Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
13.05.2016

Четверть миллиона не забытых

71-ю годовщину Дня Победы в Новосибирске отметили с размахом, несмотря на то, что дата уже не юбилейная, да и с погодой не повезло. Главные празднования по традиции развернулись на площади Ленина.

Уже к 9 часам утра здесь собрались тысячи человек. В центре, недалеко от памятника Ленину, — трибуны для ветеранов. Каждого участника войны встречают и провожают до места, предлагают теплые пледы и горячий чай. Фронтовики довольны таким приемом, улыбаются, вспоминают молодость.

«Помню про войну, но это тяжелые воспоминания: сейчас вот музыка заиграла, а я плачу, — говорит участник войны Пётр БАЛЫКИН, старший сержант. — В октябре мне будет 92 года. На войну ушел малограмотным мальчишкой, с двумя классами образования, попал на 1-й Украинский фронт, и оттуда началась моя фронтовая жизнь. В войне нет ничего хорошего, но что было, то было. Я воевал, как все. Сейчас живу в доме ветеранов».

Парад начинается строго по расписанию, в 10 часов утра. По площади одна за другой следуют колонны солдат, курсантов и офицеров. В параде задействованы четыре вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор», штурмовые автомобили «Гусар», бронетранспортеры БТР-80, пушки МТ-12 «Рапира» и 152-мм гаубицы «Мста-Б». Впервые по главной площади города проходят ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Шествие «Бессмертного полка» назначено на 11 утра, но участники собрались заранее: по центру еще идет военный парад, а плотная многотысячная колонна уже начала медленно, как огромная река, перетекать от театра «Глобус» до Центрального парка Новосибирска. По словам организатора акции Ирины РУДНИЦКОЙ, народу в этом году собралось в пять раз больше, чем в прошлом, — 250 тысяч человек вместо 50 тысяч. Колонна растянулась на несколько километров.

«В этом году мы ощутили, что праздник Победы — более народный, чем Новый год, — поделилась депутат Государственной думы РФ Ирина МАНУЙЛОВА. — Хотя величие подвига фронтовиков сложно с чем-то сравнивать».

Во главе «Бессмертного полка» несут копию Знамени Победы, переданную на вечное хранение в Новосибирскую область участниками автомарша «Эстафета памяти — звезда нашей Великой Победы». Один из первых в колонне полка — губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. В его руках — портрет отца, командира артиллерийского взвода Филиппа Иосифовича Городецкого. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. «Самое главное, — отмечает глава региона, — что у людей есть искреннее желание прийти в этот день на центральную площадь, пронести портреты своих родных и близких и тем самым выразить уважение к победителям, героям, которые отстояли эту Победу».

В «Бессмертном полку» идут множество известных новосибирцев, в том числе депутат Госдумы РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира Александр КАРЕЛИН. «Один мой дед погиб на фронте, второй прошел всю войну, — рассказывает Александр Александрович. — Бабушки находились в тылу и героически трудились, я ими всеми очень горжусь. Нам надо знать и помнить историю, тогда меньше будет попыток со стороны рассказать, что не мы авторы Победы, что мы другие».

Напомним, в первый раз «Бессмертный полк» прошел в Новосибирске в 2013 году. Тогда он собрал три тысячи человек.


ЦИФРЫ
По данным ГУ МВД России по НСО, в праздничных мероприятиях, прошедших в Новосибирске 9 Мая, приняли участие около 600 тысяч человек.
8 мая у монумента Славы около 3000 новосибирцев зажгли «свечи памяти».