Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши стены — сосны-великаны?

В Сибирском отделении поставлена задача принципиально переломить ситуацию с жильём для молодых ученых Жилищный вопрос, как известно, испортил москвичей. Применительно к науке эта животрепещущая тема не то чтобы портит молодых ученых, но является серьезным рвом на пути рыцаря, дерзнувшего пойти приступом на научную Бастилию.
Недаром жилье справедливо рассматривается как один из главных факторов (наряду с достойной зарплатой), благодаря которому можно «зацепить», удержать свежие кадры в академической науке. Ведь сложно говорить и об агитации тех ребят, кто еще только поглядывает в сторону исследовательской деятельности со студенческой скамьи: если перспективы нормального быта для научного новобранца более чем призрачны, то вряд ли громкими формулировками о призвании и творческом поиске можно будет переубедить потенциального неофита.

Впрочем, прямо на глазах ситуация с жильем для молодых ученых имеет все предпосылки измениться кардинально. «Наша задача добиться такого масштабного прорыва в этом направлении, какой был сделан при создании Сибирского отделения», — твердо заявляет председатель СО РАН Александр Асеев. А наступление, идущее на жилищную необустроенность сразу по нескольким направлениям, убеждает — шансы окончательно разбить этого застарелого врага весьма велики.

Готовые ключи…
Когда тебе двадцать с небольшим, а жить негде вовсе, вариант служебного жилья видится весьма достойным решением. По крайней мере на те пять лет, которые будут предусмотрены договором между СО РАН и молодым ученым, последний сможет полноценно посвятить себя науке, а не тратить деньги, силы и время на скитания по съемным квартирам.

Отметим, что на протяжении многих лет понятие «служебного жилья» было мертвой материей, мерещившейся неясными всполохами советских реалий. Однако оказалось, что посреди самой что ни на есть капиталистической целины 2011 года такой термин вновь стал явью: 170 готовых квартир на средства федерального бюджета будут переданы сотрудникам Сибирского отделения уже в этом году.

— Сибирским отделением подписано соответствующее соглашение с министерством регионального развития РФ и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, — говорит заместитель председателя СО РАН по общим вопросам Анатолий Маслов. — И в первую очередь речь, конечно же, идет о квартирах экономкласса — для молодых.

Однако акцент на то, что жилье является служебным, не случаен. Через пять лет сотрудник, проживающий в такой квартире, обязан будет предпринять какой-то последующий шаг: или пойти на покупку квартиры, или оформить ее в ипотечный кредит. Впрочем, к тому времени он уже покрепче встанет на ноги, и в этом свете такое предписание выглядит вполне закономерным.

Данная программа рассчитана на пять лет, и объем средств, выделяемых на ее реализацию, с каждым годом предполагается наращивать. Так, в нынешнем году на Сибирское отделение предусмотрено 118 миллионов рублей, в следующем — 177 миллионов, в 2013-м — удвоение цифры 2012-го года, а в 2014-м — удвоение суммы 2013-го года. Всего в масштабах Российской академии наук предусмотрено 9 миллиардов — на 5 тысяч квартир в течение пяти лет.

К этим цифрам, за которыми колоссальный труд академии наук, находящей точки конструктивного взаимодействия с федеральным центром, следует не забыть прибавить и 91 сертификат на получение квартир, которые в свою очередь являются подарком федерального центра молодым сотрудникам Сибирского отделения.

...И строительные будни
Однако готовые квартиры — хорошо, но это далеко не единственный путь решения жилищного вопроса в рамках Сибирского отделения. Так, в этом году началось строительство домов арендного жилья в поселке Ложке. Между руководством СО РАН и правительством Новосибирской области идут в настоящее время переговоры о том, чтобы по возможности половина из ста строящихся квартир была передана для решения жилищного вопроса Сибирского отделения. В таком случае научные сотрудники смогли бы получить пятьдесят квартир в качестве так называемого арендного жилья, а это несравнимая экономия (по сравнению с коммерческим вариантом) для молодой семьи, когда платить фактически приходится за коммунальные услуги и незначительную арендную плату за жилье.

Впрочем, главным (как по масштабам, так и по приложенным усилиям) является возведение силами строительных кооперативов нового жилья в микрорайоне, называемом в народе Камышевка.

Программа малоэтажного строительства начата здесь два года назад. И с самого начала одним из главных условий удешевления затрат стала четко обозначенная позиция руководства СО РАН: федеральная земля должна передаваться строительным кооперативам безвозмездно, а создание инфраструктуры — осуществляться за счет бюджетов всех уровней.

В течение этих двух лет шла напряженная работа по внесению изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Кстати, в самих поправках каких-либо «ограничений на молодость» нет, но есть одна оговорка: закон имеет силу для категорий лиц, работающих в академии наук и определенных специальным постановлением правительства. Впрочем, само постановление ожидается не ранее сентября, так что пока туман над этим участком правового поля висит изрядный.

