Новосибирск 15.2 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Цены

Сладости сметают с прилавков новосибирцы из-за пандемии COVID-19

К концу дня горожане опустошают полки кондитерских. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Россияне и новосибирцы в частности за время пандемии увеличили потребление кондитерских изделий. Выросли продажи как тортов, так и конфет. Психологи считают, что эта тенденция таит опасность, а причина такого потребления кроется в стрессе.

«Мне кажется, у нас больше стала посещаемость. Каждый раз, когда работаешь, новых людей очень много». По словам Елены, к концу дня полки кондитерской опустошают. Покупатели сметают все: и белковые корзинки, и торты, и пирожные. Да и сама она также не прочь отведать сладкого, мол, не только вкусно, но и эмоции дает позитивные.

«Я когда сюда пришла, на это даже внимания не обращала. Пока не попробовала. Мне нравятся слоеные трубочки с белковым кремом, эклер с белковым кремом», – говорит продавец кондитерской Елена Еремичева.

Спрос на продукцию, по словам руководства кондитерской, в этом году вырос на 22 процента. Вырос и средний чек – процентов на 10-12.

«Я все же думаю, что сказалась пандемия. Люди получают мало положительной энергии, некоторые засиделись дома, это же не секрет, что многие предприятия закрылись. Кто-то никуда не выезжает, и чай со сладким – это всегда приятно, это поднимает настроение», – говорит директор бисквитно-кондитерской фабрики Татьяна Герберт.

Татьяна уверена: даже выросшие на треть, а то и больше, цены поставщиков сырья – не преграда для любителей сладкого. Все из-за высокого качества. При изготовлении продукции используют старые и даже секретные рецепты, не менявшиеся с 1954 года. Плюс новосибирская фабрика не стала повышать цены.

«Мы вынуждены были произвести жесткий отбор поставщиков, где ориентировались на цену и качество, репутацию поставщика, скорость реагирования заказа поставщика. Поставщик может давать нам какие-то скидки, отсрочку платежа. Вместе с этим мы пересмотрели свои запасы – теперь мы не можем замораживать деньги в сырье», – комментирует директор бисквитно-кондитерской фабрики Татьяна Герберт.

Тем временем, спрос, как отмечают аналитики, вырос не только на торты и пирожные, но и на шоколад. В среднем по стране – на 9 процентов. Конфеты и вовсе на 45 процентов. Аналитики сходятся во мнении, что причина – в пандемии. Больше времени дома, меньше развлечений – больше потребление сладкого. Однако психологи считают, что эта тенденция таит опасность. А вся причина такого потребления кроется в стрессе.

«При стрессе люди стараются его заедать. Стали потреблять больше сладкого. Почему? Продуктовая корзина стала дороже, а углеводы необходимы. Сладкое – это быстрый углевод, то, что в доступе для всех и всегда. Относительно того, что со сладким вырабатывается больше серотонина – это чувство радости – то оно очень короткое. На самом деле чувство радости не зависит от продукта, который мы съедаем», – отмечает психолог Елена Лапочка.

Искреннюю радость, по мнению психолога, даст не конфетка, а доброе слово друга или коллеги, с которыми на протяжении прошлого года и частично нынешнего общение новосибирцев было затруднено из-за пандемии.

Как только эпидситуация стабилизируется и у людей появится больше возможностей к социализации, все вернется в прежнее русло. И проснется аппетит к другим продуктам.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «Экстренный вызов», «ДПС: Дорога. Перекресток. Судьба», «СпортОбзор», «Отдельная тема», выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Новости сюжета - Коронавирус

Новости раздела

Многие виды деревьев одновременно зацвели в Новосибирске из-за потепления в первой декаде мая 2024. Новосибирцы замечают появление пыльцы зеленоватого оттенка. Особенно заметен этот налет на обуви после лесных прогулок. Аллергикам пыльца доставляет особые неприятности.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: