Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Программисты для экономики

Программисты для экономики
В Новосибирске завершил работу сибирский форум «Индустрия информационных систем» СИИС-2016, который собрал под своим крылом десятки предприятий IT-отрасли.

В этом году к форуму особое внимание, ведь многие идеи новосибирских компаний пригодятся для воплощения в жизнь программы реиндустриализации экономики, которая была утверждена в регионе в конце прошлого года.

На первых местах
— Информационные системы играют важнейшую роль в вопросах взаимоотношений между гражданами, бизнес-сообществом и государством. Правительство Новосибирской области продолжит оказывать содействие IT-компаниям по реализации перспективных разработок в сфере информатизации, в том числе по линии программы реиндустриализации экономики региона, — говорит заместитель губернатора Новосибирской области Анатолий СОБОЛЕВ. — В рамках данной программы обозначено отдельное направление по поддержке и развитию сферы информационно-коммуникационных технологий, это внедрение в городскую среду «умных», интеллектуальных технологий.

Напомним, форум «Индустрия информационных систем» проводится уже в восьмой раз, и неслучайно местом его проведения является Новосибирская область.

— Сегодня в IT-отрасли работает около 5% занятых в экономике региона, объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг своими силами в сфере информационных технологий составляет более 45 миллиардов рублей. За последние пять лет в полтора раза увеличилось число компаний, их выручка выросла почти в 3,5 раза, — подчеркнул заместитель губернатора.

Приоритеты определены
В центре внимания участников форума — актуальные вопросы развития информационных технологий в стране. Так, в ходе пленарного заседания с докладом на тему «Госзаказ и импортозамещение. IТ-политика региона» выступил член правительства региона — руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий ДЮБАНОВ, который среди приоритетов в данном направлении отметил проекты, связанные с переходом на свободное программное обеспечение.

— Перевод государственных информационных систем на новую платформу — сложное мероприятие, которое требует времени для формирования задела разработок и компетенций с учетом технологий. Новосибирские предприятия имеют серьезный опыт как в производстве радиоэлектронного, телекоммуникационного и сетевого оборудования, так и в разработке образцов новых высокопроизводительных систем. Новосибирцы реализуют решения по созданию сетевого оборудования, комплексов для энергосбережения, интернет-телевидения, в сфере промышленной автоматизации и других, — рассказал руководитель департамента.

фото пресс-службы правительства НСО

Добавим, что реализация находящихся на данный момент в разработке проектов может позволить новосибирским предприятиям занять заметную долю рынка, в частности, телекоммуникационного оборудования РФ — до 20–25%.

С обращением к участникам форума выступил координатор Ассоциации предпринимателей компьютерных и информационных технологий Сергей ОЩЕПКОВ. Он отметил, что Новосибирск, по данным ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт», входит в тройку регионов по количеству компаний, занимающихся созданием компьютерных программ. По словам Сергея Александровича, индустрия информационных технологий — это не только инфраструктура, технологии, программное обеспечение и специалисты, это прежде всего люди и взаимоотношения между ними.

Также в рамках сибирского форума состоялась конференция «Диалог гражданина и власти: технологии открытого правительства», посвященная обсуждению сервисов взаимодействия граждан и власти, позволяющих участвовать в решении проблем территории, вопросов нормативного регулирования и продвижения соответствующих сервисов.

ЦИФРЫ
В IT-отрасли работает около 5% занятых в экономике региона. Объем товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в сфере информационных технологий составляет более 45 млрд рублей.
Новосибирская область стала первым регионом России, снизившим ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с 20% до 15,5%.
В 2015 году участниками СИИС стали 700 человек. В рамках форума прошло 20 дискуссионных площадок.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.