Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помочь вопреки

Помочь вопреки
Наркомания — это болезнь. Но семьи, которые столкнулись с проблемой наркозависимости, знают, что одной медицинской помощью в ее решении не обойтись.

Первая же трудность на жизненном пути сводит на нет все усилия врачей, вызывая у пациента желание вернуться «к игле». Что делать? В нашем регионе подошли к этой задаче масштабно и сформировали совет по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В его состав вошли представители минсоцразвития, минобрнауки, минтруда региона, а также силовых ведомств — Управления ФСКН России по НСО и регионального ГУ МВД России.

Понимание есть
Задача по формированию сегмента по комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых поставлена президентом России Владимиром Путиным по итогам заседания президиума Государственного совета, состоявшегося в июне прошлого года.

— В регионе будет сформирован региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, — рассказал министр социального развития региона Сергей ПЫХТИН. — Уже подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением ФСКН, нашим министерством и региональной ассоциацией реабилитационных центров «Содружество», в рамках которого определены направления совместной работы на 2016 год. Важным шагом станет создание нормативно-правовой базы.

За 2015 год в Новосибирской области зарегистрировано более 5 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Задержано около 3 тысяч лиц, совершивших наркопреступления. Изъято 612 килограммов наркотических средств. Поэтому очень важно, что к решению проблемы подключились правоохранительные органы, ведь, как известно, именно спрос рождает предложение, а чем меньше наркозависимых, тем меньше совершаемых ими преступлений и поставок наркотических средств в регион.

Эксперты отмечают, что в нашем регионе накоплен большой опыт по возвращению к нормальной жизни наркоманов, их социализации. Многие из них после реабилитации находят работу и заводят семьи.

— С декабря в регионе открыто отделение для комплексной реабилитации наркозависимых лиц, не достигших 18-летнего возраста, — отметил начальник ОМП в сфере профилактики УФСКН России по Новосибирской области Константин ФЕДОРОВ.

В региональную ассоциацию реабилитационных центров сейчас входит 9 негосударственных ассоциаций и 70 частных. Причем в новосибирскую ассоциацию входят и центры из других регионов Сибири.

Приговор выносить рано
Фонд «Возрождение» помогает вернуться к нормальной жизни не только жителям Новосибирской области, но и пациентам из других регионов страны уже на протяжении девяти лет. Здесь не гонятся за количеством — одновременно помощь могут получать не более десяти человек. При этом срок их нахождения в «больнице» — минимум шесть месяцев. Насильно сюда никого не помещают: желание вести здоровый образ жизни — это первый шаг к выздоровлению.

— Будущие пациенты приезжают к нам, смотрят, оценивают, смогут ли они прожить несколько месяцев, не покидая центр. Но свидание с родственниками разрешены — чувствовать их поддержку очень важно. Из-за повального распространения синтетических наркотиков возраст людей, которые к нам попадают, очень разнообразен: и совсем молодые, и уже преклонного возраста, — рассказал вице-президент фонда «Возрождение» Максим ШАБЛАТОВ.

В организации не понаслышке знают, что такое комплексная реабилитация и ресоциализация — с больными, а вернее сказать, с выздоравливающими работают не только врачи, но и психологи. Помощь последних ставится во главу угла. Как итог — 9 из 10 человек возвращаются к нормальной жизни.

Однако эксперты говорят об одной проблеме, которая вышла на повестку дня в последнее время. Дело в том, что на рынке появляется все больше реабилитационных центров, которые занимаются не помощью, а лишь выкачиванием денег с родственников пациентов. Их деятельность не прозрачна, а специалисты не имеют должной квалификации и опыта. Ожидается, что совет по комплексной реабилитации и ресоциализации в Новосибирской области займется и этим вопросом.

Резонанс
Новосибирские общественники потребовали от Центробанка отмены обязательного страхования заемщиков. Сегодня почти 90% банков предлагают дополнительную страховку клиентам, берущим кредит. Обещают, что это выгодно, но на деле оказывается совсем наоборот. В интернет-петиции эксперты по защите финансовых прав требуют прекратить практику навязывания услуг, чтобы у людей оставалось право выбора. На какие хитрости банки идут ради прибыли, сколько можно потерять, поставив лишь одну подпись, узнали корреспонденты ОТС.
В Новосибирске состоялся концерт популярной группы «Уматурман». Появившись на площадке за 50 минут до начала выступления, Сергей и Владимир Кристовские поспешили в сторону гримерки для запланированной с VN.ru беседы.
Уроженка Новосибирской области — 22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина — была замечена на странице популярного мужского журнала. Playboy опубликовал фото новосибирской красавицы в сентябрьском номере.
Одиннадцать регионов РФ получили новых руководителей осенью 2017 года. Только трое – местные политики, остальные – люди новые для своих регионов. Бывший «майский» бунтарь, вице-спикер Госдумы, капитан без айфона, 38-летний коммунист, «вечный» спикер Заксобрания, человек из «питерской команды», «лидер мира» и другие – каждый со своей карьерной историей. Корреспондент VN.ru отметил наиболее заметные моменты в биографиях новых врио губернаторов.
Новосибирец сообщил о «минировании» здания, чтобы отомстить охраннику торгового центра, с которым у него незадолго до этого произошел конфликт.
Новый топ запросов от жителей Новосибирска опубликовала компания «Яндекс». Пользователей больше всего интересовало, какой будет зима, если нет снега на Покров Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе спрашивали, что это вообще такое — Покров?