Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
07.06.2011

Где будет экстремальная зона?

Новосибирские роллеры и скейтеры хотят вернуть себе площадку для тренировок Недавняя ликвидация площадки для экстремального спорта в парке «Городское начало» на набережной вызвала резонанс со стороны любителей «неформатных» видов спортивных состязаний. Отклики юных роллеров и скейтеров донеслись и до нашей газеты. К нам обратилась двадцатилетняя Марина с просьбой помочь если не восстановить парк, то хотя бы выяснить, что произошло.
— Да, нас, любителей альтернативного спорта, не так уж и много, — возмущается девушка. — Но значит ли это, что наши интересы можно игнорировать? Экстремальный спорт сейчас по всей стране набирает популярность. В больших городах поддерживают любителей городского экстрима. Почему же такой мегаполис, как Новосибирск, не может оказаться в числе этих городов? Объясните, чем была вызвана необходимость сноса спортивных объектов?

Власти «за!»
О том, что произошло, нам рассказал Андрей, активист инициативной группы молодых людей, решивших не оставлять всё так, как есть:

— Ещё в прошлом году представители администрации Центрального района нам дали понять: парк неухоженный, — рассказывает Андрей. — Действительно, здесь, по сути, наводить порядок было некому, да и спортивные сооружения для тренировок были в плачевном состоянии. Для привлечения к общественным работам долго искали хозяина парка, но так и не нашли. В конце концов, хотели обойтись своими силами, но быстро организовать молодёжь, сами понимаете, достаточно сложно. И тут выделенные нам сроки на восстановление парка истекли... Мы понимаем позицию районных властей, ведь это для нас парк имел значение, а для большинства горожан он был всего лишь небольшой кучкой мусора и грязи.

Когда оказалось, что акции протеста и «революции» локального масштаба результатов не приносят, ребята поняли: пока перекладываешь ответственность на третьих лиц, недоразумения неизбежны. В ходе мирных переговоров с представителями районной администрации быстро выяснилось: местные власти вовсе не хотят лишать молодых людей возможности заниматься любимом спортом, а идею возрождения парка в новом качестве поддержат с радостью.

Открытый вопрос
Не прошло и недели, как ребята взялись за проект парка своей мечты. Инициатива вполне серьёзна: помогать ребятам вызвались члены красноярской Федерации экстремальных видов спорта. Тем не менее новосибирские экстремалы признаются: чем закончится работа над воссозданием парка, да и закончится ли, сейчас сказать сложно. Во всяком случае вопрос финансирования проекта пока открытый.

— Как строительство будет финансироваться, пока неизвестно. Вероятно, через районную администрацию будем привлекать инвесторов, — продолжает Андрей. — Рано ещё говорить о результатах, но у нас уже есть план, есть даже готовые наборы частей спортивных сооружений для парка. Многое будет зависеть от того, какое место будет выбрано под строительство. Не факт, что это будет именно набережная.

Уже в середине июня ребята планируют передать на рассмотрение руководства Центрального района завершённый проект. По словам Андрея, смущает их лишь одно: малочисленность заинтересованной категории. По крайней мере, в масштабах города.

КОММЕНТАРИЙ
Константин КАТИОНОВ, начальник отдела по культуре и делам молодёжи администрации Центрального района:

— Кроме того, что на территории парка находилось много мусора и грязи, спортивные сооружения, которые там располагались, могли стать причиной серьёзных травм, поскольку они находились в ненадлежащем состоянии. Мы были готовы предложить технику и оборудование для ремонта и наведения порядка на этом месте, но отвечать за парк никто не хотел. Федерация экстремальных видов спорта открестилась от своей причастности к спортивным сооружениям. В такой ситуации парк пришлось демонтировать.

Мы проводили встречи, но ни от кого не поступало никаких инициатив, одни жалобы. Обращений в письменном виде никто не составлял. Единственный человек, готовый серьёзно взяться за восстановление парка, это Андрей. У большинства же отсутствует ответственная взрослая позиция. Когда Андрей начал настраивать молодых людей на серьёзные действия, было уже, к сожалению, поздно, с объектами пришлось расстаться.

Инициативу Андрея мы, конечно, поддержать готовы. Подобный парк, естественно, нужен. Здесь развивается новое направление, интересное для молодёжи. Но вопрос финансирования не так прост, как кажется.

В других городах подобные парки, как правило, создаются при поддержке спонсоров. И к нам уже обращались люди, готовые материально поддержать такую инициативу. Смущают оговорки: «установите здесь наше кафе». К тому же многие парки этого плана работают на коммерческой основе, то есть их использование оплачивается посетителями. Будет ли инициатива поддержана средствами городского бюджета, можно будет сказать лишь после рассмотрения готового варианта проекта.

К тому же за таким парком необходим постоянный уход. Все подобные объекты состоят из фанеры, которая подвержена воздействию внешних природных факторов. Поэтому нам необходимо убедиться в ответственности молодых людей либо тех, кто собирается отвечать за этот парк, что за фигурами будет присмотр и уход, прежде чем приступить к его возведению.