Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
08.10.2014

Какое семя?

В Краснозёрском районе ежегодно проводится мониторинг 65 процентов зерновых от валового сбора, что в среднем составляет более 160 тысяч тонн зерна. И это только в одном районе. В области всего три лаборатории на 30 сельских районов в составе семенных инспекций в Новосибирске, Краснозёрском и Карасуке.
В Новосибирской области в 2014 году зерновые и зернобобовые культуры были посажены на площади 1,6 миллиона гектаров

В Краснозёрском районе ежегодно проводится мониторинг 65 процентов зерновых от валового сбора, что в среднем составляет более 160 тысяч тонн зерна. И это только в одном районе. В области всего три лаборатории на 30 сельских районов в составе семенных инспекций в Новосибирске, Краснозёрском и Карасуке, наделенные правом давать оценку качества товарного зерна, которое должно соответствовать техническому регламенту, значит, требованиям безопасности самого зерна и пищевой продукции из него.

Краснозёрский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентра по Новосибирской области» — теперь так официально именуется районная семенная инспекция. Суть ее работы осталась прежней: давать оценку тому зерну, что выращено хлеборобами. Зерно в зависимости от качества используется для разных нужд. Лучшее, как правило, закладывается на семена, товарное идет на переработку, в итоге преобразуясь в разнообразные пищевые продукты, часть зерна скармливается домашним животным и птице.

Проводить мониторинг качества товарного зерна — такова дополнительная функция, возложенная не так давно на специалистов семенной инспекции, основная же задача — работа с семенами зерновых культур. Из фольклора в нашу речь вошли привычные выражения: «Какое семя — такое племя», «Что посеешь, то и пожнешь», «От осинки не родятся апельсинки» и ряд других. В сохраненной через пословицы и поговорки народной мудрости четко подмечена важность именно семенного материала.

Гарантия для крестьян
Со слов начальника отдела Краснозёрского филиала Валентины Шекера, почти сорок лет жизни посвятившей проверке семян в главном хлебном районе области, в их службе сложно назвать период, когда специалисты семенной инспекции вдруг оказались бы не востребованными помощниками для земледельцев района. Понятно, что основная работа приходится на осень, на период уборки урожая с полей, когда всех интересует вопрос именно качества зерна и дальнейшая работа с ним в зависимости от результатов анализа. Хорошее зерно — это деньги, что получат крестьяне за сданный хлеб.

— Могу сказать, что ни разу не было, чтобы результаты наших заключений не совпали бы с теми, что проводятся специалистами элеваторов и мелькомбинатов при приемке зерна, — продолжила разговор Валентина Михайловна. — Мало того, выданное нами заключение для сельхозпредприятий становится своеобразной гарантией и подстраховкой. Ведь прежде всего мы государственная служба, честно и ответственно выполняющая свое дело, а не заинтересованная материально сторона.

Зерно по ГОСТу
При любых видах на урожай и его качестве крестьяне в уборочную первым делом заботятся о создании семенного фонда хозяйств. Сначала отсыпается в склады семенное зерно, далее уже все остальное. Причем в одном хозяйстве только пшеницы бывает несколько сортов, плюс к этому другие культуры. Прежде чем выдать документ о соответствии семян требованиям ГОСТа, в семенной инспекции их проверяют на всхожесть, влажность, чистоту (засоренность примесями), считают вес тысячи зерен, который нужно обязательно знать при расчете нормы высева на посевной.

Кропотливая, однообразная и ответственная работа, требующая соответствующего склада характера. В Краснозёрском отделе именно такие специалисты-агрономы и подобрались: добросовестные и аккуратные Лилиада Кравчишина, Надежда Шатохина, Екатерина Шевцова, Екатерина Бридгер и Ирина Тростянская.

— Практически у всех огромный опыт работы. У каждой свое направление исследований. Всю зиму работаем с семенами: считаем, взвешиваем, проращиваем в термостатах, высеваем в растильни. Все результаты тщательно фиксируем и только затем выдаем хозяевам зерна документ соответствия. Результат может быть разным, мы просто его фиксируем, какой-то запретительной функции на нас не возложено. Но опять же без нашего заключения продать или обменять зерно нельзя.

Будем с хлебом
Уборку в Краснозёрском районе почти на две недели задержали зарядившие дожди. На полях на момент нашей встречи в райсеминспекции оставалась еще половина урожая нынешнего года. По ночам на градуснике уже минусовые температуры: не побьет ли зерно морозом? Екатерина Бридгер, главный агроном по защите растений в отделе, развеивает мои опасения:

— Зерно полностью спелое, значит, морозобойным уже не будет. Все, что привозили к нам на анализ, идет в среднем с клейковиной 24 — 25, по-краснозёрски настоящее хлебное зерно.

Пока жатва в районе выходит на завершающий этап, в отделе чуть меньше нагрузка. Большим облегчением в работе стало приобретение современного оборудования. Например, аппарат «Инфраскан» (по цене сравнимый со стоимостью приличной иномарки) в считаные минуты определяет влажность, клейковину, белок и прочие показатели в заданных образцах зерна. Но конкуренции со стороны техники и оборудования специалисты семинспекции не опасаются, наоборот, мечтают о роботе, который, к примеру, начиная с середины августа вместо них колесил бы по полям всех хозяйств собирать образцы колосьев. Самое главное — здесь точно знают, что в их деле ни одна машина не заменит человеческих глаз и рук.