Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Правая рука главы района

Правая рука главы района
Как-то совсем недавно в деревню Кузнецовку Татарского района приехал очень представительный молодой человек в золоченых очках, с папочкой под мышкой и сказал, что вагончик, в который селяне носят сдавать молоко, он заберет. — А как же мы? — растерянно спросила приемщица молока Антонина Шевчишина. — Наши люди держат коров, продают молоко и живут за счет этого.
Молодой человек только пожал плечами: мол, знать ничего не знаю и не хочу знать. Тогда Антонина Алексеевна направилась к представителю главы района в Кузнецовке Любови Живетьевой и рассказала о той угрозе, которая нависла над деревней. Любовь Петровна знала, как охладить пыл молодого предпринимателя, и начала с ним разговор с того, что когда этот вагончик принадлежал еще Усть-Таркскому маслозаводу, то жителям было недоплачено за молоко более восьмидесяти тысяч рублей. Возвращайте долг и забирайте свое добро, сделала она резюме, тут же позвонила главе района Валерию Носкову и начальнику управления сельского хозяйства Александру Хоботову.

Вскоре в деревне состоялся сход и вопрос о вагончике был поднят снова. «Нас хотят лишить последнего источника существования», — говорили жители своему представителю. Вагончик удалось отстоять.

Зима только началась, а жители Кузнецовки уже освободились от лишнего скота: свиней, быков, овец. Перекорм им ни к чему — один расход кормов. Иметь дело с перекупщиками мяса кузнецовцы решительно отказались — сильно занижают цены, обманывают крестьянина. На выручку пришел местный мясокомбинат, который поставил дело, как говорят сами кузнецовцы, на широкую ногу. В деревню по первому вызову представителя главы района приезжает грузовик с отсеками, куда можно сразу загрузить и быков, и овец, и свиней. Расчет с владельцем скота — сразу же. Но чтобы организовать закупку, надо обойти жителей, принять от них заявки. А кто этим занимается? Опять же, представитель главы района.

— Это очень выгодно и нам, жителям отдаленной деревни, — говорит Мария Садыхова, бывшая доярка, — думаю, что и мясокомбинату. Мы получаем на руки денежки, а предприятие переработки — сырье.

Немного скучной цифири. С начала 2010 года акционерное общество «Татарский мясокомбинат» увеличило объем произведенной продукции на 33 процента, колбасных изделий — на 30,5 процента, если сравнивать с таким же периодом 2009 года. И все потому, что здесь отлично налажена закупка скота у населения.

А мой вопрос — к главе района Валерию Носкову:

— Зачем введен институт представителей и как давно он существует?

— Очень давно, как только я вошел в новую должность. Если в большом селе, где муниципальное образование, человеку есть куда обратиться за помощью, то в малой деревне такой возможности нет. Ехать в город? Это не всегда возможно: и дорого, и хлопотно. Вот и организовали институт представителей. Это моя правая рука. Представителей ровно столько, сколько малых деревень, что позволяет держать руку на пульсе района и сразу реагировать на боль и заботы селян.

Можно только добавить, что представители эти — весьма и весьма уважаемые люди. К примеру, в Платоновке (это все тот же Новопервомайский сельсовет) представителем главы района является Григорий Пинигин. Григорий Александрович всю жизнь работал механизатором, комбайнером, ставил рекорды на обмолоте хлебов, которые в прежние годы были в большой моде.

Агитируя платоновцев держать на частном подворье как можно больше скота, Пинигин и сам подает пример — держит на своем подворье несколько коров, свиней, быка, овец, птицу. К нему часто идут люди: Григорий Александрович, помоги, позвони туда и туда-то, надо решить вот такой вопрос.

В деревне Волово представителем является Алексей Зевак, бывший управляющий фермой, ныне почетный гражданин Татарского района. Помню, как славно работала его ферма, какие хорошие урожаи собирали механизаторы под руководством Алексея Петровича. А как жарко, взволнованно выступал он на собраниях коллектива совхоза «Орловский», когда хозяйству стала грозить опасность полного исчезновения! Зажигать словом, поднимать людей на добрые дела он умел всегда и сейчас еще не сдается, хотя находится на заслуженном отдыхе.

И тем не менее самой яркой фигурой среди представителей главы района является Любовь Живетьева, жительница Кузнецовки, Герой Социалистического Труда. Она и на животноводческую ферму утром рано по привычке сходит, хотя давно не работает, и нерадивых скотников поругает, если они плохо накормили скот.

Любовь Петровна откровенно говорит, что ей порой приходится решать вопросы не только деловые, производственные, но и такие, которые в ее компетенцию не входят. Как-то вместе с клубными специалистами она готовила что-то вроде бизнес-плана работы очага культуры и все вместе получили грант в несколько десятков тысяч рублей, которые потратили на покупку музыкальных инструментов и многого другого. А еще докопалась до того, почему деревня имеет двойное название: это потребовалось местному краеведческому музею. В самом деле, жители окрестных сел и деревень Кузнецовку зовут Левшино и никак иначе. Почему, отчего? Оказалось, что основал деревню человек по профессии кузнец, но был он ко всему прочему левшой. Вот и прижилось на много лет: Левшино да Левшино...

Всякие дела случаются у представителей главы района, и все они рано или поздно решаются. Жизнь в малых деревнях если даже и не бьет ключом, тем не менее не замирает ни на один день.
Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.