Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школьным питанием заинтересовались депутаты

Школьным питанием заинтересовались депутаты
Начиная с 2013 года, в сибирской столице полностью отремонтировали 72 школьных пищеблока. Фото Аркадия Уварова
Современный ученик проводит в школе большую часть дня. Поэтому вполне очевидно беспокойство родителей о том, чем их чадо кормят вне дома.

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска занимаются этим вопросом уже несколько лет. Сейчас можно смело говорить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Однако проблемы до сих пор остаются.

Не испортить аппетит
Для решения проблемы качества блюд в образовательных учреждениях в Совете депутатов Новосибирска  была создана специальная рабочая группа — по разработке предложений по совершенствованию питания в части соблюдения санитарного законодательства.

— По тем же обсуждениям в социальных сетях я вижу, что тема волнует очень многих новосибирцев. Мы сейчас выступаем единым фронтом вместе с общественностью, — говорит председатель рабочей группы по разработке предложений по совершенствованию питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях города Новосибирска в части соблюдения санитарного законодательства, председатель постоянной комиссии по социальной политике и образованию Николай Тямин. — Оборот в школьном питании в Новосибирской области составляет от пяти до семи миллиардов рублей в год. Это баснословная сумма, которая не учитывается ни в одном бюджете. Речь идет об обороте непосредственно в комбинатах питания и школьных столовых. Конечно, нас эта тема очень беспокоит: деньги немалые, а качество питания оставляет желать лучшего.
Есть прорехи и в законодательстве, оказывающие негативное влияние на организацию питания. Так, Новосибирская область — один из немногих регионов России, который не имеет нормативно-правового акта субъекта Федерации по наценке на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах. А это значит, поставщики и посредники могут играть с ценой на продукцию, как хотят.

Добраться до поставщиков
В Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области рассказали, что в 2016–2017 учебном году контрольно-надзорными мероприятиями было охвачено 145 образовательных организаций и 69  поставщиков продуктов. Среди наиболее часто встречающихся нарушений специалисты отмечают пренебрежение  технологией обработки блюд, правилами отбора, хранением суточных проб.

Школьники жалуются родителям на невкусную и холодную еду, маленькие порции. А общественники при проведении независимых проверок и экспертиз заявляют об использовании низкосортного сырья, фальсификатов и суррогатов.
По словам депутатов, чаще всего проблемы начинаются не в стенах школьных пищеблоков. «Мы не спорим, экспертизы и проверки должны проводиться. Но исследовать надо не только готовые блюда, но и сырье. При этом необходимо допустить на рынок местных производителей. Сейчас чаще всего поставщики никакого отношения к Новосибирской области не имеют. Естественно, из-за этого и качество товара хромает», — считает Николай Тямин.

По мнению членов рабочей группы, на рынке школьного питания нужно полностью менять правила игры. Например, укрупнять заказы. Еще одно депутатское предложение — изменение договоров с поставщиками, в которых необходимо прописать, что в случае выявления суррогата вся сумма контракта не выплачивается. Проще говоря, сначала товар высокого качества,  потом деньги, а не на­­оборот.

Новосибирские депутаты эту тему с повестки дня снимать не собираются. Рабочая группа продолжит свою деятельность. Вслед за коллегами из Совета депутатов на проблему обратили внимание и депутаты Законодательного собрания области, где также создана комиссия для обсуждения этого злободневного вопроса.

Цифры
87% новосибирских учеников на сегодняшний день охвачены горячим питанием в школах.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №5 от 3 февраля 2017 года



Похожие новости

Список регионов с высокими показателями заболевания астмой у детей до 14 лет возглавила Новосибирская область. По данным Роспотребнадзора, в области фиксируются 483 случая на 100 тысяч детей, тогда как в среднем по России – 144 случая. Следом идут Новгородская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

Резонанс
Плач котенка в коллекторе Кольцово под Новосибирском случайно услышали диггеры во время одной из своих вылазок. На поиски животного в лабиринтах под землей ушло около 30 минут. Счастливчиком оказался белый котенок, которого вытащили на поверхность, отмыли, и сейчас ищут ему новый дом.
Итоги конкурса селфи и видеороликов подвела молодежная избирательная комиссия Новосибирской области. Победителем и обладателем IPhone 7 стал 24-летний профессиональный военный Сергей Иванов. Он сфотографировался с лапшой у избирательного участка в единый день голосования.
Браконьеров, открывших стрельбу по машине инспекторов Кирзинского заказника, задержали сотрудники Следственного комитета по Новосибирской области. Стрелявшие – 47-летний и 26-летний жители села Тебисское Чановского района.
Разрешения на охоту в предстоящий охотничий сезон распределят методом случайной электронной выборки. Жребий будет разыгран среди половины охотничьих разрешений, остальные достанутся в порядке очередности охотникам, принимавшим участие в биотехнических мероприятиях. Сезон охоты на косулю сибирскую продлится в Новосибирской области с 1 ноября по 15 декабря, на лося – с 15 ноября по 31 декабря.
В субботу, 23 сентября, село Баган Новосибирской области отмечает юбилей. Да не простой, а настоящий – вековой! Районному центру исполняется 100 лет. В преддверии праздника корреспондент VN.ru встретился с министром сельского хозяйства Новосибирской области Василием Пронькиным, который в течение шестнадцати лет возглавлял администрацию Баганского района.
Ефрейтора осудили на 16 лет за двойное убийство в Тогучинском районе Новосибирской области. Родственники погибших недовольны приговором и намерены обжаловать его. По их мнению, наказание понесли не все участники зверского преступления.