Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Передача охотугодий в аренду частникам поможет борьбе с браконьерством

Скандальная история с протестом охотников в Кубышеве по поводу грядущего сокращения территорий, где пострелять дичь можно дешево и сердито, завершилась отменой решения, принятого департаментом по охране животного мира Новосибирской области.

Руководитель природоохранного ведомства Пётр Гога рассказал, что охотников пригласили на слушания и готовы выслушать их доводы. Есть они и у департамента.

Так почему же государство отдает охотничьи хозяйства частным пользователям?

Начало истории
12 февраля в Куйбышеве состоялся митинг местных жителей, недовольных планами передачи в долгосрочную аренду государственных охотничьих угодий.

— Был протестный митинг, в котором приняли участие ориентировочно 300–400 человек, — говорит Петр Гога. — С их резолюцией я знаком, и, хотя по большинству позиций они не правы, мы пошли навстречу протестующим. По закону у меня есть право отменить передачу угодий, я этим правом воспользовался. Пускай люди придут на слушания и выскажутся, убедят нас в своей правоте.

Чего же опасаются охотники? Что частный арендатор угодий взвинтит цены на путевки в места охоты. Илья Колчерин, охотник со стажем из Куйбышева, приводит пример: путевка в общедоступное угодье стоит тысячу рублей, а в частное — от 5 до 25 тысяч.

Петр Гога не согласен с такой постановкой вопроса. Все ли упирается в жажду наживы?

— Чем отличается частное охотпользование от общедоступных угодий? — объясняет глава департамента. — У частника небольшие территории, они принимают на работу егерей, директоров хозяйства, проводят технические мероприятия. Практика показала: за последнее время увеличение численности и плотности животных на этих территориях выше, чем в общедоступных охотничьих угодьях.То есть, частник не только приходит продавать право пострелять дичину, но и приводит этот сектор, услугу в цивилизованное состояние.

Федеральная программа «Стратегия развития охотничьего хозяйства в РФ до 2030 года» требует от региональных властей ускорить передачу в аренду муниципальных охотничьих угодий. Цель — развитие конкуренции на этом рынке.

У департамента, помимо требований сверху, есть свой веский аргумент. Петр Гога оперирует цифрами, доказывая необходимость такой передачи:

— В 2016 году в общедоступных хозяйствах установлено 1 890 адми­нистративных и 59 уголовных нарушений. В то же время в частных охотпользованиях выявлено всего 111 нарушений. Это говорит о том, что у них хорошо поставлена охрана, им проще этим заниматься. Контролировать на муниципальных угодьях всех охотников мы не сможем никогда. Охотпользователь имеет такую возможность, потому что у него небольшая территория, охота всегда под контролем и с сопровождением егеря.

Кстати
Весной 2017 года распределение путевок в общедоступные охотхозяйства будет вес­тись по старым правилам живой очереди, но уже к осени все изменится. Будет ли это электронная очередь или принцип жеребьевки, но отказ от прежней схемы неотвратим.

- Это больной воп­рос, — говорит Петр Гога. — В очереди возле департамента доходило до драк, приходилось даже вызывать полицию. Кто-то занимает очередь первым, но приходит с заявлением и доверенностями на 50, а то и на 100 человек. И мы не имеем права ему отказать, регистрируем эти заявления. А кто-то стоит вторым, но ему путевки уже не достается.В регионе зарегистрировано около 95 тысяч охотников. Живая очередь для такого количества людей не выглядит цивилизованной услугой.

Цифра
Ущерб от незаконной добычи охотничьих животных превышает объем легальной добычи и оценивается в 18 миллиардов рублей в год.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №9 от 1 марта 2017 года


Оставить свой комментарий
Похожие новости

Депутатам местного самоуправления, не задекларировавшим доходы, могут запретить участвовать в довыборах. Декларации депутатов Заксобрания Новосибирской области 19 апреля будут опубликованы в свободном доступе на предмет соответствия требованиям закона о коррупции. Об этом 18 апреля на брифинге рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

Резонанс
О бунте заключенных в исправительной колонии Тогучина сообщил паблик «АСТ-54». Однако в главном управлении ФСИН по Новосибирской области опровергли эту информацию.
Сразу пять бизнесменов, имеющих непосредственное отношение к Новосибирску, вошли в свежий список Forbes. В  рейтинге перечислены 200 самых богатых людей России.
Первый в формате 3D проект по приоритетной программе регионального правительства «Формирование комфортной городской среды» представили в Черепаново.  Жителям показали, как вскоре будет выглядеть парк «Березовая роща». Местные жители еще могут внести свои предложения до 12 мая.
Дольщики микрорайона «Фламинго» должны были получить ключи от квартир в марте. Но срок сдачи домов перенесли на неопределенный срок. Что мешает застройщику выполнить свои обязательства, выяснили корреспонденты ОТС.
Столица Сибири является одним из самых криминогенных городов в мире. Это следует из рейтинга, опубликованного порталом Numbeo.com, который специализируется на сравнении цен и уровня жизни.
Сколько стоит взломать страницу в соцсетях, реальны ли обещания хакеров, что хотят выяснить с помощью взлома их клиенты, и как обезопасить себя от пристального «ока» анонимуса, выяснил корреспондент VN.ru, пообщавшись с программистами из Новосибирска.