Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Медленно, но верно

Медленно, но верно
Строительство Восточного транспортного обхода заморожено не будет. Даже несмотря на экономические трудности: из запланированных на этот год 4,5 миллиона рублей в объект вложили пока только один.

Но, как говорили участники выездного заседания транспортного комитета Законодательного собрания Новосибирской области, проблема решаема.

Корреспондент «ВН» выяснил, какое будущее ждет этот амбициозный проект и как он изменит жизнь мегаполиса.

Разный прогноз
В настоящее время продолжается реализация первого этапа этого проекта — участка от ленинск-кузнецкой трассы (в районе села Раздольное) до наукограда Кольцово. Строители ведут отсыпку дорожного полотна, а также занимаются выносом коммуникаций и возведением инфраструктуры. В перспективе, по замыслу проектировщиков, Восточный транспортный обход Новосибирска должен соединить уже существующий Северный обход с Чуйским трактом, таким образом направить потоки транзитного транспорта, идущего из Томской и Кемеровской областей в Алтайский край (и наоборот), минуя мегаполис.

— Согласно оптимистическому прогнозу, первая очередь строительства будет завершена к 2019 году. В случае пессимистического развития событий в российской экономике это произойдет не ранее 2021 года, — отметил заместитель начальника «Сиб­управдора» Андрей КЕБАК.

Напомним, финансирование ведется за счет средств областного и федерального бюджетов. Но пока получена только четвертая часть из запланированной на строительство суммы.

— Мы будем добиваться увеличения межбюджетных трансфертов со стороны Федерации. Также принято решение, что оплаченные штрафы за нарушения правил дорожного движения будут полностью перечисляться в дорожный фонд региона. В ближайшее время мы ожидаем поступления полутора миллиардов рублей, которые, в частности, будут направлены на финансирование строительства обхода, — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей ТИТОВ.

Без пробок и повреждений
Проблемы возникали не только финансовые. Так, многих жителей Академгородка тревожила перспектива транспортного коллапса, который мог образоваться при вводе первой очереди обхода. По словам областного министра транспорта, людей услышали: транзитный транспорт с ленинск-кузнецкой трассы пойдет на дорогу М52, ведущую на Алтай. Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ дал поручение специалистам проработать вопрос об изменении маршрута обхода, с тем чтобы миновать Академгородок.

Но в том, что дорога нужна, не сомневался никто. Масштабное строительство даст толчок развитию дорожной сети всего Советского района. Например, со временем может появиться новый въезд в научный городок, реконструирован путепровод в Нижней Ельцовке. К тому же весной и летом нагрузка на выезд и въезд из города в сторону Бердска значительно возрастает. Новосибирцы едут на отдых в Горный Алтай, а жители соседних регионов, наоборот, за покупками, в зоопарк или в театр.

— Дорога в сторону Бердска себя исчерпала. Нужна альтернатива, которой и может стать Восточный обход, — подчеркнул заместитель начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Игорь СУХАНОВ, добавив, что в этом районе наибольшее число участков концентрации ДТП — целых 8. Для сравнения: на трассе М51 их всего 3.

Эксперты подсчитали, что в среднем в обход Новосибирска в сутки будет проходить до тысячи только грузовых машин, которые сейчас загружают магистрали областного центра, создают пробки, разрушают дорожное полотно. Так что законсервировать Восточный обход было бы не самым лучшим решением.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.