Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.03.2016

Смотри, что ешь!

15 марта, в День защиты прав потребителей, представители целого ряда контролирующих ведомств Новосибирска заявили: еду в продуктовых магазинах надо выбирать внимательнее, потому что производители все чаще пичкают ее различными химикатами.

Самая серьезная проблема — гормоны и антибиотики в молоке и мясе, их добавляют практически бесконтрольно и в больших количествах. Не менее опасны и синтетические витамины.

Сомнительная начинка
Антибиотики, констатировали эксперты, как атомная бомба — убивают в организме все живое.

— Проблема не нова, обсуждается с 70-х годов, — заявил старший научный сотрудник Института ветеринарии СО РАСХН Александр СИЗОВ. — Мы пичкаем животных всем подряд, чтобы они активнее росли и не болели, а потом едим это мясо, и болезнетворные бактерии в наших организмах становятся лишь сильнее. Бифидокефир тут, увы, не панацея. И избавить мясо от такой сомнительной начинки практически невозможно, разве что можно снизить содержание опасных веществ, если варить подолгу продукт и менять воду.

Но страшнее всего, по мнению эксперта, гормоны. Они опасны не только риском набора веса, но и серьезными заболеваниями, вплоть до бесплодия. Однако совсем обойтись сегодня без химии при производстве мяса производителям уже не удастся:

— Население Земли превысило 7 миллиардов,  и всех этих людей надо чем-то кормить. Технологии, которые использовались раньше, уже неэффективны. Представьте, гигантская ферма, и там, к примеру, больше миллиона голов. Такие предприятия есть и за границей, и в России. Каждое животное при такой скученности должно не только оставаться здоровым, но и давать привес. Без химии это невозможно, — прокомментировал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей МАГЕРОВ.

Поймают — оштрафуют
Болеют, отметил Алексей Магеров, абсолютно все животные, у каждого вида — свой огромный список заболеваний. Есть он даже у пчел — созданий, которые в массовом сознании олицетворяют бодрость и здоровье. «У них одних только клещей видов 15–20», — заявил эксперт.

Что в таких условиях делать нам, простым потребителям? Ветэксперты советуют быть бдительными, не покупать продукты в сомнительных торговых точках и рассуждать логически.

— Отличить хороший, чистый продукт от «химического» по внешним признакам не представляется возможным, — отметила начальник отдела мониторинга и отчетности Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории Ирина ЧЕРЕДНИКОВА. — Но косвенно о качестве могут говорить цена и репутация производителя. Солидная компания вряд ли пойдет на неоправданный риск. К тому же за несоблюдение требований законодательства, обязывающего отвечать за безопасность поставляемой продукции, грозит немаленький штраф — от 2 тысяч рублей до миллиона.

Впрочем, есть и масштабное решение проблемы — новосибирские ученые уже давно работают над созданием препаратов, которые позволят значительно оздоровить сельское хозяйство и дадут шанс животноводам слезть с химической «иглы». Тем более что загубленная в свое время фармацевтическая отрасль сейчас на подъеме.