Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аферы в благотворительности приобретают массовый характер

Аферы в благотворительности приобретают массовый характер
В последнее время в России появляется все больше благотворительных фондов. Фото с сайта pixabay.com
В последнее время в России появляется все больше благотворительных фондов. И с каждым годом, отмечают эксперты, у них получается работать все эффективнее и помогать большему числу людей.

Параллельно с этим на улицах и в метро появляются псевдоволонтеры, собирающие средства на несуществующие нужды. А социальные сети буквально наводнены липовыми страницами, с которых рассылаются призывы помочь. Неравнодушные люди верят и перечисляют деньги. Как выявить мошенника и кому действительно нужно помогать, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказала президент новосибирского фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова.


— Евгения, как это ни цинично звучит, но благотворительность сегодня в тренде. Хотя еще год-два назад были предположения, что объем пожертвований из-за сложной экономической ситуации резко упадет. Сбылся ли прогноз?

— Частично сбылся. Мы видим, что стало меньше перечислений от юридических лиц. Но у нас, как у регионального фонда, всегда было больше частных пожертвований, объем которых не уменьшился. Да, люди стали экономить, но и резкого снижения их доходов не произошло. Другое дело, что упало финансирование медицины, специальных программ. Стали дороже лекарства и лечение. Поэтому-то при том же уровне пожертвований затрат стало больше.

— А не стало ли в Новосибирске больше желающих поживиться за счет чужой беды?

— Думаю, всем известно, что мошенники были всегда. Так как внимания к НКО сейчас стало больше, то мошенники поспешили этим воспользоваться. Проблему уже нельзя не замечать. 11 мая в Москве проходила конференция благотворительных организаций «Все вместе против мошенников». Перед этим многими НКО была подписана «Декларация о добросовестности» в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. Их теперь устанавливают только в охраняемых стационарных помещениях, например в магазинах. А если видите, что какой-то волонтер с копилкой собирает деньги от имени фонда на улице, рассказывая жалостливые истории, — это мошенник.

голоядова.jpg
Евгения Голоядова - президент фонда «Защити жизнь»

Но, к сожалению, аферистов можно встретить не только на улице, но и в интернете. Был случай, когда от имени нашего фонда «Защити жизнь» в Интернете организовали сбор средств на лечение ребенка, который к тому времени уже умер. Мы в эту ситуацию быстро вмешались, все группы в социальных сетях были заблокированы. Дальше в этом неприятном инциденте разбиралась полиция. Нашли и наказали. Но осадок остался: получается ведь, что обманывает кто-то один, а доверять перестают всем.

— Как не попасть к мошенникам на крючок?


— Прежде чем пожертвовать, человек может задать себе вопрос: «Хочу ли я быть уверенным, что деньги, которые у меня просят, точно нужны и они дойдут до адресата?» Поэтому, перед тем как пожертвовать, не поленитесь получить информацию о тех людях, которые собирают деньги. Если ведется сбор средств от имени НКО, всегда должен быть сотрудник, готовый исчерпывающе ответить на все интересующие вас вопросы и предоставить документы, подтверждающие правомерность сборов, в том числе причину, по которой помощь не может быть оказана государством. А если на сайте, где ведется сбор, даже нет телефона, по которому можно связаться с сотрудниками, то я бы очень усомнилась в его добропорядочности.

— Получатели помощи всегда тратят деньги по назначению? Как даритель может отследить, куда и на что пошли его деньги?

— Если человек перечисляет деньги в благотворительный фонд, он всегда может узнать судьбу своего пожертвования, так как фонды в большинстве своем работают с безналичными средствами. Оплата идет не родителям, а в больницы, аптеки, фармкомпании, авиа­компании, санатории и тому подобное. То есть все это отражено в бухгалтерских документах фонда, которые можно увидеть. А перед сбором фонд подтверждает его необходимость у экспертов-врачей. С родителями все гораздо сложнее. Тем более что банковская карта — это собственность частного лица, и ее содержимое проверить невозможно. Иногда мы сталкиваемся с тем, что родственники собирают деньги на то, что и так оплачивается государством, либо предоставляют искаженную информацию о заболевании. Например, говорят, что от их ребенка отказались все врачи. А на деле выясняется, что заболевание, к сожалению, неизлечимо, и деньги собираются не на то, что реально нужно ребенку. Увы, но волшебную палочку невозможно купить ни за какие деньги…

— Ваш фонд занимается помощью детям, больным онкологией. Речь идет о больших суммах. Времени всегда хватает?

— Его хватает не всегда, к сожалению, мы не всесильны. В таких случаях мы сотрудничаем с другими фондами, помогаем сообща. Был случай, когда сотрудники сразу четырех фондов покупали очень дорогое лекарство и срочно перевозили его нашему ребенку из Москвы в Петербург.

— Если человек не может помочь финансово, но и равнодушным к беде не хочет оставаться, есть ли еще какие-то варианты помощи?

— Способов очень много. Например, нам часто нужны водители: отвезти, передать, встретить подопечного в аэропорту. Нужны фотографы, художники, дизайнеры, педагоги, волонтеры, которые помогали бы организовывать праздники и досуг для больных. Фонду требуются и юристы, и экономисты. К сожалению, в Новосибирске очень мало коммерческих компаний, которые готовы предоставить хотя бы скидки на свои услуги для фондов, не говоря уже о том, чтобы сделать что-то бесплатно. Хотя в Москве уже сформировалось сообщество профессионалов своего дела, которые помогают благотворительным фондам. Надеюсь, что когда-нибудь к этому придем и мы.

ДОСЬЕ Евгения Голоядова - президент фонда «Защити жизнь». Стояла у истоков его создания. Цели фонда — оказание материальной, психологической и другой помощи детям и взрослым до 25 лет с онкологическими заболеваниями, их семьям, а также медицинским учреждениям, реализующим программы по лечению, уходу и реабилитации этих детей.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №21 от 26 мая 2017 года


Резонанс
Новосибирские аптекари в растерянности: недавно вышел закон, запрещающий продавать большую группу лекарств без рецептов. Больные скандалят с фармацевтами, которые опасаются проверок прокуратуры.
Глава региона подверг жесткой критике темпы работ на объектах в Искитиме, реконструируемых в рамках приоритетных федеральных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». Это произошло 23 сентября, во время рабочей поездки в Искитим губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.
Цинковый голландский саркофаг вековой давности, скелет оешского мамонта, кресло командира экипажа корабля «Союз-30», портрет Екатерины II, икона «Чудо Дмитрия Солунского» - самые ценные и дорогие экспонаты музеев Новосибирска в подборке VN.ru.
Три миллиона рублей за машину и три года скитаний по автомастерским. Житель Черепаново Новосибирской области Дмитрий Лейхтлинг купил черный Jaguar, но радость приобретения была недолгой. Не прошло и года, как машина начала скрипеть.
Выпускник Геолого-геофизического факультета НГУ Сергей Лобанов получил грант в размере 1,8 миллиона евро от научного общества имени Гельмгольца (Германия) на исследования характеристик малоизученных свойств мантии и ядра Земли, сообщает пресс-служба НГУ.
25.09.2017 ЖКХ. ДОМ
Оставшиеся жилые дома в Новосибирске подключат к отоплению 25 сентября, сообщает компания «СИБЭКО». В случае перебоев с отоплением следует обращаться в управляющую компанию, которая несет ответственность за открытие запорной арматуры и заполнение систем отопления.