Новосибирск 13 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Пять строжайших запретов в Страстную пятницу 22 апреля 2022

Пять строжайших запретов в Страстную пятницу 22 апреля 2022
фото: Андрей Заржецкий
Страстная пятница-2022 – один из самых суровых по ограничениям дней перед предстоящим празднованием Пасхи. Это самый скорбный день, когда верующим предписывается строгий пост. Табу и дозволения в Страстную пятницу - в материале Vn.ru.

В понедельник, 18 апреля, наступила самая строгая неделя (седмица) предпасхального поста, которая называется Страстной. Дни Страстной седмицы посвящены тем или иным евангельским событиям, связанными со страстями (страданиями) Христовыми. Каждый день Страстной седмицы называется Великим.

Литургии в Великую пятницу не бывает, так как в этот день сам Господь принес себя в жертву, а совершаются Царские часы. Вечерня - в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте. На вечерне священнослужители поднимают плащаницу (вышитую икону с изображением почившего Христа) с престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.

По словам протоиерея Андрея Ткачева, в Великую пятницу следует «молчать весь день, читать Евангелие или стоять под крестом с размышляющим умом и растерзанным сердцем».

Табу и запреты в Страстную пятницу-2022

Строгость всей предпасхальной недели заключается в первую очередь в ограничении пищи. Из рациона полностью исключается мясные, рыбные и молочные продукты. Кроме того, в этот день принято вкушать пищу только во второй половине дня (после поклонения Плащанице), это же правило касается и воды. Но для этих ограничений существуют послабления для младенцев, больных, беременных и кормящих женщин.

Но важно помнить, что пост без молитвы – это просто диета. Цель поста – это очищение от грехов, покаяние, проявление стойкости в вере, молитвенное общение с Богом, а ограничение в пище – лишь одно из средств достижения этой цели.

В Страстную седмицу принято исключать физическую близость даже между супругами.

Необходимо избегать различных увеселений и удовольствий  музыки, сериалов, компьютерных игр и так далее. Не стоит посещать дискотеки и бары, желательно свести к минимуму просмотр телевизора.

Тем, кто не смог в Чистый четверг покрасить яйца или приготовить кулич, не стоит этого делать в Страстную пятницу, а лучше отложить на субботу. Также не следует раздражаться, сквернословить, осуждать людей и стремиться к этому не только в пост, а помнить слова Иисуса из отрывка, которым начинается чтение 12-ти Евангелий на утрени Страстной пятницы: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

По народным поверьям, также в этот день нельзя шить, резать, стирать, рубить дрова, работать на земле, а кто нарушит этот обычай, весь год проплачет.

Великая суббота 23 апреля – что нужно сделать в этот день

В субботу Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью. Это послужило вере христиан, что воскресению Христову радуются не только живые, но и усопшие.

Святые отцы Церкви напоминают, что все христиане и даже те, кто по тем или иным причинам не смог поститься в Великий пост, в Страстную седмицу должны смягчить свои страсти, сотворить любое благое дело, дабы достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: