Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогие мигранты

Зима окончательно взяла бразды правления в свои руки: в ближайшее время, по прогнозам синоптиков, ударят настоящие морозы, а количество осадков заметно увеличится.

И если с расчисткой дорог местные власти пообещали решить вопрос, то что будет с уборкой от снега наших дворов? Новосибирцы обеспокоены. С 2016 года в два раза увеличится стоимость патента для мигрантов, желающих работать в Новосибирске. А ведь они как раз и составляли «костяк» работников, делающих наши улицы чище.

С 2015 года, чтобы легально трудиться в России, мигрант был обязан получить патент на работу. Он стоил 1568 рублей и довольно быстро окупался. С нового года иностранному рабочему придется заплатить в два раза больше. Как подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь ГРИШУНИН, решение было принято после консультаций с предпринимателями и руководителями предприятий, где используется наемная сила.

Традиционно мигрантов охотно принимают на работу на стройках, дворниками и в качестве обслуживающего персонала. Как рассказал корреспонденту «ВН» один из руководителей крупной управляющей компании города, несколько лет вакансии дворников были закрыты именно мигрантами. «Они ответственные, спокойные, не спорят и не запьют в отличие от некоторых русских», — отметил собеседник.

Уже сейчас на стенах многих домов можно увидеть объявления о приеме на работу дворников. Согласно общероссийской базе вакансий «Работа России», только в Новосибирске таких свободных рабочих мест  179. И это лишь официальная информация.

Негативную тенденцию отмечают и в Управлении федеральной миграционной службы по Новосибирской области. По данным ведомства, продолжается отток мигрантов, желающих работать в регионе, и вряд ли повышение стоимости патента сыграет на руку работодателям.

Власти объясняют данную меру заботой о новосибирцах. Тем более кризис на дворе и многие потеряли работу. По мнению министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игоря ШМИДТА, недорогой патент способствует демпингу рабочей силы. После повышения останутся действительно те, кто хочет работать, а освободившиеся места смогут занять новосибирцы. Только не отпугнут ли их такие снегопады, какие накрыли на этой неделе Новосибирск?

Резонанс
23.05.2017 Еда. ОТДЫХ
Черешня появилась на прилавках Новосибирска. Первые плоды имеют кисловатый вкус и астрономическую цену. На днях Россельхознадзор не пустил в город крупные партии казахстанской и узбекской черешни, не прошедшие фитосанитарный надзор.
Уникальная тройня - две девочки и мальчик - родилась в Новосибирске. Малыши - щенки породы бракко итальяно. Этих собак вывели еще во времена эпохи Возрождения, но за полтысячи лет их экстерьер не изменился. Корреспонденты ОТС признались, что не скрывали щенячьего восторга при знакомстве с плюшевыми малышами.
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.