Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В регионе ждут молодых докторов и фельдшеров

В регионе ждут молодых докторов и фельдшеров
Несмотря на кризис, болеть новосибирцы стали реже. В области снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза и онкологии. Рождаемость который год продолжает расти.

Об этом на встрече с журналистами говорил Ярослав Фролов, замминистра здравоохранения региона.

Впрочем, на брифинге не только подводили итоги, но и обсуждали перспективы развития здравоохранения. Хватит ли на все средств и не придется ли сворачивать ранее заявленные проекты?

— В нынешнем году на областное здравоохранение выделят 33,1  миллиарда рублей, что на 481 миллион рублей больше, чем в прошлом, — прокомментировал Ярослав ФРОЛОВ. — Средств хватит на все, что запланировано, министерство здравоохранения области держит ситуацию под контролем.

Не надо опасаться ни какого-то значительного роста цен на медикаменты (по договоренности с министерством поставщики сдерживают цены и колебания курса доллара переживают более или менее благополучно), ни сокращений работников отрасли.

Наоборот, по словам Ярослава Фролова, в медицину сейчас привлекают перспективную молодежь. Вслед за проектом «Земский доктор» активно развивается программа «Земский фельдшер». Напомним, по этой программе каждый специалист в возрасте до 35 лет, готовый уехать в село на работу фельдшером на пять лет, получает подъемные от правительства Новосибирской области в размере полумиллиона рублей. Программа начала свою работу в прошлом году и рассчитана на три года.

— 11 фельдшеров мы уже приняли, — прокомментировал замминистра, — на рассмотрении сейчас находятся еще 50 заявок.

Вопрос о строительстве новых поликлиник в Новосибирске также не забыт из-за экономических трудностей. Обещания, данные жителям региона, будут выполнены. Вопрос лишь в сроках.

Напомним: по проекту в одном лишь Новосибирске будет построено 9 универсальных больниц, вестись такое строительство будет на принципах государственно-частного партнерства. Инвестор в течение трех лет возводит объект, сдает его в эксплуатацию, а затем область рассчитывается с ним равными долями. Заявлено, что в первую очередь новые поликлиники появятся на Плющихинском жилмассиве и в Чистой Слободе, активно развивающихся жилых массивах.


ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Корреспондент «ВН» выяснил у новосибирцев, довольны ли они качеством медицинской помощи и что необходимо, на их взгляд, для его повышения.

Наталья Вдовина, Калининский район:
— У меня маленький ребенок, поэтому я общаюсь в основном с детскими врачами. Претензий к их работе у меня нет, единственный момент — это их загрузка, как ни придешь, так вал пациентов у дверей. Почему так происходит, я не знаю. Слышала, что попросту не хватает врачей.

Марина Робертовна, Советский район:
— В поликлинику, признаюсь, не ходила уже лет пять, поэтому про качество медицинской помощи сказать ничего не могу. Слежу за собой, все делаю по принципу «моя жизнь — мое здоровье», такая моя позиция. Не люблю, когда жалуются, стараюсь не нервничать по пустякам. Все болезни, говорят, от нервов.

Виктор Борисов, Центральный район:
— В поликлинике, к которой я приписан, бывают проблемы с выдачей льготных лекарств, это, конечно, раздражает, а так в целом качеством медицинской помощи я доволен. Мало радости болеть, особенно в пожилом возрасте, но от перебирания болячек тоже толку нет.

Резонанс
Ферму для майнинга криптовалюты украли вечером 26 июля из испытательной лаборатории в Академгородке Новосибирска. Добычей воров стали 20 коробок с видеокартами, а также готовые фермы на сумму два миллиона рублей. За информацию о похитителях назначена награда в размере 300 тысяч рублей.
Можно ли припарковаться с помощью мобильного телефона? Сибирские разработчики уверяют, что да. Изобретение молодых предпринимателей уже тестируют на площадках Технопарка и городских торговых центров. О том, как это происходит, узнали корреспонденты ОТС.
Наибольшая доля самых высоких домов в Новосибирске в ближайшие несколько лет появится в Октябрьском районе города. К такому выводу пришли аналитики портала по выбору недвижимости N1.ru, проанализировав сегмент новостроек со сроком сдачи с 2018 по 2025 год.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Жительница Барабинска Новосибирской области решила сделать селфи в новой многоэтажке. Однако для нее этот поход закончился трагически – девушка умерла.

На дорогах Новосибирской области появятся новые камеры. Машины будут взвешивать прямо в движении. В ГИБДД обсудили развитие систем фотовидеофиксации и динамическое взвешивание крупногабаритных тяжеловесных грузов.