Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помочь вопреки

Помочь вопреки
Наркомания — это болезнь. Но семьи, которые столкнулись с проблемой наркозависимости, знают, что одной медицинской помощью в ее решении не обойтись.

Первая же трудность на жизненном пути сводит на нет все усилия врачей, вызывая у пациента желание вернуться «к игле». Что делать? В нашем регионе подошли к этой задаче масштабно и сформировали совет по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В его состав вошли представители минсоцразвития, минобрнауки, минтруда региона, а также силовых ведомств — Управления ФСКН России по НСО и регионального ГУ МВД России.

Понимание есть
Задача по формированию сегмента по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых поставлена президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося в июне прошлого года.

— В регионе будет сформирован региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, — рассказал министр социального развития региона Сергей ПЫХТИН. — Уже подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением ФСКН, нашим министерством и региональной ассоциацией реабилитационных центров «Содружество», в рамках которого определены направления совместной работы на 2016 год. Важным шагом станет создание нормативно-правовой базы.

За 2015 год в Новосибирской области зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Задержано около 3 тысяч лиц, совершивших наркопреступления. Изъято 612 килограммов наркотических средств. Поэтому очень важно, что к решению проблемы подключились правоохранительные органы, ведь, как известно, именно спрос рождает предложение, а чем меньше наркозависимых, тем меньше совершаемых ими преступлений и поставок наркотических средств в регион.

Эксперты отмечают, что в нашем регионе накоплен большой опыт по возвращению к нормальной жизни наркоманов, их социализации. Многие из них после реабилитации находят работу и заводят семьи.

— С декабря в регионе открыто отделение для комплексной реабилитации наркозависимых лиц, не достигших 18-летнего возраста, — отметил начальник ОМП в сфере профилактики УФСКН России по Новосибирской области Константин ФЕДОРОВ.

В региональную ассоциацию реабилитационных центров сейчас входит 9 негосударственных ассоциаций и 70 частных. Причем в новосибирскую ассоциацию входят и центры из других регионов Сибири.

Приговор выносить рано
Фонд «Возрождение» помогает вернуться к нормальной жизни не только жителям Новосибирской области, но и пациентам из других регионов страны уже на протяжении девяти лет. Здесь не гонятся за количеством — одновременно помощь могут получать не более десяти человек. При этом срок их нахождения в «больнице» — минимум шесть месяцев. Насильно сюда никого не помещают: желание вести здоровый образ жизни — это первый шаг к выздоровлению.

— Будущие пациенты приезжают к нам, смотрят, оценивают, смогут ли они прожить несколько месяцев, не покидая центр. Но свидание с родственниками разрешены — чувствовать их поддержку очень важно. Из-за повального распространения синтетических наркотиков возраст людей, которые к нам попадают, очень разнообразен: и совсем молодые, и уже преклонного возраста, — рассказал вице-президент фонда «Возрождение» Максим ШАБЛАТОВ.

В организации не понаслышке знают, что такое комплексная реабилитация и ресоциализация — с больными, а вернее сказать, с выздоравливающими работают не только врачи, но и психологи. Помощь последних ставится во главу угла. Как итог — 9 из 10 человек возвращаются к нормальной жизни.

Однако эксперты говорят об одной проблеме, которая вышла на повестку дня в последнее время. Дело в том, что на рынке появляется все больше реабилитационных центров, которые занимаются не помощью, а лишь выкачиванием денег с родственников пациентов. Их деятельность не прозрачна, а специалисты не имеют должной квалификации и опыта. Ожидается, что совет по комплексной реабилитации и ресоциализации в Новосибирской области займется и этим вопросом.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.