Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как победить импорт?

Как победить импорт?
Заместить импорт на 100 процентов не получится. Однако снизить его долю до 50 процентов (сейчас она доходит в различных отраслях до 80–90 процентов) реально, считают в правительстве региона, при этом делая акцент на традиционно новосибирской «фишке» — высокотехнологичной продукции.

Это стало отправной точкой в обсуждении темы на круглом столе «Импортозамещение — основа безопасности, экспорт — выход на глобальные рынки».

Не нанотрубками торговать
В Новосибирской области, развивая тему импортозамещения, готовы на смелые шаги — выпускать такие продукты, которые будут успешно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В идеале область могла бы предложить и, в сущности, уже предложила стране товар, который в состоянии глобально изменить ситуацию  в пользу России.

Это углеродные нанотрубки, детище академгородковских ученых: автором технологии является Михаил Предтеченский (Институт теплофизики СО РАН). Напомним, в Академпарке компания OCSiAl (проект РОСНАНО) уже запустила производство углеродных нанотрубок мощностью десять тонн продукции в год.

Новосибирский проект сразу привлек внимание зарубежных дельцов: в Новосибирске цена за килограмм инновационного продукта не превысит две тысячи долларов, импортные же аналоги стоят в десятки раз дороже — от 25 до 100 тысяч долларов. Вокруг чего такой ажиотаж?

Напомним, речь идет о революционном изменении свойств материалов и композитов. К примеру, при производстве аккумуляторов можно увеличить их разрядную мощность в шесть раз, скорость зарядки — в два раза, число перезарядок — в полтора. Если нанотрубки добавить в полипропилен, его упругость увеличится на 50 процентов.

На круглом столе было озвучено, что задача не только в том, чтобы производить и продавать сырье — нанотрубки, в Новосибирске должны научиться делать готовые продукты с высокой добавленной стоимостью, в производстве которых использована технология нанотрубок, чтобы «плюшки» в виде налогов и прочих обязательных платежей шли в региональный бюджет, чтобы на предприятиях работали жители региона и получали хорошую заработную плату.

В числе опорных по импортозамещению называли проекты «НЭВЗ-Керамикс», НПП «Восток», Новосибирского завода полупроводниковых приборов с ОКБ и так далее.

Встреча представителей власти, бизнеса, ученых состоялась в преддверии ежегодного областного форума «Социально-экономическое партнерство — 2016». Были озвучены основные позиции, по которым региону вполне по силам заменить импорт предложениями новосибирских производителей.

Модератор круглого стола первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир ЗНАТКОВ сообщил, что в ближайшее время будет создан совет по импортозамещению, который станет постоянной площадкой для взаимодействия всех заинтересованных сторон.

«Лечить» иностранные машины
В региональном минсельхозе уверены, что в ближайшее время новосибирские аграрии будут избавлены от значительных временных и финансовых затрат на отправку вышедших из строя агрегатов заводу-изготовителю или в сервисные центры. Дело в том, что уже сегодня починить сельхозтехнику берется 15-й центральный автомобильный ремонтный завод. От сузунцев приняли на капитальный ремонт КамАЗ. С баганскими аграриями руководство предприятия обсуждает вопрос ремонта двигателей внутреннего сгорания. В  том числе речь идет об импортных образцах.

В перспективе завод берется восстанавливать узлы и агрегаты, гарантируя высококвалифицированный ремонт техники в короткие сроки. Впервые об этом сообщил зампредседателя правительства — министр сельского хозяйства области Василий ПРОНЬКИН на круглом столе по импортозамещению.  Спустя несколько дней вопрос детально обсуждали с главами семи районов: Баганского, Здвинского, Карасукского, Каргатского, Купинского, Ордынского и Чановского. И,  похоже, если завод возьмется активно за ремонт импортной техники, заказов у него будет хоть отбавляй — хозяйства в последнее время закупали преимущественно машины зарубежных производителей. И минсельхоз неоднократно заявлял об этой проблеме. Искали пути выхода из ситуации, ведь поломка дорогих агрегатов сулила немалые затраты не только на ремонт, но и на транспортировку до места обслуживания, часто вышедшие из строя механизмы стоят заброшенные, поскольку средств на возвращение их к жизни у владельцев не было.

