Новосибирск 0.4 °C

Перегрузили

29.05.2003 00:00:00

 На прошлой неделе в Новосибирске стартовала премьера второй части фильма братьев Вачовски «Матрица» - «Перезагрузка». Демонстрируется он сразу в нескольких кинотеатрах, но на ближайшие дни билетов в кассах нет. Кассиры советуют... потерпеть недельку-другую или покупать билеты на ночные сеансы в непопулярные дни, например, в понедельник. В других городах России ситуация такая же. В Москве билеты на вторую часть «Матрицы» раскупили за несколько дней на месяц вперед. Кстати, даже в главном (девятнадцатизальном!) кинотеатре Берлина на ближайшую неделю билеты есть тоже только на ночные сеансы, да и то на 1-2 ряды.

Выхода второй части фильма ждали почти пять лет. Чтобы не давать возможности пиратам заработать на продаже поддельных или даже так называемых «тряпичных» копий (снятых видеокамерой с экрана в кинотеатре), вторая серия «Матрицы» вышла на российские экраны всего лишь с недельным опозданием от премьеры мировой. Причем заранее было известно, что одновременно снимаются и вторая, и третья части. И выхода продолжения не придется ожидать еще одну пятилетку, так как мировая премьера «Матрицы-3. Революция» ожидается уже в ноябре этого же года. В день кинопремьеры телеканал «Россия» любезно напомнил содержание первой части, включив показ первой «Матрицы» в прайм-тайм на выходных.

На весь период съемки работникам студии было запрещено давать интервью. Говорили даже о том, что никто из актеров не читал сценарий целиком. Завеса тайны не приоткрылась даже для тех, кто озвучивал фильм на русском языке. Экран оставался черным, а переводчики видели только голову своего персонажа.

Но ожидания, как это нередко бывает, оказались больше, чем мог дать фильм. Впрочем, такое нередко случается со всеми продолжениями культовых лент. И исключения крайне редки. Морфеус, Нео, Тринити - герои те же, но новое содержание их диалогов полностью уничтожили смысл первой картины, а вторичные трюки перемежаются с наивными вопросами Нео, на которые следуют пространные ответы второстепенных персонажей. Из них следует, что матриц было несколько, и еще неизвестно сколько будет, машины могут уничтожить матрицу и начнут отстраивать ее заново, но погибнет много людей и, соответственно, источников питания...

Совершенно пустые, как будто прилепленные сцены драк, причем не просто решенные в той же манере и стилистике, что и в первой части, а как будто скопированные с нее. Не добавили фильму динамизма и суперинтеллектуальные диалоги-объяснения строения компьютерных систем. Один из них длился около 12 минут! Усугубляла положение и масса случайных эпизодов с намеком на то, что все секреты раскроют в следующих 20 сериях. Окончательно портит впечатление от фильма традиционный американский жест с выставленным средним пальцем, который у нас обычно переводят как «дерьмо». И самое обидное - кино заканчивается пессимистическим ничем. Просто очередной эпизод обрывается финальными титрами. Мол, смотрите третью часть, там все и объяснится.

В интернет-форумах отзывы на фильм более откровенные и сплошь отрицательные. Зрители жалуются на то, что во время сеанса приходилось откровенно скучать, и всех не покидала одна мысль: «Когда же это все наконец-то кончится?». А после сеанса оставалось такое чувство, что всех просто обманули.

Ни интриги, ни смысла, ни идеи. Все было сказано в первой части. После выхода фильма в 1999 году даже появлялись философские эссе на тему «Что наша жизнь? Матрица!» или «Наша жизнь - виртуальная реальность». А эту часть картины можно охарактеризовать одной фразой - спецэффекты ради спецэффектов. И это понятно. Ведь на фильм было потрачено около 300 миллионов долларов и из них около 100 миллионов на создание спецэффектов и на построение экспериментального куска автострады. И даже если оплаченные рецензии возвестили «Матрицу-2» фильмом года, то максимум, с чем можно согласиться в этом определении, - это «самый ожидаемый фильм года». Хотя все чаще критики называют эту премьеру провалом года.

Между тем после первой недели мирового проката был установлен новый мировой рекорд по кассовым сборам, потеснивший недосягаемого для других блокбастеров конкурента - прошлогоднего «Человека-паука». Картина собрала около 160 миллионов долларов, что на 8 миллионов больше, чем у такого же неглубокого по смыслу и примитивного «Человека-паука».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: