Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Холод остановит грипп?

Еще недавно эпидемиологи рапортовали: сезон традиционных зимних болезней мы проходим благополучно. Сегодня уже совсем другая картина.

Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Новосибирской области превышен на 33,3%, с 11 по 17 января заболели более 16 тысяч человек. В детсадах области начали закрывать группы, в которых количество заболевших ребятишек превысило 25%.

Помимо привычных для сибиряков штаммов заразы — А и B — эпидемиологи выявили и вирус свиного гриппа. Им заразилась 51-летняя жительница Новосибирска. Болезнь обнаружили, когда женщина обратилась за помощью в поликлинику. Вовремя обратилась, ведь свиной грипп опасен своей скоротечностью — при отсутствии правильного лечения уже на вторые сутки развивается пневмония.

Все эти новости вызвали панику среди населения. Люди ищут у себя симптомы, правда, зачастую не обращаясь к врачам, а через Интернет. А надо было делать прививку.

— Вакцинация от гриппа осенью прошлого года прошла успешно, — прокомментировала  д. м. н., главный врач городской клинической больницы № 2 Любовь ШПАГИНА. — Иммунитет у значительной части жителей областного центра сформирован.

«Обычный грипп — одно, а свиной другое», — тут же поспешат сделать вывод обыватели, но окажутся не правы. В вакцине, которой прививали сибиряков перед началом эпидсезона, был учтен и этот штамм гриппа.

Тем, кто прививку не ставил, на выручку придет погода. Морозы препятствуют распространению инфекций, и чем дольше они простоят, тем меньше будет заболевших.

Что же теперь — желая быть здоровым, надеяться лишь на минус 30? Конечно нет, говорят специалисты и рекомендуют всем подналечь на профилактику. С этим у нас как раз беда. Заботиться о своем здоровье новосибирцам лень. В больницы они идут только тогда, когда уж совсем приспичит. А проблемы со здоровьем у нас между тем есть, и весьма серьезные.

— Через центры здоровья Новосибирска в прошлом году прошло более 60 тысяч человек, — прокомментировала заместитель директора регионального центра медицинской профилактики Елена ДЕРГАЧЕВА. — Около трети из них здоровы, у остальных выявлен риск развития заболеваний. Нарушения питания зарегистрированы у 65% обратившихся, низкая физическая активность — у 72%, избыточная масса тела — у каждого третьего. Кроме того, у 42% обследованных повышен уровень глюкозы и холестерина в крови.

«Не слишком показательные примеры!» — снова могут парировать обыватели. Но ведь из этих мелочей и складывается здоровье.

Резонанс
В составлении топ-10 забавных названий деревень Новосибирской области приняли участие пользователи социальных сетей
Отступление от концепции проекта было допущено при строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», что привело к дефициту финансовых средств и судебным искам. О допущенных ошибках и просчетах при реализации проекта рассказал в своем докладе 23 мая на сессии Заксобрания генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академпарка» Владимир Никонов.
Капитан футбольной «Сибири» Томаш Выходил завершил игровую карьеру. Чех, ставший нашим соотечественником, выступал за новосибирский клуб с 2005 года (с полугодовой отлучкой в Новокузнецк). Защитник-ветеран, которому в октябре стукнет 42, являлся самым зрелым игроком ФНЛ и остается в истории первой российской лиги как автор самого «возрастного» гола, забитого с игры.
Новосибирская «Сибирь» чудом сохранила прописку в ФНЛ – втором по рангу дивизионе отечественного футбола. В заключительном туре «орлы» одержали волевую победу над второй командой московского «Спартака» (2:1) – новоиспеченного чемпиона страны. Как спасалась «Сибирь» и что ждет ее в будущем – в обзоре VN.ru.  
Малыш появился в семействе овцебыков, которые являются современниками мамонта. В ледниковый период эти животные были распространены по всей Европе, Америке и Сибири. Особенность жизни овцебыков – в том, что они не кочуют в поисках корма.
Крестный ход, посвященный празднованию Дней славянской письменности и культуры, собрал около десяти тысяч участников в Новосибирске. Верующие прошли от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского.