Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гвардия из пластика

Гвардия из пластика
Преподаватель истории из Новосибирской области Юрий ГАЛЕВ имеет весьма необычное хобби. Он изготавливает из пластика солдат российской армии.

Мельчайшие детали вооружения, обмундирования — ничто не ускользает от взора пытливого мастера. Каждый воин самодельной армии, а их в коллекции сибиряка уже около сотни, может служить наглядным пособием по военной истории страны.

Воевали красивыми
Солдаты Галева, скажем так, имеют большой «разбег по времени», есть у него и те, кто встал под ружье в XIII веке, есть и современные бравые ребята. Когда же родилось такое интересное хобби?

— Началось все, конечно, с детства, — рассказывает Юрий Владимирович. — Помню, в пятом классе лепили с другом солдат из пластилина. Времени не жалели и не обращали внимания на насмешки старших ребят. Все бегают, играют, дерутся, а мы сидим себе и лепим.

Больше всего тогда Юрия захватила «военная мода» XVIII–XIX веков, уж больно мундиры были выразительные и живописные. Это потом люди будут думать о практичности, утилитарности, а тогда — нет. Воевать мужчины ходили очень нарядными.

— Из прошлого века эффектно выглядят только мундиры гвардии после реформы 1907 года, когда гвардейцам вернули элементы формы времен Отечественной войны 1812 года, например кивера, — делится с нами Юрий Владимирович. — А еще у меня очень много казаков, есть представители всех 11 казачьих войск, как горских, так и степных. История казачества — это тоже моя детская любовь.

В будущем Юрий Галев планирует расширить географию, перешагнуть через границы России и начать изготавливать фигурки военнослужащих армий других стран, так что все еще впереди.

К творчеству своему мастер строг. Несколько дней потратит на изготовление той или иной фигуры, а потом, бывает,  подойдет, посмотрит и начнет все переделывать заново.

При такой бурной деятельности места в квартире Галева, конечно, уже не хватает, но домашние не в обиде.

— Жена мне всегда говорит: оставляй всё, не выкидывай, — делится с нами Юрий Владимирович. — Это же твои дети, какие получились — таких и нужно любить. Но я так не могу. Если результат моей работы мне не нравится, я лучше переделаю и добьюсь, чего хотел.

Нет фанатов, но есть друзья
А вот в чужие руки своих воинов Юрий Владимирович отдает не часто, хотя в музее Татарска  есть его собственная экспозиция, еще несколько экземпляров хранятся у студентов и друзей. Говорит, каждый его солдат уникален, захочешь повторить — не выйдет.

Возможно, когда-нибудь рядом с войсками появятся пушки или лошади. Пока такой возможности у мастера нет. Пластик импортный, стоит недешево, а из-за пресловутых санкций вообще вырос в цене. Да и Татарск — город небольшой, так что все материалы для работы над своими солдатами Юрий добывает во время поездок в более крупные города.

— Представляете, сколько пластика уйдет на пушку, она же в несколько раз больше человека? — говорит Юрий Владимирович.
Свои работы Юрий Галев иногда использует в качестве наглядного пособия на уроках в Татарском педагогическом колледже, в котором преподает историю, но фанатов, сетует наш умелец, практически нет:

— Когда мои ученики рассматривают детали обмундирования, оружие, они говорят: «Вау! Круто!» Но еще ни разу не попросили показать, как это делается. Другое поколение, с другими интересами. Мы в детстве «воевали», устраивали целые сражения, сейчас в моде иные вещи: гаджеты и сидение у компьютера.

Других любителей военной миниатюры в Татарске нет, но Юрий Галев не одинок. Единомышленников в Интернете у него хоть отбавляй, пообщаться есть с кем. Кстати, говорит герой нашего материала, тема военной истории никак на уровень агрессивности не влияет. Он и его друзья, реальные и виртуальные, — совершенно мирные, спокойные люди. Все баталии —  только в воображении и ради счастья на земле.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.