Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
20.05.2016

Ассортимент возможностей

Девять инвестиционных проектов нашего региона получили серьезную федеральную поддержку: общий объем гарантий составит более 1,5 млрд рублей.

Часть этих средств, в частности, придется на долю предприятия по производству пробирок для забора крови. На первый взгляд мелочь, но этот необходимый медицинский материал сегодня на 95% закупается за рубежом, а развитие собственного производства, которое расположено в наукограде Кольцово, поможет полностью отказаться от импорта.

Неслучайно именно здесь, в наукограде, на базе областного бизнес-инкубатора 16 мая губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса» (Корпорация МСП) Александр Браверман подписали соглашение о взаимодействии. Этот документ, как  заметил первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков, серьезно поможет местному бизнесу, поскольку механизм, по которому работает корпорация, весьма эффективен. Да и областной бюджет от реализации только первых девяти проектов получит дополнительно как минимум 200 млн рублей.

И рыба, и антидот
Стоит отметить, что поддержка корпорации — это не прямые инвестиции, а предоставление гарантийных обязательств, обладая которыми предприятия могут рассчитывать на получение банковского кредита по льготной ставке. И отбор среди претендентов был достаточно суров: приоритет, в частности, отдавали тем, кто развивает высокотехнологичные производства и занимается импортозамещением. В итоге выбрали девять предприятий.  В их числе ЗАО «Экран-Развитие», где планируют произвести реконструкцию стекловаренной печи и запустить производство облегченных стеклянных бутылок.

Интересный проект представило АО «Вектор БиАльгам»— по производству лекарственных препаратов и антидотов, для чего предстоит построить производственные помещения. ООО «Аквариум», которое занимается хранением и переработкой замороженной рыбы, хотело бы увеличить объемы производства, для чего потребуется построить новый цех. Продолжая тему сельхозпроизводства, стоит упомянуть и проект ООО «Сады Гиганта», которое планирует возвести новый тепличный комплекс площадью 2,6 га. Это даст возможность получать урожаи зелени, томатов и огурцов круглый год. И это далеко не полный перечень проектов.

— Мне хотелось бы отметить, что экономика Новосибирской области отличается высокой степенью диверсификации, — говорит генеральный директор Корпорации МСП Александр БРАВЕРМАН. — Представленные нам проекты были самыми разными, такое нечасто встретишь. Порадовало также участие науки в развитии бизнеса, да и в отношении развития импортозамещения ваш регион подает прекрасный пример.

И это только начало
Губернатор Владимир Городецкий поблагодарил первого заместителя председателя Государственной думы РФ  за то, что его слова о поддержке новосибирских проектов не расходятся с делом. В свою очередь Александр ЖУКОВ отметил, что он очень рад, что корпорация сегодня пришла в Новосибирскую область и активно здесь работает, и выразил уверенность, что это только начало. Потому что проектов, в том числе в программе реиндустриализации, очень много.

Кроме того, губернатор отметил, что те шаги, которые мы сегодня увидели со стороны Корпорации МСП, значительно усиливают поддержку региональных проектов с точки зрения льготного кредитования.

— Особенность представленных сегодня проектов в том, что все они — инновационные, наукоемкие, большинство из них разработано сибирскими учеными, и все они реализуются на новосибирских промышленных площадках. Бизнес-инкубаторы позволяют воплотить в реальность идеи резидентов. С поддержкой, которую нам оказывает корпорация, эти процессы будут идти быстрее, и мы найдем новые точки роста в экономике нашей области, — заявил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, подчеркнув, что представленные сегодня проекты — только малая часть того, что у нас есть.