Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Агломерационные «фишки» региона

Агломерационные «фишки» региона
Новосибирск выбран местом проведения Всероссийской конференции по развитию городских агломераций, и это неслучайно. Наш регион готов поделиться успешным опытом агломерационного развития, причем вполне конкретными наработками.

О событии на пресс-конференции 17 мая рассказал начальник управления архитектуры и строительства — главный архитектор министерства строительства Новосибирской области Игорь ЛУКЬЯНЕНКО.

Поворотный момент
Уточним, III Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: проекты и эффекты» проходит в эти дни в МВК «Новосибирск Экспоцентр». Она организована правительством региона и федеральным Минэкономразвития. В программе — семинар по стратегическому планированию, заседание межрегиональной межведомственной рабочей группы, пленарные дискуссии. Приехали гости из Белоруссии и Казахстана. Приглашены эксперты из-за рубежа.

В чем особенность конференции 2016 года? Как объяснил Игорь Лукьяненко, настала пора выработать подходы к запуску эффективных разномасштабных проектов, сформировать общее видение вектора агломерационного развития со стороны всех участников процесса.

— К теме агломераций специалисты активно подошли около пяти лет назад, и в теоретической части регионы продвинулись неплохо — «бумажная» агломерация развивается успешно. Пришло время посмотреть, как это развитие происходит в практической плоскости, какие проекты реализуются и какой синергетический эффект это дает, — заявил главный архитектор областного минстроя. — Наш регион одним из первых вошел в пилотные проекты по развитию агломераций и уверенно продвинулся на этом пути. В 2014 году проект Новосибирской агломерации был утвержден, и за это время мы получили видение дальнейшего движения, определили и продолжаем определять зоны опережающего развития, точки роста.

Федералам интересно
Спикер напомнил, что интенсивно растущих территорий сложилось пять: это Наукополис, Аэросити, строительно-производственная и транспортно-логистическая зоны, а также порт Ташара. По Искитимской производственно-строительной зоне ведется проектирование, по остальным готовятся конкурсы. Координационный совет Новосибирской агломерации под руководством министра строительства Новосибирской области Сергея БОЯРСКОГО рассматривает проекты и следит за их гармоничным развитием.

Среди крупных тем, которые обсуждаются на конференции, — создание комплексной транспортной схемы. В планах области получить этот важнейший документ в течение ближайших полутора лет. Соответствующее техническое задание подготовлено, конкурс объявлен и состоится в конце мая.

— Если в большинстве проектов агломераций транспортная схема еще только намечается, в нашем регионе проделана большая часть работы, — подчеркнул Игорь Лукьяненко. — Мы вышли непосредственно на конкурс, на выбор подрядчика, и это вызывает большой интерес у Мин­экономразвития. Программа реиндустриализации экономики, парковые проекты — «фишки» Новосибирской области, очень интересующие федеральный центр. Это то, чем мы можем похвалиться.

КСТАТИ
В первый день конференции прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций, созданной при Минэкономразвития России. Участники обсудили 10 ключевых шагов и презентовали проект «дорожной карты» по развитию городских агломераций, подготовленный для утверждения правительством РФ.

ЦИФРЫ
Во Всероссийской конференции по развитию городских агломераций принимают участие около 350 человек.
На конференции представлено порядка 30 регионов.
5 территорий Новосибирской области определены как зоны опережающего развития.

Резонанс
Проект нового здания железнодорожного вокзала Бердска Новосибирской области впервые показали горожанам. Транспортный комплекс будет включать в себя авто и железнодорожный вокзалы. Старое здание, против сноса которого активно выступали общественники, будет сохранено.
21.07.2017
Хочешь спасти мир? Начни с себя. О том, как сохранить в себе человека, находясь лицом к лицу со смертью – новый фильм 2017 года от автора «Интерстеллара» и «Темного рыцаря» Кристофера Нолана. Грандиозный «Дюнкерк» новосибирцы смогут увидеть в оригинальном формате IMAХ. Хотя, как говорит режиссер, фильм легко можно смотреть и в любом другом формате.
21.07.2017 Жилье. ДОМ
Два года темпы строительства жилья в Новосибирске снижаются. Мест под застройку осталось мало, также стала меньше заинтересованность частных инвесторов. Как переломить ситуацию в отрасли? Необходим старт инфраструктурных проектов федерального уровня, заявил областной министр строительства Сергей Боярский на заседании «Регионального делового клуба строителей». Министр обозначил готовность области способствовать передаче муниципалитету 200 га земли и выделению 1 млрд рублей из бюджета для поддержки строительства.
Необычным способом отметили День российского бокса новосибирские спортсмены вместе с коллегами из десяти других городов. Они устроили флешмоб, который войдет в книгу рекордов.
В Новосибирске ежедневно на охоту выходят не менее десяти эвакуаторов. В среднем каждому удается «поймать» по восемь-десять машин.
В Новосибирске прошел заключительный этап конкурса водителей трамвая. Финалисты отборочных туров прокатились по трамвайному парку и продемонстрировали практические навыки вождения. Победитель отправится на всероссийский конкурс в Нижний Новгород.