Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
16.05.2015

Детство без очереди

Выступая в апреле с отчетом о работе Правительства в Госдуме, премьер- министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом году федеральный бюджет дополнительно выделит 20 миллиардов рублей на создание мест в детских дошкольных учреждениях. Новосибирской области из этой суммы полагается 761,4 миллиона рублей
Специалисты утверждают, что уже к концу этого года в нашем регионе все дети от 3 до 7 лет получат возможность посещать детские сады

Выступая в апреле с отчетом о работе Правительства в Госдуме, премьер- министр Дмитрий Медведев заявил, что в этом году федеральный бюджет дополнительно выделит 20 миллиардов рублей на создание мест в детских дошкольных учреждениях. Новосибирской области из этой суммы полагается 761,4 миллиона рублей, причем первый транш — 256 миллионов — регион уже получил, второй должен поступить до конца мая. Как эти деньги помогут появлению новых детсадов и решению проблемы с очередью, рассказали эксперты в пресс-центре ГТРК «Новосибирск».

Стремимся к ста процентам
Программа увеличения мест в детских садах начала работать в Новосибирске и области в 2011 году. По крайней мере, именно с этого периода в бюджете региона появилась целевая строчка, плюс федеральный бюджет помогал, город вносил свои средства. За эти четыре года было введено 28 853 места в дошкольных учреждениях, построено более 110 детских садов, часть реконструирована или капитально отремонтирована. По словам начальника управления материальных ресурсов и государственных зданий областного министерства образования Юрия Савастьянова, в районах области проблем с местами для детей нет уже более года (кое-где даже создан запас), но в Новосибирске ситуация сложнее. Также в числе проблемных территорий — Новосибирский район, города Бердск и Обь.

— По статистике, в регионе 93 процента детей от 3 до 7 лет посещают детские сады, — отметил Савастьянов. — Задача сформулирована Президентом России: довести эту цифру до 100 уже к концу нынешнего года. И все предпосылки для этого есть…

Год подождать
Начальник отдела дошкольного образования главного управления образования мэрии Новосибирска Елена Симантовская на расплывчатые формулировки размениваться не стала, а сделала конкретное заявление: в 2016 году очереди в детсады Новосибирска не будет. Свою уверенность Елена Викторовна подкрепила убедительными математическими расчетами:

— Мы уже начали традиционное ежегодное летнее комплектование. Выпуск из детских садов Новосибирска составит порядка 14 тысяч ребятишек. Количество мест во вновь построенных и отремонтированных садах — 3 700, суммарно получаем чуть больше 17,5 тысячи мест. Очередь по городу сейчас составляет порядка 8,5 тысячи ребятишек от 3 до 7 лет, до конца года эта категория пополнится примерно таким же количеством пока еще двухлеток. То есть мы видим, что вопрос действительно должен решиться.

По словам заместителя начальника главного управления образования мэрии Рамиля Ахметгареева, основным фактором уменьшения очереди, конечно же, является новое строительство. В этом году в Новосибирске появится восемь садиков с иголочки, несколько садов будут реконструированы и капитально отремонтированы. Но существуют и другие формы увеличения мест в дошкольных учреждениях: это дополнительные группы в уже действующих садах или при школах, негосударственные или семейные детские сады. Их доля на общем рынке услуг не очень велика, но и они находят своих клиентов, даже притом что средняя цена в муниципальном саду около 1 600 рублей, а в частных — от 12 до 20 тысяч в месяц. В ближайшее время, не исключено, областное правительство разработает механизмы поддержки, при которых цена в частных детских садах может существенно снизиться.

Армия «ползунков»
Но расслабляться и почивать на лаврах после выполненной задачи все равно не стоит. По данным Елены Симантовской и электронной городской базы «Детский сад», в Новосибирске порядка 16 тысяч ребятишек от 2 до 3 лет и более 30 тысяч «ползунков» — до 2 лет. И оглянуться не успеем, как эта армия станет очередниками, да и рост рождаемости в регионе стабилен уже несколько лет. Понятно, что 1 января 2016 года программа не закончится — строить будут, конечно, меньше, но в городе активно продолжат работу по возвращению в систему бывших помещений детсадов, в свое время отданных под другие цели. Также мэрия Новосибирска уже сейчас бронирует участки под перспективное строительство. Существенным подспорьем могли бы стать детские сады в новых местах комплексной застройки, хотя и здесь не все гладко.

— Не могу сказать, что застройщики комплексных площадок охотно берут на себя обязательства по строительству детских садов, но такие случаи, безусловно, есть как в Новосибирске, так и в пригородах, — отметил заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Роман Теленчиков.

Существенный недостаток подобных детсадов: их для экономии строят не в виде отдельных зданий, а на первых этажах жилых домов. Средства это действительно экономит, но назвать такие детские учреждения полноценными и полностью безопасными нельзя. Нет огороженной территории, мест для игр и прогулок, да и не всем жителям домов может понравиться такое соседство. Все-таки в нашем привычном понимании детский сад — это отдельно стоящий «теремок» со своей особенной и обособленной жизнью.

Дорого, но качественно
Да, строить сады с нуля действительно дорого: в среднем стоимость одного места в новом детском саду обходится примерно в 750 тысяч рублей. На форумах подобные цифры вызывают просто лавину возмущения и некомпетентных обвинений. Но, во-первых, мы слишком долго не возводили в регионе детские сады, чтобы оценивать суммы в долгосрочной динамике. А во-вторых, контроль над строителями очень жесткий, проверяют все без исключения — качество используемых материалов, соблюдение всех нормативов как по внутренней «начинке», так и по уличной территории, к тому же новое строительство всегда предполагает дополнительные расходы.

— Одна только стоимость коммуникаций на новом месте может составлять 10 — 15 миллионов рублей, — подчеркнул Роман Теленчиков. — Да и финансовую дисциплину контролируют очень тщательно, ведь в строительстве используются средства не только городского и областного бюджетов, но и федерального. Поэтому, например, детсадов с бассейнами пока строится мало, потому что неизбежно возникнет вопрос: а столь ли этот бассейн необходим? Конечно, кому-то может показаться, что детсады дороги, но когда люди видят качество новостроек, то все вопросы снимаются.

А вот внутренняя «начинка» детских садов не повод для экономии. Новые дошкольные учреждения оборудованы по последнему слову — современные пищеблоки, системы освещения и сигнализации, интерактивное оборудование в группах. То, чего еще 5 — 7 лет назад не было. Так что остается поверить специалистам, что после 2015 года все 100 процентов ребятишек от 3 до 7 лет смогут посещать уютные, современные и безопасные детсады. А затем, очевидно, придет время решать вопрос и с более маленькими нашими гражданами.

ФАКТ
Единственный район Новосибирска, где уже давно нет очереди для детей от 3 до 7 лет и где в садики принимают уже с полутора лет, — Советский. Самыми «напряженными» с точки зрения очередей являются Ленинский, Дзержинский и Октябрьский районы, густонаселенные и активно застраиваемые.