Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Передача охотугодий в аренду частникам поможет борьбе с браконьерством

Передача охотугодий в аренду частникам поможет борьбе  с браконьерством
Скандальная история с протестом охотников в Кубышеве по поводу грядущего сокращения территорий, где пострелять дичь можно дешево и сердито, завершилась отменой решения, принятого департаментом по охране животного мира Новосибирской области.

Руководитель природоохранного ведомства Пётр Гога рассказал, что охотников пригласили на слушания и готовы выслушать их доводы. Есть они и у департамента.

Так почему же государство отдает охотничьи хозяйства частным пользователям?

Начало истории
12 февраля в Куйбышеве состоялся митинг местных жителей, недовольных планами передачи в долгосрочную аренду государственных охотничьих угодий.

— Был протестный митинг, в котором приняли участие ориентировочно 300–400 человек, — говорит Петр Гога. — С их резолюцией я знаком, и, хотя по большинству позиций они не правы, мы пошли навстречу протестующим. По закону у меня есть право отменить передачу угодий, я этим правом воспользовался. Пускай люди придут на слушания и выскажутся, убедят нас в своей правоте.

Чего же опасаются охотники? Что частный арендатор угодий взвинтит цены на путевки в места охоты. Илья Колчерин, охотник со стажем из Куйбышева, приводит пример: путевка в общедоступное угодье стоит тысячу рублей, а в частное — от 5 до 25 тысяч.

Петр Гога не согласен с такой постановкой вопроса. Все ли упирается в жажду наживы?

— Чем отличается частное охотпользование от общедоступных угодий? — объясняет глава департамента. — У частника небольшие территории, они принимают на работу егерей, директоров хозяйства, проводят технические мероприятия. Практика показала: за последнее время увеличение численности и плотности животных на этих территориях выше, чем в общедоступных охотничьих угодьях.То есть, частник не только приходит продавать право пострелять дичину, но и приводит этот сектор, услугу в цивилизованное состояние.

Федеральная программа «Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года» требует от региональных властей ускорить передачу в аренду муниципальных охотничьих угодий. Цель — развитие конкуренции на этом рынке.

У департамента, помимо требований сверху, есть свой веский аргумент. Петр Гога оперирует цифрами, доказывая необходимость такой передачи:

— В 2016 году в общедоступных хозяйствах установлено 1 890 адми­нистративных и 59 уголовных нарушений. В то же время в частных охотпользованиях выявлено всего 111 нарушений. Это говорит о том, что у них хорошо поставлена охрана, им проще этим заниматься. Контролировать на муниципальных угодьях всех охотников мы не сможем никогда. Охотпользователь имеет такую возможность, потому что у него небольшая территория, охота всегда под контролем и с сопровождением егеря.

Кстати
Весной 2017 года распределение путевок в общедоступные охотхозяйства будет вес­тись по старым правилам живой очереди, но уже к осени все изменится. Будет ли это электронная очередь или принцип жеребьевки, но отказ от прежней схемы неотвратим.

- Это больной воп­рос, — говорит Петр Гога. — В очереди возле департамента доходило до драк, приходилось даже вызывать полицию. Кто-то занимает очередь первым, но приходит с заявлением и доверенностями на 50, а то и на 100 человек. И мы не имеем права ему отказать, регистрируем эти заявления. А кто-то стоит вторым, но ему путевки уже не достается.В регионе зарегистрировано около 95 тысяч охотников. Живая очередь для такого количества людей не выглядит цивилизованной услугой.

Цифра
Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи и оценивается в 18 миллиардов рублей в год.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 1 марта 2017 года


Резонанс
25.07.2017
Ураган обрушился на Усть-Тарку Новосибирской области. Сила порывов ветра достигала 25-27 м/с, ураган снес крышу спорткомплекса «Темп» общей площадью около 700 квадратных метров.
Эти ребята - многократные победители и призеры международных турниров, но ходят в обычные школы и живут в вашем подъезде. Сегодня они смотрят на Новосибирск с сотен баннеров. Их установили по всему мегаполису в рамках акции «Герои с нашего двора». Федеральный проект призван мотивировать подрастающее поколение на занятия спортом.
Вторая победа на профессиональном уровне. Миша Алоян победил в битве у стен Кремля - ринг поставили прямо на брусчатке Красной площади в рамках празднования Всероссийского дня бокса. Наш земляк впервые провел 12-ти раундовый бой и одержал в нем уверенную победу. Боксера, который привез в Новосибирск очередной чемпионский пояс, встретила в аэропорту съемочная группа ОТС.
Не включенный в розетку компьютер, залипание клавиатуры, паника и истерики, скопированные ярлыки вместо данных, посторонние предметы на клавиатуре, «кегабайты» и другие ошибки «юзверей», от которых корежит сисадминов - в материале VN.ru. Продвинутый системный администратор должен обладать терпением Будды, уметь рисовать комиксы и объяснить на пальцах основы компьютерной грамотности даже пожилой бабушке.
На железнодорожной станции в Чанах Новосибирской области затруднительно ночью воспользоваться туалетом, жалуются пассажиры в социальных сетях. На ночь место общего пользования запирается на ключ, который выдают сотрудники станции. В Западно-Сибирской железной дороге пояснили, что туалет положено держать закрытым 12 часов «для обеспечения антитеррористической и антивандальной защищенности», но доступ для пассажиров есть.
Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Уже сегодня документ рассмотрят в Совете Федерации, после чего он будет подписан Президентом страны. Что изменится в жизни российских садоводов, узнали корреспонденты ОТС.