Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука радоваться

Наука радоваться
Чем отличаются дети, которые посещают коррекционную школу, от своих сверстников из школы обычной? Да по большому счету ничем. И те и другие любят праздники, игры и сладости.

Поэтому акция «От сердца к сердцу», инициатива проведения которой принадлежит депутату Игорю КУДИНУ, стала уже хорошей традицией.

Главное — общение
Школа № 152 — школа необычная. И в первую очередь потому, что тут учатся необычные дети. Из-за своего диагноза (детский церебральный паралич) многие из них имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Тем не менее дети всегда остаются детьми: они, как и их здоровые сверстники, не разучились радоваться. И, пожалуй, в этой науке добились даже больших вершин, чем многие из нас. Теперь очень важно, чтобы они, став взрослыми, не утеряли данную способность. А лучший способ для этого — дать ребятишкам возможность общения.

Вот и сегодня в школьной столовой, которую преобразили в актовый зал, яблоку негде упасть. Уже и стульев свободных не осталось, а публика все прибывала и прибывала.

Фото Аркадия УВАРОВА

— В нашем сложном мире сегодня как никогда ценятся дружба, взаимопонимание, поддержка, а главное — живое общение, — говорит исполняющая обязанности директора специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 152 Надежда ЛЫСЕНКО. — Акция «От сердца к сердцу», которая уже много лет проходит по инициативе нашего депутата — Игоря Валерьевича Кудина, как раз дает детям уникальную возможность пообщаться. Ребята ждут этого праздника, и он всегда проходит, как говорится, на ура.

И действительно, как признавались позже артисты, приехавшие в эту школу-интернат на праздник, им было очень легко выступать — ведь трудно найти более отзывчивых и благодарных зрителей.

Не хотелось прощаться
Кстати, артисты были примерно того же возраста, что и зрители. Ребятишки с восторгом аплодировали каждому танцу и песне и с удовольствием участвовали в различных играх вместе с Микки-Маусом и его подружкой Минни. Оказывается, танцевать вполне можно и сидя — во всяком случае, у ребят из школы № 152 это получается отлично, было бы желание да хорошее настроение. А один из воспитанников школы, Марк ДОКУЧАЕВ, и сам приготовил гостям сюрприз — так исполнил песню группы «Браво» «Этот город», что, наверное, и Валерию Сюткину бы понравилось. Браво, Марк!
Нельзя обойти вниманием и выступление иллюзиониста Сергея Глухова, вызвавшее огромный интерес у юных зрителей: в его ловких руках шарик то превращался в кубик, то таинственно исчезал, перчатки вдруг становились полосатым шарфом, а в совершенно чистом альбоме как по волшебству возникали яркие цветные рисунки. Тут уж впору действительно поверить в чудеса.

Фото Аркадия УВАРОВА

Но настоящий восторг вызвало появление волшебной научной лаборатории. Оказывается, воздух можно заморозить, любимый напиток легко приготовить самим, а еще можно сделать много-много пены, с которой так забавно играть. Тут уже и юные артисты не выдержали, вышли из-за кулис и столпились в зале — всем хотелось если  не принять участие в научных опытах, то хотя бы увидеть их.

А закончился праздник сладким сюрпризом. Шоколада хватило на всех, и даже с избытком, но, как известно, сладкого много не бывает. Расставаться не хотелось, но ведь эта встреча далеко не последняя.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь КУДИН, депутат Совета депутатов города Новосибирска, на избирательном округе которого находится коррекционная школа-интернат № 152 для детей, больных ДЦП:
— Я всегда задумывался, как и чем можно помочь этим ребятишкам. И вот несколько лет назад появилась идея познакомить воспитанников школы-интерната с их сверстниками. Судя по всему, она оказалась удачной, потому что акцию «От сердца к сердцу» мы проводим уже восьмой раз. Мне трудно сказать, кому эти встречи дают больше радости — воспитанникам коррекционной школы или их гостям. Думаю, что и тем и другим. Мне кажется, что на подобных акциях у ребят из обычных школ с детства откладывается в сознании, что дети с ограниченными возможностями в принципе ничем не отличаются  — у них те же интересы, радости и горести. А уж про ребятишек с ДЦП и говорить нечего — достаточно видеть, как у них горят глаза. Дети знакомятся, обмениваются контактами, возможно, для кого-то это будет началом новой дружбы. Уверен, что акция «От сердца к сердцу» пройдет еще не раз.


Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.