vn
Новосибирск -4.9 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Здоровье

Чем опасен и как правильно готовить шашлык – советы гастроэнтеролога

Часто есть шашлык на природе запретила новосибирцам гастроэнтеролог Ирина Матюк
Фото из архива VN.ru
Лето 2022 в самом разгаре. Новосибирцы не отказывают себе в отдыхе на природе и в поездках на дачу, несмотря на капризы погоды. О том, сколько можно съесть шашлыка и как при этом не навредить здоровью, VN.ru рассказала врач-гастроэнтеролог сети клиник «1+1» Ирина Матюк.
Три главные опасности шашлыка

Вред шашлыка связывают с наличием в нем канцерогенов. Эти вещества провоцируют злокачественные перерождения клеток с последующим развитием онкологических процессов. Это опасность шашлыка №1.

«Канцерогены содержатся в испарениях, которые образуются при попадании жира на горячие угли, поэтому не рекомендуют есть темную пережаренную корочку шашлыка, именно в ней – наибольшее количество опасных веществ», – говорит Ирина Матюк.

Опасность №2 – риск подхватить инфекцию. Если шашлык вдруг окажется сыроват, в нем могут остаться возбудители различных заболеваний.

Опасность №3 – расстройство желудка. Жирный шашлык тяжело усваивается, поэтому при переедании могут развиться такие расстройства ЖКТ, как тяжесть, чувство распирания в желудке и тошнота, продолжает собеседница VN.ru.

Сколько шашлыка можно съесть за раз

«Людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с высоким холестерином от шашлыка лучше воздержаться», – говорит врач-гастроэнтеролог.

Есть ограничения и для относительно здоровых людей. Им за раз можно съедать не больше 150-200 грамм шашлыка. Все, что сверху, уже под большим вопросом, продолжает Ирина Матюк.

К счастью, все не так печально, как может показаться. Вред от шашлыка будет не так заметен, если вы позаботитесь о том, чтобы на столе было много зелени и овощей.

u4Ya-rLVUTgXj3e-tzEZu4KB64gr5H1_pddBYdomqZ7iC1oaj7NjvvqUdT8SZ3T33tP-Q-2oq2CEPNEhe5A-CSjx.jpg

«Шашлык всегда следует есть вместе с большим количеством зелени и свежих овощей – в них содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, которые способны нейтрализовать канцерогены, содержащиеся в мясе», – советует Ирина Матюк.

Имеет значение и соус, который подается к шашлыку. Магазинные соусы – кетчуп и майонез – лучше заменить на натуральный йогурт, нежирную сметану или томатную пасту. Специи добавляются по вкусу.

Также очень важно соблюдать водный баланс – вода нужна для правильной работы желчного пузыря и поджелудочной железы, которые участвуют в переваривании жира, говорит врач-гастроэнтеролог.

Шашлык и алкоголь

Если во время приготовления и поедания шашлыка вы не можете обойтись без алкоголя, то выбирайте сухое красное вино. И обязательно ешьте шашлык небольшими порциями, сочетая с двигательной активностью, продолжает Ирина Матюк.

Как правильно готовить шашлык

Для приготовления шашлыка лучше использовать птицу или рыбу – они быстрее готовятся и легче усваиваются. Если все-таки выбираете мясо, то его обязательно надо мариновать: так оно будет мягче.

«Советую использовать натуральные маринады: минеральную воду, лимонный сок, кефир, красное вино, яблочный или виноградный уксус», – советуется собеседница VN.ru.

По словам врача-гастроэнтеролога, жарить шашлык нужно на прогоревших углях без открытого огня, чтобы снизить окисление жиров и образование канцерогенов. Подгоревшее мясо лучше срезать и в пищу не употреблять: канцерогены пользы здоровью не принесут.

Районные СМИ

Новости раздела

Новогодний городок в Искитиме готовится к открытию: среди традиционных сказочных персонажей и деревянных горок появится уникальный арт-объект — Огненная Лошадь, символ будущего года по восточному календарю. Ее создает новосибирский скульптор Максим Пахомов, используя чистейший озерный лед.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: