Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рейд по рельсам

Рейд по рельсам
Новосибирские трамваи все чаще стали попадать в сводки дорожных происшествий. Самая дурная слава — у маршрута № 13, который в народе называют грозой авто: не проходит и недели, чтобы он не засветился в какой-либо аварии.

У новых чешских трамвайчиков менее агрессивная манера езды, но тоже есть свое прозвище —  «канарейки» — за ярко-желтый цвет. Вот только железные «птицы» с трудом прижились на рельсах нашего города: один сломался в первый же день после выхода на маршрут, у другого в начале мая вообще на ходу отлетело колесо!

Чтобы таких происшествий было как можно меньше, сотрудники ГИБДД регулярно проводят выездные проверки. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «ВН».

ПДД и не только
Местом проверки на этот раз была выбрана конечная остановка «Юго-Западный жилмассив». Здесь свое движение начинают сразу три маршрута — 15, 16 и 18.

И сразу же первый нарушитель: высадив пассажиров, вагоновожатая решает в салоне... закурить, а чтобы не выбиваться из графика, едет на разворот с открытой передней дверью. Впрочем, от обвинения в курении на рабочем месте женщина отнекивается, уверяет, что жарко, решила проветрить салон. Но это не аргумент — протокол составлен. «Сколько платить? 240 рублей? Ой, хорошо, сегодня как раз получка, — радуется женщина. — А вообще я не водитель, диспетчер, народ в отпусках, пришлось подменить. Но, видимо, неудачная смена. Так-то у нас водители дисциплинированные, а я вот отвыкла, видимо».

Как оказалось, у водителей трамвая тоже действует принцип взаимовыручки. В отличие от автобусов им некуда свернуть с рельсов, чтобы избежать проверки, но  многие успевают подготовиться. Хотя незакрепленные поручни и проваливающийся пол на ходу не отремонтировать. Но, как говорит капитан полиции Андрей КИПРИЯНОВ, если досконально проверять, на маршрут не выйдет ни один трамвай (!), а это социальный вид транспорта.

— Наша главная задача — выявлять нарушения правил дорожного движения, чтобы водители трамваев не расслаблялись. Бывает, что двери с пассажирами на ходу закрывают и открывают, забывают световыми приборами пользоваться, и нетрезвых водителей приходилось нам с рейса снимать, — отметил заместитель начальника МОТН и РАМТС ГИБДД № 1 Александр СЕРГЕЕВ.

Номер ни при чём
Встречаем в ходе рейда и «канарейку». Колеса на месте. Заходим в салон. Интерьер приятный, да и по техническому состоянию отслуживший более 20 лет за границей трамвай выглядит лучше более молодых своих отечественных собратьев. Не могу удержаться от вопроса: «Это ваш трамвай остался без колеса?» «Нет, у нашего все отлично, даже кондиционер и щетки стеклоочистителя в кабине есть!» — хвастается вагоновожатый.

У инспекторов претензий к иностранцу тоже нет. Поэтому отпускаем его по маршруту. Итоги рейда: более десятка проверенных составов и всего один административный протокол. Не густо, поэтому напрашиваемся в следующий раз проверить легендарный 13-й маршрут, на счету которого десятки ДТП, возгорания и даже «побег» от водителя в прошлом году.

— Тринадцатый трамвай воспринимаем, как и любой другой маршрут. А в ДТП он часто попадает, потому что путь  у него самый длинный и проходит по центру города, где очень интенсивное движение, — подчеркнул Александр Сергеев. — А вообще у нас все трамваи и их водители под надзором, и рейды проводим, и водителей на профилактические беседы собираем. Недавно даже устроили проверку знаний ПДД. Вот только результаты оказались плачевными — теоретический экзамен не сдал каждый второй вагоновожатый.

Так что, может, не только в самих трамваях дело?

ЦИФРЫ
Регулярные пассажирские перевозки в Новосибирске осуществляют 4 муниципальных предприятия и 107 немуниципальных перевозчиков.
Всего в городе организовано движение 144 маршрутов, из них 10 трамвайных, 13 троллейбусных, 64 автобусных и 57 — маршрутного такси.

Резонанс
С 14 октября вступили в силу поправки в антитабачный закон. Отныне курить на улице разрешено только в специально отведенных местах. Об этом сообщается в приказе Министерства строительства и ЖКХ и Министерства здравоохранения России. Как отнеслись к запретам те, кто дымят, и те, кто дышат дымом, поинтересовался Александр Куршев.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Состояние двух автомобильных мостов через Обь в Новосибирске серьезно тревожит специалистов. Трещины в элементах Октябрьского моста были обнаружены экспертами еще в 2007-м году, но ремонт его металлоконструкций ни разу не проводился. Димитровский мост действует почти 40 лет, но в 2013 году эксперты отмечали, что его швы давно не выдерживают нагрузок.    
«Универсам» на ул. Ленина планирует расширяться и построить здание высотой 5 этажей на месте старой пристройки «Пассаж». Жители соседних жилых домов выступили категорически против этой идеи на общественных слушаниях 17 октября. Они страдают от шума и тесноты и опасаются, что лишатся солнечного света. Примут ли во внимание рекомендации общественных слушаний или все же будет выдано разрешение на строительство – зависит от решения мэра Новосибирска.  
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Всемирный фестиваль молодежи-2017 в Сочи преодолевает языковые барьеры. Поэтические баттлы, спортивные состязания и встречи с государственными деятелями - участники фестиваля от Новосибирской области поделились своими впечатлениями о первых днях фестиваля.