый непроницаемый фон. В дегустационном зале и стены, и мебель окрашены в цвета стерильной беспристрастности. Ничто не должно повлиять на оценку дегустационной комиссии. За столом нейтрального светло-серого цвета — шесть экспертов Испытательного центра. Без тени лукавства скажем: здесь собрались по-своему уникальные специалисты, обладающие проверенной, точной сенсорной чувствительностью и сенсорной памятью, то есть способностью запоминать особенности продукции, хорошо описывать и преподносить ощущения.

— Дегустатор должен обладать способностью узнавать и оценивать органолептические характеристики продукции, — говорит начальник Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Юлия ГАЙВОРОНСКАЯ, — плюс колоссальный опыт работы в отрасли. Рабочие дегустации для органолептической оценки образцов поступившей на испытания пищевой продукции проходят ежедневно. Дегустационная комиссия оценивает образцы, по которым возникли разногласия между потребителем и продавцом или между продавцом и поставщиком, а также для выявления фальсифицированной продукции. Мы можем проводить и рейтинговые дегустации в рамках мониторинга рынка пищевых продуктов и выявления «лидера» и «аутсайдера». Торгующие организации могут обратиться к нам еще на этапе выбора или контроля поставщика для определения ассортимента продукции.

Как раз по обращению торговой организации экспертам-дегустаторам сегодня и предстояло оценить образец популярного, но отнюдь не дешевого крепкого напитка. Впрочем, высокая цена на элитный алкоголь далеко не всегда оправданна.

Бутылку перед дегустацией обезличили в комнате подготовки проб, обернув плотной тканью, — чтобы нельзя было определить наименование, торговую марку, изготовителя продукции, а также кем и откуда доставлен образец. Известно только, что это виски трехлетней выдержки. Дегустаторам образец предлагают уже разлитым в бокалы.

Дегустатор сначала оценивает внешний вид, цвет, прозрачность образца. Затем производит вращательные движения бокалом, как бы «катает» жидкость по стенкам. Глубоко вдыхает аромат. Наконец, напиток пробуют на вкус, прокатывая в полости рта таким образом, чтобы задействовать все рецепторы. Оценки заносятся в таблицу. А вот глотать эксперту тестируемый образец вовсе не обязательно.

Ваш веский аргумент
Светлана Бахман — сертифицированный эксперт-дегустатор в области напитков, ликероводочной и винодельческой продукции, эксперт судебной нормативной экспертизы в области охраны здоровья, защиты прав потребителей и производителей при оказании услуг, производстве и обороте продукции пищевой промышленности. По ее словам, к дегустаторам Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обращаются как рядовые потребители, так и предприниматели. В случае если продукт действительно не соответствует стандартам, и это подтверждают эксперты, идет цепная реакция:

— В нашей практике был случай, когда сначала гражданин принес на экспертизу образец, его жалоба была объективна, — рассказывает Светлана Юрьевна. — Это подтвердилось и дегустационной комиссией, и результатами соответствующих экспертиз, которые мы предложили провести. Далее к нам обратилось торговое предприятие, где был приобретен некачественный товар, по их заказу мы провели проверку партии данной продукции. Результаты подтвердились. И третьими были оптовики, которые поставляли продукцию в торговую сеть. Каждое из звеньев этой цепи решило заручиться экспертной оценкой, поскольку с продукцией могло что-то произойти на любой стадии: на этапе производства, транспортировки, хранения и так далее. Претензия, подкрепленная оценкой эксперта-дегустатора и заключением судебного эксперта — веский аргумент в потребительском споре и в суде.

КОММЕНТАРИЙ
Светлана БАХМАН, эксперт Испытательного центра ФБУ «Новосибирский ЦСМ»:
— Когда мы сталкиваемся с фальсификацией алкогольной продукции, то речь может идти о добавлении непищевого спирта, красящих и ароматических веществ или глицерина, таннинов для повышения экстрактивности, разбавление вина более дешевым вином или водой и так далее. Встречается замена коньяка с выдержкой менее выдержанным коньяком или замена спиртовой настойкой, подкрашенной и ароматизированной с повышенным содержанием дубильных веществ и многое другое. Единственный способ быстрой и сравнительно недорогой оценки качества и определения фальсификации продукции — органолептика.

Наши координаты:
Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ»
630004, г. Новосибирск, ул. Революции, 36. тел. 210-07-65,
тел./факс 210-00-65, 210-09-31,
e-mail: foodlab@ncsm.ru,
сайт: www.ncsm.ru

 

Эксперт
Тел. 210-07-72,
e-mail: bahman@ncsm.ru
Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.