Новосибирск 0.7 °C

«Шлите нам побольше «шоколадных конфет»...

15.06.2004 00:00:00

«Конфетами» бойцы Красной армии называли боеприпасы, производимые
на новосибирском заводе «Искра», которыми «потчевали» фашистов

Герои тыла вместе с героями фронта приближали Победу, увеличивая производство боевой техники. ( Фото из книги «Строкой отмеченное время»)
 Новосибирскому механическому заводу «Искра» выпала доля родиться в тяжелейший период отечественной истории - в самом начале Великой Отечественной войны. Сокрушительные неудачи на фронте и оккупация фашистской Германией обширных территорий поставили тогда Советский Союз на грань катастрофы. Одной из острейших проблем стало обеспечение Красной армии боеприпасами. Часть оборонных заводов, расположенных в европейской части страны, пришлось уничтожить при отступлении. Оказались потерянными более 300 предприятий, на которых производилось около 8 миллионов артиллерийских снарядов, 3 миллиона мин, 2 миллиона авиабомб, 2,5 миллиона ручных гранат, 8 тысяч тонн пороха.

Учитывая критическую обстановку с производством боеприпасов, ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР принимают решение о строительстве завода пиротехнического профиля в окрестностях Новосибирска. Строительную площадку решено было разместить на железнодорожной станции Заводская, в 20 километрах к северо-западу от города. Будущему оборонному предприятию присваивался номер 386.

Зимой 1941 года на станцию был направлен строительный батальон, состоящий из мобилизованных казахов. Командовал стройбатом старший лейтенант-артиллерист Богдан Шнайдер - уроженец республики немцев Поволжья, отправленный из действующих войск в глубокий тыл в связи с происхождением.

Вторую группу строителей составляли заключенные. Их пригоняли на площадку под присмотром конвоиров с овчарками. По четной стороне бараки с мансардами возводили стройбатовцы, по нечетной - «зэки». И те и другие были абсолютно непривычны к сибирским морозам, страдали от голода, были плохо одеты, измождены тяжелыми бытовыми условиями.

Строительство первого крупного заводского объекта - водопровода - потребовало от людей полной самоотверженности. Коллектор для труб рыли вручную, одними лопатами. На поверхность было выброшено 48 тысяч кубических метров грунта. Зимой при трескучем морозе проламывали лед и спускали в Обь бетонные кольца водоприемного колодца и насосной станции. Работали в воде, отогревались у костров и снова приступали к труду.

Свободные трудовые ресурсы в Новосибирске оказались полностью исчерпаны уже к концу 1941 года. По разным направлениям: в Тогучин, Каргат, Колывань, Пихтовку и другие деревни отправились представители завода, чтобы произвести набор 14-17-летних подростков. Матери выскребали последние крохи муки и пекли «подорожнички» детям, отправлявшимся в далекий неизвестный город. «Привезли нас на вокзал. Боимся. Стоим, плачем. Мы же никогда нигде не были, кроме своей деревни Пихтовка, не видели станций, паровозов, трамваев. Все гудит, свистит. Ничего не понимаем, думаем - все, мы пропали...» - так вспоминали через десятилетия ветераны «Искры» о своей первой встрече с Новосибирском. Однако эти подростки, испугавшиеся большого города, уже были готовы к тяжелому физическому труду. Многие имели по нескольку лет колхозного стажа, ибо в деревнях того времени дети с 8-9 лет работали наравне со взрослыми, без всяких скидок на возраст.

Первая партия заводской продукции ушла на фронт в ноябре 1942 года. Это были осколочные гранаты Ф-1. Всего в 1942 году удалось произвести 157 тысяч гранат Ф-1 и 20 тысяч ручных гранат РГ-42. Заводские девчата в ящики с боеприпасами клали записки бойцам. Скоро на них стали приходить ответы. Фронтовики просили слать и как можно больше «шоколадных конфет» - гранат и патронов, которыми они потчевали фашистов.