Сельской темой речь на круглом столе не ограничивалась, хотя именно АПК в сфере импортозамещения — в части продовольствия — играет одну из главных партий. В области стремительно наращивают производство мяса (объем ввозимого продукта за два года упал в два раза), молока, рыбы, зерна и муки. Причем ставку в минсельхозе делают как на увеличение объема, так и на расширение межрегиональных связей по поставкам различных видов новосибирской продукции за пределы региона. Параллельно идет работа совместно с областным минпромторгом по насыщению внутреннего рынка продовольствием. Глава минпромторга подтвердил, что после введения санкций местные производители постарались, ассортиментный ряд удалось в оперативные сроки восполнить. Не все, конечно, мы умеем делать. Например, сыры французские. Хоть и пытаемся. А надо ли? Все-таки каждый должен делать то, что умеет делать хорошо.

Поддержать готовы
Выступивший на круглом столе министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай СИМОНОВ напомнил, что в 2015 году на федеральном уровне был определен ряд приоритетных отраслей с точки зрения импортозамещения.

Утвержден региональный план мероприятий по содействию импортозамещению, и он коррелирует с программой реиндустриализации. Министр еще раз напомнил о тех проектах, на которые опирается область. В частности, поддержанный Фондом развития промышленности проект «НЭВЗ-Керамикс» по производству нанокерамических протезов был признан победителем и получил финансовую поддержку. Еще ряд проектов находится на стадии комплексной оценки: производство бытовых и промышленных тепло- и электрогенераторов, создание технологической линии производства силовых модулей для железнодорожного транспорта.

Эксперты еще раз напомнили, что поддержка, которую предлагает государство инновационно перспективным проектам, носит заявительный характер. Разработчики, бизнес должны участвовать в конкурсах на гранты, демонстрировать преимущества, привлекать к себе внимание, а не ждать, когда кто-то их заметит и оценит.

Вариантов презентовать себя достаточно. К примеру, на текущей неделе на базе Академпарка проходит Russian Startup Tour — 2016 — самое масштабное мероприятие в России и СНГ, где создатели успешных, перспективных проектов могут найти тех, кто подскажет, как и какую поддержку можно получить: это  представители государственных институтов, фондов, в том числе региональных,  бизнес-ангелы, менторы мирового уровня. Приехали на «смотрины» сотрудники Сколково, готовые взять под крыло наиболее перспективные проекты. Организатором Startup Tour в этом году выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

В рамках круглого стола выступили представители предприятий, выпускающих импортозамещающую продукцию. В частности, слово взяли фармацевты и разработчики медоборудования, которые хотели бы пробиться на отечественный рынок госзакупок, в первую очередь Новосибирской области, со своей продукцией, но этому препятствует ориентированность здравоохранения на импортных производителей.

Новосибирские производители энергетического оборудования посетовали на то, что энергетики Сибири не торопятся модернизировать существующую техническую базу. Примеров, когда собственный продукт не востребован на местном рынке, дает повод для серьезных размышлений.

ЦИТАТА
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Главнейшую точку роста экономики Новосибирской области мы видим в развитии инновационных, наукоемких, конкурентоспособных производств.

ЦИФРЫ
Ввоз импортной мясной продукции в Новосибирскую область с 2013 года снижен с 35 тыс. тонн до 15,3 тыс. тонн
РОСНАНО инвестировала в проект OсSiAL (технология нанотрубок) более 500 млн рублей.
Доля импорта в сфере фармацевтики доходит до 80%.
В 2015 году 4 промпредприятия Новосибирска получили право на льготу по налогу на прибыль.



Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.