Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рейд по рельсам

Рейд по рельсам
Новосибирские трамваи все чаще стали попадать в сводки дорожных происшествий. Самая дурная слава — у маршрута № 13, который в народе называют грозой авто: не проходит и недели, чтобы он не засветился в какой-либо аварии.

У новых чешских трамвайчиков менее агрессивная манера езды, но тоже есть свое прозвище —  «канарейки» — за ярко-желтый цвет. Вот только железные «птицы» с трудом прижились на рельсах нашего города: один сломался в первый же день после выхода на маршрут, у другого в начале мая вообще на ходу отлетело колесо!

Чтобы таких происшествий было как можно меньше, сотрудники ГИБДД регулярно проводят выездные проверки. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «ВН».

ПДД и не только
Местом проверки на этот раз была выбрана конечная остановка «Юго-Западный жилмассив». Здесь свое движение начинают сразу три маршрута — 15, 16 и 18.

И сразу же первый нарушитель: высадив пассажиров, вагоновожатая решает в салоне... закурить, а чтобы не выбиваться из графика, едет на разворот с открытой передней дверью. Впрочем, от обвинения в курении на рабочем месте женщина отнекивается, уверяет, что жарко, решила проветрить салон. Но это не аргумент — протокол составлен. «Сколько платить? 240 рублей? Ой, хорошо, сегодня как раз получка, — радуется женщина. — А вообще я не водитель, диспетчер, народ в отпусках, пришлось подменить. Но, видимо, неудачная смена. Так-то у нас водители дисциплинированные, а я вот отвыкла, видимо».

Как оказалось, у водителей трамвая тоже действует принцип взаимовыручки. В отличие от автобусов им некуда свернуть с рельсов, чтобы избежать проверки, но  многие успевают подготовиться. Хотя незакрепленные поручни и проваливающийся пол на ходу не отремонтировать. Но, как говорит капитан полиции Андрей КИПРИЯНОВ, если досконально проверять, на маршрут не выйдет ни один трамвай (!), а это социальный вид транспорта.

— Наша главная задача — выявлять нарушения правил дорожного движения, чтобы водители трамваев не расслаблялись. Бывает, что двери с пассажирами на ходу закрывают и открывают, забывают световыми приборами пользоваться, и нетрезвых водителей приходилось нам с рейса снимать, — отметил заместитель начальника МОТН и РАМТС ГИБДД № 1 Александр СЕРГЕЕВ.

Номер ни при чём
Встречаем в ходе рейда и «канарейку». Колеса на месте. Заходим в салон. Интерьер приятный, да и по техническому состоянию отслуживший более 20 лет за границей трамвай выглядит лучше более молодых своих отечественных собратьев. Не могу удержаться от вопроса: «Это ваш трамвай остался без колеса?» «Нет, у нашего все отлично, даже кондиционер и щетки стеклоочистителя в кабине есть!» — хвастается вагоновожатый.

У инспекторов претензий к иностранцу тоже нет. Поэтому отпускаем его по маршруту. Итоги рейда: более десятка проверенных составов и всего один административный протокол. Не густо, поэтому напрашиваемся в следующий раз проверить легендарный 13-й маршрут, на счету которого десятки ДТП, возгорания и даже «побег» от водителя в прошлом году.

— Тринадцатый трамвай воспринимаем, как и любой другой маршрут. А в ДТП он часто попадает, потому что путь  у него самый длинный и проходит по центру города, где очень интенсивное движение, — подчеркнул Александр Сергеев. — А вообще у нас все трамваи и их водители под надзором, и рейды проводим, и водителей на профилактические беседы собираем. Недавно даже устроили проверку знаний ПДД. Вот только результаты оказались плачевными — теоретический экзамен не сдал каждый второй вагоновожатый.

Так что, может, не только в самих трамваях дело?

ЦИФРЫ
Регулярные пассажирские перевозки в Новосибирске осуществляют 4 муниципальных предприятия и 107 немуниципальных перевозчиков.
Всего в городе организовано движение 144 маршрутов, из них 10 трамвайных, 13 троллейбусных, 64 автобусных и 57 — маршрутного такси.

Резонанс
Огромная сосна - достопримечательность Заельцовского бора - не современница Петровской эпохи. Она появилась в Заельцовском бору в XVIII столетии.
Крупный град уничтожил урожай жителей села Полтавка в Чановском районе Новосибирской области. Жители рассказывают, что никогда не видели такого крупного града – некоторые градины были размером с желток куриного яйца.
Святитель Николай Чудотворец на Красном проспекте в одной руке будет держать меч, символизирующий духовную силу оружия, а в другой – символ города, часовню. Московскую инициативу установки памятника Николаю Чудотворцу прокомментировал председатель совета РОО «Новосибирское землячество» Олег Шабуневич. Открытие памятника планируется в сентябре.
Собственник закрыл торговую точку на остановке в Советском районе, а вместе с ней забрал и остановочный павильон. Теперь пассажиры вынуждены ждать транспорт под открытым небом.
Рекордные осадки - 152 мм, или 230% от месячной нормы - выпали в ночь с 24 на 25 июля в Северном районе Новосибирской области. В два с половиной раза перекрыт предыдущий рекорд, наблюдаемый в 1940 году. Дороги размыло, в частных домах в селах стоит вода. Работы на Верх-Тарском месторождении, одном из крупнейших в области по добыче нефти, ведутся в штатном режиме.
ДТП с участием пассажирского рейсового автобуса произошло в Кировском районе. Пострадали несколько человек, 85-летняя пенсионерка получила тяжелые травмы, сообщает группа пропаганды Госавтоинспекции Новосибирска.