Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Монгольские сенсации

Монгольские сенсации
Новосибирские археологи приблизились к разгадке одной из таинственных древних культур — народа хунну, для защиты от набегов которого китайцы возвели Великую стену. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН ведут раскопки на хуннском могильнике Ноин-Ула в Северной Монголии, и результаты сенсационны. Народ хунну, чья империя на рубеже эр располагалась на территории современной Центральной Азии, был с давних времен известен по письменным источникам. Его название созвучно с именем варварских племен, покоривших Европу, — гуннов.
Сибирские ученые полагают, что гуннами, покорившими Европу, были азиатские кочевники

Новосибирские археологи приблизились к разгадке одной из таинственных древних культур — народа хунну, для защиты от набегов которого китайцы возвели Великую стену. Ученые Института археологии и этнографии СО РАН ведут раскопки на хуннском могильнике Ноин-Ула в Северной Монголии, и результаты сенсационны.

Народ хунну, чья империя на рубеже эр располагалась на территории современной Центральной Азии, был с давних времен известен по письменным источникам. Его название созвучно с именем варварских племен, покоривших Европу, — гуннов. Исследователи полагают, что это не случайное совпадение.

— Есть предположения, что часть этого народа ушла в Европу, под предводительством Аттилы дошла до современного Парижа и во многом определяла историю Западной Европы, — рассказывает руководитель археологической экспедиции член-корреспондент РАН Наталья Полосьмак. — Антропологический и генетический состав хунну еще только изучается, и я думаю, что благодаря нашим раскопкам в Северной Монголии мы больше узнаем об этом народе.

Под знаком Дракона и Единорога
Интересно, что могильник Ноин-Ула начали изучать еще в начале ХХ века. Работы вел известный путешественник и ученый Пётр Козлов. Но технологии того времени не позволили провести масштабные раскопки. Сейчас могильник буквально открыли заново. Оказалось, что могилы закладывались в виде ступенчатой пирамиды, уходящей вниз, — такая же структура могильников была в Китае времен династии Хань.

Как утверждает Наталья Полосьмак, империя хунну сложилась во многом благодаря соседству с Китаем — она могла существовать за счет богатств этой огромной земледельческой цивилизации. Могилы хунну заполнены китайскими вещами — еще в древности Китай доминировал в Центральной Азии за счет своей искусной продукции. Лаковая посуда, которая ценилась на весь золота за долговечность, колесницы, которые Китай посылал хунну в качестве подарков, а фактически — платил ими дань... На украшениях видны традиционные китайские сюжеты с Драконом и Единорогом — символами единства государства. Эти находки поистине уникальны — так, на одной из древних чашечек указана дата ее изготовления: девятый год до нашей эры.

В Ноин-Уле захоронены те, кто составлял верхушку хуннского общества, — правители, военачальники и, вероятно, их жены и дети. В традициях погребения тоже заметно влияние Китая.

Ковер как фотография
Во время раскопок археологи находят преимущественно металлические вещи, поскольку они легче всего сохраняются в течение тысячелетий. Могильник Ноин-Ула уникален потому, что в нем удалось найти немало предметов из органических материалов, а именно они на две трети определяют материальную культуру человека. В законсервированных могилах хунну найдены многочисленные фрагменты одежды и тканей. Почти всю свою историю хунну контролировали Великий шелковый путь, служили посредниками между китайскими купцами и покупателями в западном мире. Разумеется, к кочевникам проникали и европейские вещи — в одной из могил археологи обнаружили серебряную бляху с античным сюжетом. Когда-то она была частью парадного сервиза, но хунну использовали ее как украшение для коня.

Под многочисленными слоями глины в могильнике сохранились даже ковры. Для того чтобы ученые могли с ними работать, ковры проходят тщательную реставрацию в Новосибирске. Последняя такая находка в могильнике Ноин-Ула рождает новые вопросы и предположения — возможно, общество хунну было многонациональным.

— Этот ковер ценен тем, что на нем изображены портреты людей далекой эпохи, — рассказывает Наталья Полосьмак. — Это представители разных этнических типов, идущих к алтарю, — их образы потрясают. Они могли быть частью хуннской элиты, и здесь открываются перспективы для самых разнообразных исследований.

ФАКТ
Первые археологические раскопки памятников хунну были проведены только в конце XIX — начале XX века. До того об этом народе знали лишь по письменным древнекитайским источникам.
Резонанс
Дом, в котором жила в Новосибирске рок-певица Янка Дягилева, находится под угрозой сноса. Побывавший в нашем городе российский писатель и журналист Василий Авченко объявил на своей странице в Facebook о сборе подписей в защиту этого культового для многих места.
Несколько знаковых объектов из Новосибирска названы в числе лучших российских девелоперских проектов и вошли в шорт-лист общероссийской премии «Приметы городов» 2017 года.
В июне 2016 года на Университетском проспекте около нового корпуса НГУ произошло столкновение КамАЗа и Nissan Caravan. Микроавтобус опрокинулся, а грузовик выехал на тротуар, снес мальчика с самокатом и врезался в дерево.
Жители Новосибирска вместе со всеми россиянами будут отдыхать в течение десяти дней — с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Также нерабочими будут три дня с 23 по 25 февраля, четыре дня с 29 апреля по 2 мая, День Победы 9 мая, три дня с 10 по 12 июня и три дня с 3 по 5 ноября.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский проконтролировал качество выполненных работ по ремонту дорожного полотна на улицах Ломоносова и Вокзальной в городе Оби.
Медвежонка увидел во дворе дома житель Тогучинского района Новосибирской области. Мужчина наблюдал, как медведь ест листья, а потом сфотографировал его.