Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Двухколёсные под присмотром

Двухколёсные под присмотром
Новосибирские мотоциклисты открыли летний сезон. И почти сразу в сводках дорожных происшествий появились сообщения об авариях с их участием. 18 мая, например, таких ДТП было сразу два, к счастью, не смертельных.

Полицейские говорят, что аварий можно было бы избежать, но гонщики не считаются с ПДД. Увы, поймать таких скоростных нарушителей на дорогах непросто — их «лошадки» за секунду развивают скорость больше 100 км в час и очень маневренны в пробках. Впрочем, у ГИБДД есть свое мотоподразделение, и он тоже открыл «сезон охоты» на бесшабашных байкеров. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «ВН».

Проверить…
Старший инспектор полка ДПС Новосибирска Иван ФИЛАТОВ уже много лет в мае пересаживается с патрульной машины на мотоцикл и дежурит на дорогах города. На этот раз для проверки был выбран участок с интенсивным движением — перекресток улицы Жуковского и Мочищенского шоссе. Внимание ко всем нарушителям, но к тем, кто на двухколесном транспорте, — повышенное. Таковых в день человек 5–10 находится.

— Нарушения разные. Смотрим, есть ли шлем, документы, каково техническое состояние транспортного средства. Проверяем также, стоит ли транспортное средство на учете, установлены ли госномера. Частое нарушение — отсутствие водительского удостоверения. Мотоциклисты до сих пор не знают или не хотят знать, что для управления нужны права, — рассказал инспектор.

В это время мимо промчался мотоцикл. Скорость явно превышена. Прервав рассказ, госавтоинспектор пустился в погоню и в считаные минуты догнал его.

— Я не гоняю и не наглею на дороге, поэтому ни разу ни в какое ДТП не попадал, — оправдывается новосибирец Илья ЗАЙЦЕВ. — У меня есть машина, а мотоцикл скорее для меня не средство передвижения, а отдых. Вот сегодня тепло, без осадков, решил прокатиться, а тут вы...
Впрочем, зря опасался, инспектор проверил документы, и водитель продолжил путь.

…и напомнить
Кстати, в эти дни в городе проходит профилактическая акция «Мототранспорт», чтобы напомнить о ПДД тем, кто за долгую сибирскую зиму успел о них забыть. Как говорят госавтоинспекторы, чаще всего это не опытные байкеры, а молодые скутеристы.

— Управлять мопедами и скутерами разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или другой категории. В соответствии с КоАП РФ, водители указанных транспортных средств несут такую же ответственность за нарушения ПДД, как и водители автомобилей, — напомнил руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска Сергей СТРАДЫМОВ.

Обещают полицейские бороться и с ночными гонками мотоциклистов, которые мешают жителям близлежащих домов. Ведь среди основных причин ДТП с участием байкеров — превышение скорости, нарушение маневрирования и агрессивное вождение.

Резонанс
19.07.2017
Авиашоу на аэродроме в Мочище, посвященное 80-летию Новосибирской области, пройдет шестого августа 2017 года. Зрители увидят выступление пилотажной группы «Русь», самолетов и вертолетов ВВС России, полет воздушных шаров и выступление авиамоделистов в программе авиашоу «Взлетай, мой край родной!». Ожидаются более 400 участников из семи регионов СФО, около 100 воздушных судов, более 70 парашютистов.
Почему процветает коррупция? Чем опасен национализм? С чего начать спасение молодого поколения? Эти и другие вопросы постоянно звучат сегодня. Как преодолеть подобные проблемы? Гость редакции «Советской Сибири» митрополит Новосибирский и Бердский Тихон поделился мыслями о бездуховности общества, о возрождении нравственного воспитания и церковном понимании любви.
Возгорание трамвая произошло поздно вечером в районе остановки «Каменская» в Дзержинском районе Новосибирска.
Повысить давление в трубопроводах намерена компания «СИБЭКО», чтобы выявить ослабленные участки. В это время, 24-29 июля, возможны размывы грунта и выход воды на поверхность, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска.
18.07.2017 Жилье. ДОМ
Рынок недвижимости в Новосибирске «упал, но нащупал дно» летом 2017 года, утверждают эксперты. Рост цен на квартиры в новостройках начнется осенью, потому что объемы строительства сократились и «предложение падает быстрее спроса». В январе квартиры можно было выбрать в 132 сданных домах, сейчас - в 86-ти. Изменилась и сама структура рынка: спекулянтов стало меньше, а покупателей жилья для себя интересуют квартиры большей площади.
Сильный дождь обрушился на Искитим Новосибирской области 18 июля. Последствия разгула стихии активно обсуждают пользователи социальных сетей, выкладывают фото плывущих по дороге машин и потерянные автомобильные номера.