Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наука радоваться

Наука радоваться
Чем отличаются дети, которые посещают коррекционную школу, от своих сверстников из школы обычной? Да по большому счету ничем. И те и другие любят праздники, игры и сладости.

Поэтому акция «От сердца к сердцу», инициатива проведения которой принадлежит депутату Игорю КУДИНУ, стала уже хорошей традицией.

Главное — общение
Школа № 152 — школа необычная. И в первую очередь потому, что тут учатся необычные дети. Из-за своего диагноза (детский церебральный паралич) многие из них имеют нарушения опорно-двигательного аппарата. Тем не менее дети всегда остаются детьми: они, как и их здоровые сверстники, не разучились радоваться. И, пожалуй, в этой науке добились даже больших вершин, чем многие из нас. Теперь очень важно, чтобы они, став взрослыми, не утеряли данную способность. А лучший способ для этого — дать ребятишкам возможность общения.

Вот и сегодня в школьной столовой, которую преобразили в актовый зал, яблоку негде упасть. Уже и стульев свободных не осталось, а публика все прибывала и прибывала.

Фото Аркадия УВАРОВА

— В нашем сложном мире сегодня как никогда ценятся дружба, взаимопонимание, поддержка, а главное — живое общение, — говорит исполняющая обязанности директора специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 152 Надежда ЛЫСЕНКО. — Акция «От сердца к сердцу», которая уже много лет проходит по инициативе нашего депутата — Игоря Валерьевича Кудина, как раз дает детям уникальную возможность пообщаться. Ребята ждут этого праздника, и он всегда проходит, как говорится, на ура.

И действительно, как признавались позже артисты, приехавшие в эту школу-интернат на праздник, им было очень легко выступать — ведь трудно найти более отзывчивых и благодарных зрителей.

Не хотелось прощаться
Кстати, артисты были примерно того же возраста, что и зрители. Ребятишки с восторгом аплодировали каждому танцу и песне и с удовольствием участвовали в различных играх вместе с Микки-Маусом и его подружкой Минни. Оказывается, танцевать вполне можно и сидя — во всяком случае, у ребят из школы № 152 это получается отлично, было бы желание да хорошее настроение. А один из воспитанников школы, Марк ДОКУЧАЕВ, и сам приготовил гостям сюрприз — так исполнил песню группы «Браво» «Этот город», что, наверное, и Валерию Сюткину бы понравилось. Браво, Марк!
Нельзя обойти вниманием и выступление иллюзиониста Сергея Глухова, вызвавшее огромный интерес у юных зрителей: в его ловких руках шарик то превращался в кубик, то таинственно исчезал, перчатки вдруг становились полосатым шарфом, а в совершенно чистом альбоме как по волшебству возникали яркие цветные рисунки. Тут уж впору действительно поверить в чудеса.

Фото Аркадия УВАРОВА

Но настоящий восторг вызвало появление волшебной научной лаборатории. Оказывается, воздух можно заморозить, любимый напиток легко приготовить самим, а еще можно сделать много-много пены, с которой так забавно играть. Тут уже и юные артисты не выдержали, вышли из-за кулис и столпились в зале — всем хотелось если  не принять участие в научных опытах, то хотя бы увидеть их.

А закончился праздник сладким сюрпризом. Шоколада хватило на всех, и даже с избытком, но, как известно, сладкого много не бывает. Расставаться не хотелось, но ведь эта встреча далеко не последняя.

КОММЕНТАРИЙ
Игорь КУДИН, депутат Совета депутатов города Новосибирска, на избирательном округе которого находится коррекционная школа-интернат № 152 для детей, больных ДЦП:
— Я всегда задумывался, как и чем можно помочь этим ребятишкам. И вот несколько лет назад появилась идея познакомить воспитанников школы-интерната с их сверстниками. Судя по всему, она оказалась удачной, потому что акцию «От сердца к сердцу» мы проводим уже восьмой раз. Мне трудно сказать, кому эти встречи дают больше радости — воспитанникам коррекционной школы или их гостям. Думаю, что и тем и другим. Мне кажется, что на подобных акциях у ребят из обычных школ с детства откладывается в сознании, что дети с ограниченными возможностями в принципе ничем не отличаются  — у них те же интересы, радости и горести. А уж про ребятишек с ДЦП и говорить нечего — достаточно видеть, как у них горят глаза. Дети знакомятся, обмениваются контактами, возможно, для кого-то это будет началом новой дружбы. Уверен, что акция «От сердца к сердцу» пройдет еще не раз.


Резонанс
Новосибирские общественники потребовали от Центробанка отмены обязательного страхования заемщиков. Сегодня почти 90% банков предлагают дополнительную страховку клиентам, берущим кредит. Обещают, что это выгодно, но на деле оказывается совсем наоборот. В интернет-петиции эксперты по защите финансовых прав требуют прекратить практику навязывания услуг, чтобы у людей оставалось право выбора. На какие хитрости банки идут ради прибыли, сколько можно потерять, поставив лишь одну подпись, узнали корреспонденты ОТС.
В Новосибирске состоялся концерт популярной группы «Уматурман». Появившись на площадке за 50 минут до начала выступления, Сергей и Владимир Кристовские поспешили в сторону гримерки для запланированной с VN.ru беседы.
Уроженка Новосибирской области — 22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина — была замечена на странице популярного мужского журнала. Playboy опубликовал фото новосибирской красавицы в сентябрьском номере.
Одиннадцать регионов РФ получили новых руководителей осенью 2017 года. Только трое – местные политики, остальные – люди новые для своих регионов. Бывший «майский» бунтарь, вице-спикер Госдумы, капитан без айфона, 38-летний коммунист, «вечный» спикер Заксобрания, человек из «питерской команды», «лидер мира» и другие – каждый со своей карьерной историей. Корреспондент VN.ru отметил наиболее заметные моменты в биографиях новых врио губернаторов.
Новосибирец сообщил о «минировании» здания, чтобы отомстить охраннику торгового центра, с которым у него незадолго до этого произошел конфликт.
Новый топ запросов от жителей Новосибирска опубликовала компания «Яндекс». Пользователей больше всего интересовало, какой будет зима, если нет снега на Покров Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе спрашивали, что это вообще такое — Покров?