В начале 1943 года на завод привезли 200 подростков из трудовых колоний. На них рассчитывали как на новую рабочую силу. Но выходить на работу прибывшие отказались. Вдобавок выкрали и уничтожили все поименные списки. Дирекция завода поручила секретарю комсомольской организации Екатерине Вычужаниной вразумить малолетних преступников. Екатерина решила рассказать саботажникам о подвигах советских солдат на фронте, взяла пачку газет, где было написано о героях. Юные «зэки» слушать комсомолку не стали и пообещали «спустить с верхотуры». Зато охотно разобрали газеты. Не для чтения, а для свертывания самокруток. Но постепенно Екатерина наладила контакт с ребятами. Далеко не все из них пробыли на заводе долгое время. Многие просто сбежали. Но те, кто остались, предпочли карьере рецидивистов стезю высококвалифицированных рабочих.

Как и другие предприятия, завод N 386 принял трудовой режим военных лет. Трудились в две смены: полмесяца в первую, затем - во вторую. Продолжительность смены - 12 часов. После работы в цехе приходилось идти на разгрузку угля, заготовку дров, помогать отгружать готовую продукцию.

Если в ночную смену отключалось электричество, то даже в сильный мороз ящики выносили на улицу и при свете луны забивали крышки. Девчата отбивали себе пальцы молотком, плакали от боли, но продолжали работать. Хрупкая девочка Катя Южакова вместе с конем Пигошкой исполняла обязанности возчика и грузчика. С ее рук не сходили кровавые мозоли, потому что каждый день приходилось грузить на сани или в телегу мешки, весившие 50 килограммов, и ящики с продукцией по 70-80 килограммов. Зимой заводская территория заносилась высокими сугробами. Не только машины, но даже лошади не могли пройти к цехам. Тогда среди сугробов протаптывались тропинки, и по ним рабочие-подростки на себе перетаскивали ящики и мешки.

Пиротехническое производство было очень опасным. Даже неосторожное движение сухой ватой по столу вызывало огненную вспышку. В определенном смысле линия фронта проходила и по станции Заводская. Рабочие оборонного предприятия ежедневно рисковали жизнью. В апреле 1945 года в цехе N 3 произошел взрыв, начался пожар. Погибли две работницы. Возникла угроза подрыва складированных тут же ящиков с готовой продукцией. Начальник цеха Иван Танцюра и молодые рабочие распахнули окна и сквозь жар и дым вынесли наружу уже тлеющие ящики.

Часть подростков, особенно деревенских, не выдерживали тяжелейших бытовых условий, напряженного труда и убегали домой. По законам военного времени самовольный уход с предприятия считался дезертирством. Сбежавших разыскивали, осуждали к принудительным работам на том же предприятии, а еще «вырезали штаны» - из хлебной карточки вырезались талоны на получение 200 граммов хлеба. Это было очень серьезное наказание.

Большинству заводчан в полной мере пришлось познать тяготы барачного быта. Прибывших на станцию Заводская встречал комендант Алексей Моторин. Он выдавал матрацы и наволочки, которые набивали соломой, и две стеариновые свечи в расчете на месяц. Электричества не было. Воду привозили в бочке на лошади один раз в день. К ней бежали наперегонки, так как одной бочки на всех не хватало. Кто не успевал, шел на станцию выпрашивать воду у паровозных машинистов. Зимой для приготовления пищи и умывания растапливали снег.

Спешно построенные бараки, в которых жили искровцы, были очень холодными. Спали в верхней одежде, которая к утру покрывалась инеем. Чтобы хоть как-то согреться, люди ложились на нары по двое, а сверху укрывались освободившимся матрацем. Топить установленные в бараках печки было нечем. Иногда в качестве дров использовали деревянные строительные материалы, которые выменивали у строителей на кусок хлеба. В этой связи оказалась неудачной даже попытка начать строительство клуба, так как уложенные в венец бревна ночью неизменно растаскивались для отопления.

