Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом, который построил фермер

Дом, который построил фермер
На строительство нового дома жителю области выделили из бюджета 400 тысяч рублей Погорелке скоро 325 лет. Говорят, раньше у нее было другое название, но так как она трижды за три века сгорала дотла, за то и получила новое имя. До сих пор при вспашке огородов селяне находят медные екатерининские деньги.
Здесь необыкновенно щедрая земля. Говорят, что плодородный слой такой же толщины, как в Черноземье. Все от того, что, как рассказывают старожилы, денники для содержания скота здесь никогда не чистили, а унавозив на метр-полтора почву, переносили их на новое место. Было бы большим грехом не воспользоваться этим богатством. И первый, кто обратил на это обстоятельство внимание, был нынешний руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Прощелыгино» Анатолий Михайлович Прощелыгин. Но начало всему положил все-таки его отец, Михаил Прощелыгин, — бывший управляющий погорельской фермой Речного совхоза. Его сын Анатолий в то время работал главным зоотехником.

После того, как начался развал колхозно-совхозной системы, Прощелыгин-старший организовал в 1992 году свое дело, а через год к нему присоединился сын. После смерти отца он становится единственным хозяином большого наследства, которое не проматывает, а постепенно расширяет: приобретает технику, прикупает или берет в районном фонде в аренду землицу.

Теперь Прощелыгин из Погорелки известен всему Чановскому району. В летний сезон у него до десяти наемных работников. Для большого хозяйства это немного, но фермер приглашает самых работоспособных, чтобы и ему было выгодно, и людям хорошие деньги платить. Рассказывает про своих механизаторов: добрые ребята, истинные земледельцы. В прошлом году получили по 25 центнеров зерна с гектара.

— Я в обязательном порядке плачу своим сотрудникам минималку, — говорит Прощелыгин. — Остальное по желанию работника. Чаще всего берут натурой, ведь люди держат скот, им нужно для подворья сено, зерно, для дома — дрова.

Во дворе Анатолия Михайловича 60 голов крупного рогатого скота, из которых 24—дойные коровы, полсотни лошадей, столько же овец и свиней. На сезон покупает птицу, выращивает и продает.

Техники полный двор: четыре колесных машины, два комбайна, два автомобиля, в хорошем состоянии старый «Кировец».

— Мой «пахарь» в техническом отношении на все сто, — с гордостью говорит фермер. — Иметь столько скота и не заниматься земледелием невозможно. Свои корма — самая надежная база для роста привесов и надоев.

У Прощелыгина 600 гектаров земли. Одно время цена на зерно опустилась до минимума. В прошлом году посеял только 260 гектаров пшеницы и овса, остальное — пары. Отдохнет землица, потом вернет урожай в два раза больше.

Вроде бы хватает забот у фермера, но он решил взвалить на себя еще одну — сбор молока у населения. Дело хлопотное, пришлось организовывать молокоприемный пункт, пробивать свою скважину для устойчивого водоснабжения, приобретать мощный охладитель. Теперь в сфере влияния погорельского молокоприемного пункта семь окрестных деревень: Погорелка, Сергино, Приомское, Аул-Тебисское и другие. Большинство владельцев скота как раз и живут за счет продажи мяса и молока, потому что других источников существования здесь просто-напросто нет. Зимой Прощелыгин закупает до восьмидесяти центнеров молока, летом — в пять раз больше.

Но каким бы эффективным ни был хозяйственник, в аграрном секторе без господдержки — никуда. И не только для ведения хозяйства.

В прошлом году Анатолий Михайлович заготовил две тысячи тюков сена по пять центнеров в каждом. Еще двести тюков фермер в качестве помощи передал акционерному обществу «Тебисское».

Раньше на эту работу уходило много сил и средств. Траву надо скосить, сгрести, сметать, затем вывезти на подворье. И это в наш-то век, когда даже в селе полно умных машин! Решил Анатолий Михайлович купить рулонный пресс. Уверен был, что затраты скоро окупятся, но где взять 270 тысяч рублей одномоментно? И все же решился Прощелыгин на расходы потому, что 80 тысяч, а это тридцать процентов, ему вскоре были возвращены государством. Вошел во вкус, купил валковые (боковые) грабли, и опять те же тридцать процентов вернули — почти пятьдесят тысяч рублей.

Каждый год по весне покупает солярку по два-три бензовоза с десятипроцентной, как ее зовут на селе, «путинской» скидкой.

Кроме того, получает регулярно деньги, предусмотренные правительством на выравнивание сибирских почвенно-климатических условий, далеких от среднероссийского идеала. Правда, до кризиса их давали больше.

— Получал по сорок-пятьдесят тысяч, — говорит Прощелыгин, — а нынче пока половину. Но ведь и это деньги.

Однако самую большую материальную помощь фермер получил, когда начал строительство нового дома, большого, как и мечтал, для своей семьи: размером десять на тринадцать, да еще с мансардой. Решились на это только в надежде на весомую государственную помощь, о которой узнали в областном правительстве. Там заверили: все деньги получите в срок. И вот из области, из Москвы все идет без проволочек, но запнулись там, где не ждали. Глава погорельской сельской администрации долго волокитил с выделением земельного участка и только глава Чановского района Виктор Губер, спасибо, подтолкнул дело.

— Наш старый дом никуда не годится, — рассказывала жена фермера Людмила Николаевна. — Сыплется, вот-вот завалится.

…Идем смотреть новый дом. Хозяин хвалится: собирается подключать центральное отопление.

— А еще намерен на мансарде поставить бильярд. Будем вечерами развлекаться с соседями.

— Никакого бильярда, — решительно протестует супруга. — Только этого мне не хватало — клубы тут устраивать! Тогда и уборщицу сразу нанимай. А вот картины мы купили, я довольна: украсим ими наши комнаты.

Первоначально на строительство нового дома от государства получили триста тысяч рублей. А когда он будет сдан «под ключ», Прощелыгины получат еще сто тысяч.

— Жить на селе и жить хорошо, вопреки всем слухам, можно. Главное, чтобы человек имел вкус к настоящей самостоятельной жизни, желание работать и для себя, и для своих односельчан, то есть был настоящим хозяином, — в этом мнении супруги полностью сходятся.

СПРАВКА
Во дворе Анатолия Михайловича 60 голов крупного рогатого скота, из которых 24 — дойные коровы, полсотни лошадей, столько же овец и свиней. На сезон покупает птицу, выращивает и продает. Есть техника: четыре колесных машины, два комбайна, два автомобиля, «Кировец».
Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.