Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гвардия из пластика

Преподаватель истории из Новосибирской области Юрий ГАЛЕВ имеет весьма необычное хобби. Он изготавливает из пластика солдат российской армии.

Мельчайшие детали вооружения, обмундирования — ничто не ускользает от взора пытливого мастера. Каждый воин самодельной армии, а их в коллекции сибиряка уже около сотни, может служить наглядным пособием по военной истории страны.

Воевали красивыми
Солдаты Галева, скажем так, имеют большой «разбег по времени», есть у него и те, кто встал под ружье в XIII веке, есть и современные бравые ребята. Когда же родилось такое интересное хобби?

— Началось все, конечно, с детства, — рассказывает Юрий Владимирович. — Помню, в пятом классе лепили с другом солдат из пластилина. Времени не жалели и не обращали внимания на насмешки старших ребят. Все бегают, играют, дерутся, а мы сидим себе и лепим.

Больше всего тогда Юрия захватила «военная мода» XVIII–XIX веков, уж больно мундиры были выразительные и живописные. Это потом люди будут думать о практичности, утилитарности, а тогда — нет. Воевать мужчины ходили очень нарядными.

— Из прошлого века эффектно выглядят только мундиры гвардии после реформы 1907 года, когда гвардейцам вернули элементы формы времен Отечественной войны 1812 года, например кивера, — делится с нами Юрий Владимирович. — А еще у меня очень много казаков, есть представители всех 11 казачьих войск, как горских, так и степных. История казачества — это тоже моя детская любовь.

В будущем Юрий Галев планирует расширить географию, перешагнуть через границы России и начать изготавливать фигурки военнослужащих армий других стран, так что все еще впереди.

К творчеству своему мастер строг. Несколько дней потратит на изготовление той или иной фигуры, а потом, бывает,  подойдет, посмотрит и начнет все переделывать заново.

При такой бурной деятельности места в квартире Галева, конечно, уже не хватает, но домашние не в обиде.

— Жена мне всегда говорит: оставляй всё, не выкидывай, — делится с нами Юрий Владимирович. — Это же твои дети, какие получились — таких и нужно любить. Но я так не могу. Если результат моей работы мне не нравится, я лучше переделаю и добьюсь, чего хотел.

Нет фанатов, но есть друзья
А вот в чужие руки своих воинов Юрий Владимирович отдает не часто, хотя в музее Татарска  есть его собственная экспозиция, еще несколько экземпляров хранятся у студентов и друзей. Говорит, каждый его солдат уникален, захочешь повторить — не выйдет.

Возможно, когда-нибудь рядом с войсками появятся пушки или лошади. Пока такой возможности у мастера нет. Пластик импортный, стоит недешево, а из-за пресловутых санкций вообще вырос в цене. Да и Татарск — город небольшой, так что все материалы для работы над своими солдатами Юрий добывает во время поездок в более крупные города.

— Представляете, сколько пластика уйдет на пушку, она же в несколько раз больше человека? — говорит Юрий Владимирович.
Свои работы Юрий Галев иногда использует в качестве наглядного пособия на уроках в Татарском педагогическом колледже, в котором преподает историю, но фанатов, сетует наш умелец, практически нет:

— Когда мои ученики рассматривают детали обмундирования, оружие, они говорят: «Вау! Круто!» Но еще ни разу не попросили показать, как это делается. Другое поколение, с другими интересами. Мы в детстве «воевали», устраивали целые сражения, сейчас в моде иные вещи: гаджеты и сидение у компьютера.

Других любителей военной миниатюры в Татарске нет, но Юрий Галев не одинок. Единомышленников в Интернете у него хоть отбавляй, пообщаться есть с кем. Кстати, говорит герой нашего материала, тема военной истории никак на уровень агрессивности не влияет. Он и его друзья, реальные и виртуальные, — совершенно мирные, спокойные люди. Все баталии —  только в воображении и ради счастья на земле.

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.