Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирск из пластилина

Мультипликатор-любитель создает мультфильм про столицу Сибири.

Мечта мультипликатора-самоучки Сергея ЛЫСКО имеет вполне конкретные очертания. Уже несколько лет он думает о том, как слепить историю города из... пластилина и показать ее зрителям всего мира. Каким будет этот Новосибирск?

Неожиданно получилось

Сергей Лыско, по профессии автослесарь, раньше и подумать не мог, что когда-нибудь будет проводить за пластилином часы напролет, но теперь горы этого материала окружают его повсюду. Как выходной, Сергей работает по сменному графику, — так сразу за стол, лепить. Появляется что-то достойное — снимает и выкладывает в Интернет, у Сергея собственная группа в популярной социальной сети. Как и когда все это началось?

— Пару лет назад в магазине попалась на глаза пачка пластилина, — рассказывает Сергей Лыско, — и я вспомнил, что видел сюжет по телевизору про то, как делаются такие мультфильмы. Решил попробовать, и неожиданно получилось.

Теперь увлечение  захватило его уже полностью, лепит и произведения архитектуры, и жителей Новосибирска, и животных, в общем, все, что окружает нас вокруг. Обещает: все это богатство пойдет в дело, будут не просто ролики, будет целый мультфильм из пластилина, в котором предстанут во всей красе и оперный театр, и другие достопримечательности столицы Сибири.

Кое-что уже сделано, но, конечно, далеко не все. Дата окончания проекта пока неизвестна, работы — непочатый край.

— Я никогда ничего не делаю наобум, — говорит наш собеседник. — Все мои работы  заранее продуманы, выверены и неоднократно, с правками, нарисованы. Исключение — архитектура и вообще объекты и герои из реальной жизни. Их я леплю максимально достоверно по фото, настолько достоверно, насколько позволяет умение.

Что самое сложное в создании пластилинового мультфильма? Оказывается, даже не сама лепка, а процесс монтажа.

Сергей — самоучка, у него нет никакой супертехники, в распоряжении только компьютер и самостоятельно освоенные программы по монтажу и производству мультфильмов.

— Я впервые сел за компьютер 3 года назад, — делится с нами Сергей. — Совсем незадолго до того, как увлекся анимацией. Освоил за это время большой пакет программ для графики и видеомонтажа, параллельно вникал в приемы и способы анимации, которых существует великое множество. Это все, конечно, помогает, иначе работать просто невозможно.

Частичку города — своими руками

Мечта Сергея — не просто снять мультипликационный сериал про Новосибирск, а сделать это с помощью всех неравнодушных к данной теме горожан.

— Надо открыть собственную студию! Родители с детьми cмогут приходить туда, лепить, участвовать в мастер-классах и создавать  работы для пластилинового сериала про Новосибирск, — делится с нами Сергей Лыско. — Студия мультипликации будет местом, где объединятся усилия людей, желающих высказать свою любовь к нашему прекрасному городу. Имея студию для организованной работы единомышленников, вполне реально выпускать 2–3-минутный ролик в месяц.

От каждого в этой студии будут ждать по способностям, продолжает Сергей. Можешь слепить цветочек? Прекрасно! Он будет использован в общем фоне на газоне или лужайке. Имеешь способности сделать нечто более глобальное, всегда можно скоординировать действия. Есть непреодолимое желание заниматься этим на постоянной основе — милости просим.

Чтобы идея претворилась в жизнь, нужны деньги, и немалые. Предполагаемая смета проекта — порядка 240 тысяч. Пока у героя нашего материала есть только пятая часть суммы. В мэрии помочь финансово отказались, в бюджете на это нет средств. Там советуют обратить внимание на гранты и уже существующие кружки. Ведь студию мультипликации можно создать и на базе какого-нибудь Дома культуры, но для этого нужно написать бизнес-проект или программу развития.

Вот только участвовать в подобных конкурсах Сергей не хочет — боится бумажной волокиты. И продолжает ждать спонсоров.


 

 
Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Отступление от концепции проекта было допущено при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», что привело к дефициту финансовых средств и судебным искам. О допущенных ошибках и просчетах при реализации проекта рассказал в своем докладе 23 мая на сессии Заксобрания генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Владимир Никонов.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.