Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программисты для экономики

Программисты для экономики
В Новосибирске завершил работу сибирский форум «Индустрия информационных систем» СИИС-2016, который собрал под своим крылом десятки предприятий IT-отрасли.

В этом году к форуму особое внимание, ведь многие идеи новосибирских компаний пригодятся для воплощения в жизнь программы реиндустриализации экономики, которая была утверждена в регионе в конце прошлого года.

На первых местах
— Информационные системы играют важнейшую роль в вопросах взаимоотношений между гражданами, бизнес-сообществом и государством. Правительство Новосибирской области продолжит оказывать содействие IT-компаниям по реализации перспективных разработок в сфере информатизации, в том числе по линии программы реиндустриализации экономики региона, — говорит заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий СОБОЛЕВ. — В рамках данной программы обозначено отдельное направление по поддержке и развитию сферы информационно-коммуникационных технологий, это внедрение в городскую среду «умных», интеллектуальных технологий.

Напомним, форум «Индустрия информационных систем» проводится уже в восьмой раз, и неслучайно местом его проведения является Новосибирская область.

— Сегодня в IT-отрасли работает около 5% занятых в экономике региона, объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг своими силами в сфере информационных технологий составляет более 45 миллиардов рублей. За последние пять лет в полтора раза увеличилось число компаний, их выручка выросла почти в 3,5 раза, — подчеркнул заместитель губернатора.

Приоритеты определены
В центре внимания участников форума — актуальные вопросы развития информационных технологий в стране. Так, в ходе пленарного заседания с докладом на тему «Госзаказ и импортозамещение. IТ-политика региона» выступил член правительства региона — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий ДЮБАНОВ, который среди приоритетов в данном направлении отметил проекты, связанные с переходом на свободное программное обеспечение.

— Перевод государственных информационных систем на новую платформу — сложное мероприятие, которое требует времени для формирования задела разработок и компетенций с учетом технологий. Новосибирские предприятия имеют серьезный опыт как в производстве радиоэлектронного, телекоммуникационного и сетевого оборудования, так и в разработке образцов новых высокопроизводительных систем. Новосибирцы реализуют решения по созданию сетевого оборудования, комплексов для энергосбережения, интернет-телевидения, в сфере промышленной автоматизации и других, — рассказал руководитель департамента.

фото пресс-службы правительства НСО

Добавим, что реализация находящихся на данный момент в разработке проектов может позволить новосибирским предприятиям занять заметную долю рынка, в частности, телекоммуникационного оборудования РФ — до 20–25%.

С обращением к участникам форума выступил координатор Ассоциации предпринимателей компьютерных и информационных технологий Сергей ОЩЕПКОВ. Он отметил, что Новосибирск, по данным ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», входит в тройку регионов по количеству компаний, занимающихся созданием компьютерных программ. По словам Сергея Александровича, индустрия информационных технологий — это не только инфраструктура, технологии, программное обеспечение и специалисты, это прежде всего люди и взаимоотношения между ними.

Также в рамках сибирского форума состоялась конференция «Диалог гражданина и власти: технологии открытого правительства», посвященная обсуждению сервисов взаимодействия граждан и власти, позволяющих участвовать в решении проблем территории, вопросов нормативного регулирования и продвижения соответствующих сервисов.

ЦИФРЫ
В IT-отрасли работает около 5% занятых в экономике региона. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере информационных технологий составляет более 45 млрд рублей.
Новосибирская область стала первым регионом России, снизившим ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 15,5%.
В 2015 году участниками СИИС стали 700 человек. В рамках форума прошло 20 дискуссионных площадок.

Резонанс
Новосибирские общественники потребовали от Центробанка отмены обязательного страхования заемщиков. Сегодня почти 90% банков предлагают дополнительную страховку клиентам, берущим кредит. Обещают, что это выгодно, но на деле оказывается совсем наоборот. В интернет-петиции эксперты по защите финансовых прав требуют прекратить практику навязывания услуг, чтобы у людей оставалось право выбора. На какие хитрости банки идут ради прибыли, сколько можно потерять, поставив лишь одну подпись, узнали корреспонденты ОТС.
В Новосибирске состоялся концерт популярной группы «Уматурман». Появившись на площадке за 50 минут до начала выступления, Сергей и Владимир Кристовские поспешили в сторону гримерки для запланированной с VN.ru беседы.
Уроженка Новосибирской области — 22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина — была замечена на странице популярного мужского журнала. Playboy опубликовал фото новосибирской красавицы в сентябрьском номере.
Одиннадцать регионов РФ получили новых руководителей осенью 2017 года. Только трое – местные политики, остальные – люди новые для своих регионов. Бывший «майский» бунтарь, вице-спикер Госдумы, капитан без айфона, 38-летний коммунист, «вечный» спикер Заксобрания, человек из «питерской команды», «лидер мира» и другие – каждый со своей карьерной историей. Корреспондент VN.ru отметил наиболее заметные моменты в биографиях новых врио губернаторов.
Новосибирец сообщил о «минировании» здания, чтобы отомстить охраннику торгового центра, с которым у него незадолго до этого произошел конфликт.
Новый топ запросов от жителей Новосибирска опубликовала компания «Яндекс». Пользователей больше всего интересовало, какой будет зима, если нет снега на Покров Пресвятой Богородицы, а некоторые и вовсе спрашивали, что это вообще такое — Покров?