Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна индустриализации

Весна индустриализации
Почти 65 процентов отечественного рынка передатчиков для цифрового телевидения занято новосибирской продукцией, которую производят на территории промышленной площадки, расположенной в Первомайском районе.

Это — пример разворотливости наших предпринимателей, которые по первым сигналам развития отрасли обратили внимание на перспективную производственную нишу.

Причем это случилось еще на старте федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ», согласно которой наша страна должна полностью перейти на цифровое вещание. И пока кто-то подвергал сомнению этот грандиозный проект, новосибирцы проявили технологическую интуицию и не прогадали. А сейчас у предпринимателей есть все шансы для того, чтобы вписаться еще и в программу реиндустриализации и рассчитывать на преференции и помощь власти. Тем более что правительство Новосибирской области намерено стимулировать развитие таких промышленных кластеров в регионе.

На старте
Характеризуя проект закона «Об отдельных вопросах формирования и реализации промышленной политики в Новосибирской области», эксперты предполагают, что эффективные субъекты экономики могут рассчитывать на предоставление государственной финансовой поддержки. Но помощь нужна не только финансовая.

Так, на промышленной площадке, расположенной в Первомайском районе, осуществляют производственную деятельность предприятия, занятые не только производством передатчиков для цифрового телевидения, но и продажей и ремонтом строительной техники, а также малые предприятия по изготовлению детских городков и пластиковых труб и др. Общая площадь территории около 21 гектара. Большая часть земли — муниципальная собственность, за исключением внутриплощадочных дорог — федеральных. В связи с чем возникает проблема технического состояния дорог и их ремонта. С одной стороны, дороги нужны тем, кто ими пользуется, но финансировать их ремонт имеет право только федеральный бюджет, у которого, надо полагать, своих забот хватает. Более того, в федеральной собственности находится также неиспользуемый участок земли размером девять гектаров. А предприниматели очень рассчитывают на нее. Например, здесь могли бы совместно с Роспотребнадзором организовать региональный центр по исследованию биодобавок и медицинских препаратов или построить комплекс по переработке рыбы.

Этот проект в ближайшее время планируется представить на рассмотрение инвестиционного совета при губернаторе Новосибирской области. Если эксперты дадут положительное заключение и рекомендации, то весь комплекс промплощадки получит второе дыхание.

Впрочем, рост инфраструктурных возможностей необходим для успешной реализации не только новых проектов, но и для наращивания мощностей уже действующих здесь предприятий.

Точки роста
Губернатор Владимир Городецкий провел выездное совещание на промплощадке с участием членов правительства региона, мэрии, коммерческих структур.

— Прекрасное, в том числе высокотехнологичное производство — это, безусловно, точка роста экономики региона. Это конкретный пример возрождения промышленной площадки. Необходимо предпринять все усилия, чтобы эта территория продолжала развитие, — высказал свое мнение Владимир ГОРОДЕЦКИЙ по итогам обсуждения, но все-таки заметил, что «точка роста — с трудностями». В частности, промплощадка пока не подключена к городской системе канализования.

Впрочем, рост всегда сопряжен с преодолением препятствий. И на кризис наш регион отвечает экономическим прорывом, в том числе за пределами мегаполиса. Так, на днях в Бердске был открыт пилотный центр промышленных биотехнологий, оснащенный современнейшим оборудованием, которое позволяет не только тестировать новейшие разработки в сфере микробиологии, но и обеспечивает полный цикл биотехнологического производства, включая изготовление готовой товарной формы. Появилась новая производственная линия — вагонно-колесные мастерские — в Купино. Здесь создано 120 новых рабочих мест, цех оснащен современным технологичным оборудованием. Инвестиционные вложения со стороны предприятия составили свыше 400 млн рублей. Так что новому закону явно найдется регулирующая и поддерживающая работа — весна индустриализации только начинается.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.