На сегодняшний день подготовлен план-график совместной работы: идет многоплановое взаимодействие Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) РАН, Сибирского отделения, Совета молодых ученых РАН, Совета научной молодежи СО РАН и профсоюзов. Намечен к началу 2012 года выход на строительную площадку. Но немало проблем предстоит ещё решить.
Через тернии — к квадратным метрам

Так, при кажущемся безоговорочном желании молодого сотрудника стать собственником нового жилья и декларируемой готовности вложиться в его строительство, ситуация с точки зрения финансовых рисков остается непростой.

— Произошло отсечение части претендентов хотя бы по такому простому обязательному критерию, как пятилетний стаж работы в Сибирском отделении, — сетует Анатолий Маслов. — Добавьте к этому не то, что говорится в кулуарах, а конкретные финансовые возможности или их отсутствие у этих сотрудников — еще немаловажный аспект.

Впрочем, тех, кто действительно способен выйти на финишную прямую и стать ответственным участником строительного кооператива, немало. И в целом руководство Сибирского отделения констатирует: необходимость и уверенность по этому пилотному проекту застройки огромная, в дальнейшем предполагается даже распространить его на все научные центры Сибирского отделения. Однако пока на месте, в Новосибирске, предстоит еще разобраться с тем, насколько по зубам окажутся квадратные метры молодым сотрудникам.

— Достаточно важный вопрос о финальной стоимости квадратного метра, — поясняет председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев. — Сейчас назвать ее практически невозможно, так как впереди еще масса как проектных, так и непосредственно строительных работ. Но существует цифра, определяемая Минрегионом как максимальная для жилья экономкласса, — 30 тысяч за квадратный метр, принципиально выше этой планки мы не можем пойти. Будет ли ниже и насколько — покажет сам процесс, деятельность самого кооператива: как он сможет построить, сможет ли на чем-то сэкономить.

Среди финансовых штрихов грядущих квартирных свершений — создание специальной льготной ипотечной программы. Пока рождения какого-то супервыгодного кредитного продукта для молодых ученых не состоялось в силу разных, в том числе и объективных, причин. Однако выход из ситуации активно ищется: среди вариантов рассматривается и возможность более гибкого оперирования средствами Фонда РЖС и Минрегиона. Впрочем, пока это только прожекты. Если же они увенчаются успехом, то кредитное вспомоществование молодым специалистам СО РАН, покупающим новое жилье, обещает быть весьма внушительным — 600—700 тысяч рублей. А при таком положении дел, глядишь, и приток свежих сил в науку из трепетного родника станет полноводной рекой.
ФАКТ

80% молодых специалистов считают наличие квартиры необходимым фактором для семейного уюта и гармоничного карьерного роста.
Резонанс
Ураган обрушился на Усть-Тарку Новосибирской области. Сила порывов ветра достигала 25-27 м/с, ураган снес крышу спорткомплекса «Темп» общей площадью около 700 квадратных метров.
Эти ребята - многократные победители и призеры международных турниров, но ходят в обычные школы и живут в вашем подъезде. Сегодня они смотрят на Новосибирск с сотен баннеров. Их установили по всему мегаполису в рамках акции «Герои с нашего двора». Федеральный проект призван мотивировать подрастающее поколение на занятия спортом.
Вторая победа на профессиональном уровне. Миша Алоян победил в битве у стен Кремля - ринг поставили прямо на брусчатке Красной площади в рамках празднования Всероссийского дня бокса. Наш земляк впервые провел 12-ти раундовый бой и одержал в нем уверенную победу. Боксера, который привез в Новосибирск очередной чемпионский пояс, встретила в аэропорту съемочная группа ОТС.
Не включенный в розетку компьютер, залипание клавиатуры, паника и истерики, скопированные ярлыки вместо данных, посторонние предметы на клавиатуре, «кегабайты» и другие ошибки «юзверей», от которых корежит сисадминов - в материале VN.ru. Продвинутый системный администратор должен обладать терпением Будды, уметь рисовать комиксы и объяснить на пальцах основы компьютерной грамотности даже пожилой бабушке.
На железнодорожной станции в Чанах Новосибирской области затруднительно ночью воспользоваться туалетом, жалуются пассажиры в социальных сетях. На ночь место общего пользования запирается на ключ, который выдают сотрудники станции. В Западно-Сибирской железной дороге пояснили, что туалет положено держать закрытым 12 часов «для обеспечения антитеррористической и антивандальной защищенности», но доступ для пассажиров есть.
Государственная Дума в третьем чтении приняла новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества. Уже сегодня документ рассмотрят в Совете Федерации, после чего он будет подписан Президентом страны. Что изменится в жизни российских садоводов, узнали корреспонденты ОТС.