Заводчанам легче было бы переносить тяготы сибирской зимы, если б не голод. С 1 сентября 1941 года в Новосибирске, как и в других городах, были введены карточки на продукты. Завод N 386 относился к первой категории снабжения. Рабочим и ИТР полагалось ежедневно получать 800 граммов хлеба. В месяц заводчане имели право приобрести 2,2 кг мяса, 1,5 кг крупы или макарон, 0,6 кг жиров. Паек других категорий населения был гораздо меньше. Служащим полагалось в месяц 1,8 кг мяса или рыбы, 0,3 кг жиров, 0,8 кг крупы или макарон, иждивенцам, соответственно, - 0,5, 0,2 и 0,8 кг. Даже эти нормы не в полной мере выполнялись. Из-за нехватки ресурсов одни продукты заменялись другими, худшего качества. Некоторые виды продовольствия не выдавались вообще.

Особенно трудной выдалась зима 1942-43 годов. Те, кто имел хоть какой-то запас вещей, отправлялись в Кубовую, Сосновку, другие близлежащие деревни, чтобы обменять вещи на картошку. Из-за нехватки дров ее варили так: на печку ставился котелок, как только вода закипала, его снимали и заворачивали в фуфайку, чтобы картошка «дошла», а на печь ставили уже другой котелок.

Получить несколько картофелин или миску баланды можно было в заводской столовой. Но для этого нужно было всю ночь чистить картошку, а потом, даже не подремав, идти на смену. Самым престижным местом работы на заводе считался упаковочный цех. Коробки заклеивались картофельным клейстером, который был съедобен.

«Модники» военных лет носили обувь на «деревянном ходу». Это были тапки или ботинки, верх которых состоял из хлопчатобумажной ткани, а подошва из дерева. Передвигаться в таких «штиблетах» было очень непросто. Но в качестве альтернативы предлагалась только пергаментная бумага, которой оборачивали босые ноги.

Хитрые на выдумку работницы выбирали хлопчатобумажные нитки из ветоши, предназначенной для протирки металлических поверхностей, нитки пряли, потом вязали из этой пряжи кофты и платки. Марля от респираторов шла на блузки. Платья и халаты шили из отработанного наждачного полотна на хлопчатобумажной основе - наждачка стиралась, хлопок оставался, его отстирывали, куски соединяли и выкраивали одежду.

Вообще-то, продукты и вещи продавали на рынках. Но рыночные цены достигали астрономических высот. В мае 1943 года на Ипподромском (Центральном) рынке килограмм картофеля стоил 45 рублей, квашеной капусты - 40, моркови - 65, говядины - 400, свинины - 500, сливочного масла - 850. За плитку шоколада требовалось уплатить 150 рублей, килограмм сахара - 500. На свой месячный заработок в 500-600 рублей (выше, чем в среднем по промышленности Новосибирска) рабочий завода N 386 мог купить полтора ведра картофеля или килограмм мяса. А ведь еще нужно было заплатить налоги и подписаться на облигации госзаймов.

Тем не менее за три года войны объем заводской продукции вырос почти в 10 раз. В 1944 году на «Искре» выпустили: гранат Ф-1 - 1,4 миллиона штук, гранат РГ-42 - 1,6 миллиона штук, капсюлей к патронам - около 600 миллионов штук, шашек тротиловых - 8,42 миллиона штук и много другой военной продукции.

День Победы пришел на станцию Заводская совсем неожиданно. Утром 9 мая, как обычно, рабочие потянулись от бараков к заводской проходной. Здесь их ждало радостное известие - Германия капитулировала, война закончилась. Люди обнимались, целовались. Многие плакали. Руководителей завода, начальников цехов подбрасывали вверх. Разливали и не таясь пили спирт. Затем состоялся большой торжественный митинг, после которого всех распустили по домам. Это был первый общезаводской выходной день...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: