О том, как это им удалось, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал капитан нашей сборной Евгений Страбыкин.
Все дальше за рубеж
— Евгений, до вас новосибирцы в чемпионате мира по ЧГК никогда не участвовали. Все-таки как заслужили право поехать на соревнование?
— Действительно, в истории интеллектуального турнира мы стали первой за Уралом командой, которая получила приглашение. Обычно нашу страну там представляют жители Москвы и Санкт-Петербурга, они же регулярно занимают призовые места. Это вполне объяснимо: в столицах это движение развито, проходит очень много игр, плюс сказывается утечка мозгов из регионов.
Что касается нас, то команда участвовала в нескольких этапах Кубка мира по «Что? Где? Когда?», и, став призером одного из них, мы поехали на чемпионат мира. Это самое престижное соревнование на сегодняшний день, которое проводится раз в год. Нынче в Армении собрались представители двух десятков стран. Команды из-за рубежа в основном состоят из наших бывших соотечественников. Но движение развивается, и в последнее время есть страны, где играют уже на своих языках, например в Грузии. На американском телевидении тоже пытались запустить игру в эфир.
— Насколько игра на чемпионате похожа на ту, что все мы с интересом наблюдаем по телевизору?
— На самом деле это лишь верхушка айсберга. Само движение «Что? Где? Когда?» намного шире, и увлекается им намного больше людей, чем может показаться обывателю. На чемпионате мы играли в спортивную версию. Ее главное отличие в том, что одновременно в зале сидит множество команд и они соревнуются друг с другом, а не с телезрителями.
Всего за турнир мы отыграли 93 сложных вопроса. Давший наибольшее число правильных ответов и становится победителем. Борьба была очень напряженной. В большой финал не прошла даже команда магистров телеигры Максима Поташёва и Александра Друзя. — Какое из заданий для вас оказалось самым сложным?
— Простых вопросов в принципе не бывает. На чемпионате я не вспомнил то, что должен был вспомнить. Нас спросили про одну из островных стран, которая раньше была богатой, а сейчас обнищала. Вот тут я и споткнулся. Вообще, идеальный вопрос в «Что? Где? Когда?» не предполагает какого-то специального знания, он заточен на то, чтобы достаточно хорошо знать школьную программу и уметь логически мыслить. За минуту мозгового штурма всей командой прийти к правильному решению реально.
Десятки тысяч вопросов
— Любое соревнование, даже если оно интеллектуальное, требует серьезной подготовки. Как тренировалась ваша команда?
— В Новосибирске каждую неделю проходят различные турниры. Периодически мы участвуем в синхронных соревнованиях — это когда в разных регионах и даже странах любители в режиме реального времени меряются силами друг с другом. Стараемся выезжать в другие регионы на фестивали интеллектуальных игр — это тоже не дает расслабиться и держит в тонусе. Я и за коллегами по телевизору слежу. Мне интересно наблюдать за ними, многих знаю лично, с некоторыми даже приходилось играть.
А вообще, любой желающий может почувствовать себя знатоком. В Интернете в открытом доступе есть база с вопросами, которые разыгрывались на тех или иных турнирах, их там десятки тысяч, и при желании каждый может их прорешать. Этим я также пользуюсь.
На отдельные тренировки командой у нас времени нет. Все-таки «Что? Где? Когда?» для нас хобби, а не работа. Но этого хватает, чтобы поддерживать себя в форме. — Насколько развито движение интеллектуальных игр в нашем городе? Сколько у нас умниц и умников?
— Я не соглашусь с утверждением некоторых людей, что мода на интеллектуальный досуг в Новосибирске появилась недавно и, вероятно, надолго не задержится. Те, кто в нашем городе начинал развивать движение ЧГК, участвовали в чемпионате еще Советского Союза.
Уже в шестнадцатый раз у нас пройдет первенство Сибири. Там играем не только в «Что? Где? Когда?», но и в «Брейн-ринг», «Свою игру» и другие. На сегодняшний день это крупнейший в мире фестиваль по числу участников. Ожидаем около 90 команд из 20 регионов страны. Если лет семь назад мы брали на турнир почти все команды из Новосибирска, то сейчас в течение года осуществляем отбор, проводя городские соревнования. Интеллектуальным играм все возрасты покорны, начать никогда не поздно, поэтому среди участников у нас и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся люди.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 9 декабря 2016 года