Выберите свой район: Новосибирск
Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым
Резонанс
Резонанс
Яндекс.Погода
18.07.2015

С нами память всё громче ведёт разговор…

За всю историю района девять его жителей стали героями Советского Союза, трое — героями Социалистического Труда. Но речь не только о них

Год 70-летия Великой Победы в Болотнинском районе объявлен Годом героев

 

За всю историю района девять его жителей стали героями Советского Союза, трое — героями Социалистического Труда. Но речь не только о них. Речь обо всех болотнинцах, кто в роковые сороковые сражался на фронте или работал в тылу, кто в послевоенное время сумел добиться выдающихся трудовых показателей, поднимая народное хозяйство.

 

Было решено восстановить сведения о каждом, кто оставил таким образом след в истории, и запечатлеть их вместе с разными ценными фото и документами в одном большом тематическом сборнике. Последний планируется выпустить до конца года. К работе над проектом подключились прежде всего дети — актив школьных музеев (таковые созданы во всех средних школах Болотнинского района) и, конечно, районный историко-краеведческий музей. О чем тут только не расскажут!

 

Решила глянуть на бойца и… переехала в Сибирь

Такова философия войны: жизни одних она уносит, судьбы других калечит, но пути-дороги третьих скрещивает порой удивительным образом.

 

Простое любопытство юной фронтовой медсестры Ниночки, например, обернулось для нее… счастливым замужеством. А далее последовал переезд в Сибирь, о которой уроженка Минска до той поры и не слыхивала. Перед войной девушка успела окончить курсы медсестер в Москве, а во время Великой Отечественной была направлена в состав санитарного управления I и II Белорусских фронтов. И вот однажды…

 

В госпиталь, где трудилась Нина, привезли очередную группу раненых. Тех, кому требовалась операция, обычно перед ней стригли, брили. Все шло своим чередом, и вдруг нашу героиню привлек возмущенный лепет кого-то из персонала:

 

— Надо же, человек умирает, а стричь себя не дает! Говорит, как это? Скоро Победа, а я, значит, лысый буду?

 

Нине срочно захотелось глянуть, что там за герой такой выискался. Улучила момент, разыскала этого бойца среди других. Познакомились, а спустя некоторое время поженились.

 

Весельчаком-строптивцем, которого все же тогда благополучно прооперировали, оказался парень по имени Александр Басалаев, уроженец города Болотное Новосибирской области. Домой боец вернулся с молодой женой, и вскоре она волею судеб сменила медицину на журналистику. Работала в районной газете «Путь Ильича» (ныне «Наши новости»), позже стала редактором местного радиовещания. Нину Басалаеву, которой сегодня уже нет с нами, запомнили болотнинцы как человека активного, энергичного, одаренного. После выхода на пенсию она еще много лет продолжала трудиться, а также пела в хоре ветеранов, оставаясь душой любой компании.

 

Стих пулемет — мы взяли высоту

В 1944 году родным Александра Данильченко, ушедшего на фронт из деревни Камень Болотнинского района, вручили похоронку. Но о том, как погиб этот человек, где обрел он последний приют, долго никто из односельчан героя не ведал. Лишь спустя 26 лет после Победы в район пришло письмо за подписью Станислава Дащинского, редактора газеты «Заполярный труд» (г. Кола Мурманской области). Оно-то и открыло тайну: каменский парень повторил подвиг Александра Матросова.

 

«Из летописи 12-й бригады морской пехоты, воевавшей в годы Великой Отечественной войны на Кольском полуострове, — сказано в обращении к болотнинцам, — мы узнали, что ваш земляк Данильченко Александр Иванович совершил 10 октября 1944 года под Мурманском героический подвиг — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота… Нам очень хотелось бы знать, где родился Данильченко, где учился и работал…»

 

Под летописью надо иметь в виду рукописный дневник означенной бригады. Сохранился он в музее Краснознаменного Северного флота и лишь в 1971 году был изучен местной прессой. Журналисты, прочитав об отважном сибиряке, сразу же связались с его малой родиной и выяснили: 12-я бригада морской пехоты штурмовала на полуострове Среднем в Мурманской области горный хребет Муста-Тунтуре, где враг, основательно укрепившись, держался три года. Нашим воинам предстояло прорваться через минные поля, при этом на подступах к высоте простреливался буквально каждый метр. Командир отделения сержант Данильченко первым ринулся в атаку, остальные — за ним. Но тут из глубины фашистской обороны застрочил станковый пулемет. Под его огнем атакующие были вынуждены залечь, прервав наступление. Тогда командир поднялся во весь рост и бросился к смертоносному дзоту. Пулемет затих. Морская пехота продолжила путь…

 

Трудно теперь сказать, почему наш земляк, похороненный в братской могиле на полуострове Среднем, не был представлен к награде. Вероятно, за всей стремительностью событий отцы-командиры сначала не нашли времени на оформление документов, а потом… Потом новые события перекрыли старые. Спасибо коллегам-журналистам за то, что не дали этому подвигу кануть в Лету.

 

Добавим, имя Александра Данильченко с нового учебного года будет носить средняя школа села Новобибеево Болотнинского района. Именно в состав Новобибеевского сельсовета входит родная деревня героя — Камень…

 

По дорогам фронтовым с музыкой и кистью

Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, со множеством фото действует в районном историко-краеведческом музее постоянно. Особенно привлекают взор в этом зале макет партизанской землянки и расположившийся рядом баян. Причем не простой — настоящий боевой друг своего хозяина.

 

Алексей Гаврилов, молодой художник районного Дома культуры, был мастером не только изобразительного, но и музыкального искусства. Здорово играл на баяне, без которого себя не мыслил, поэтому взял его с собой, уходя в армию. Прошел Финскую войну, затем — Великую Отечественную. И ни разу со своим веселым другом не расстался — нес его по всем фронтовым дорогам, держал под рукой, сидя в окопе или блиндаже. Как только подходящая минутка выдавалась, тут же солдат разворачивал меха и крепил боевой дух однополчан согласно убеждению Суворова: «Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая, — сказывал некогда великий полководец. — Музыка удваивает, утраивает армию...»

 

Выполнил свою историческую миссию баян Гаврилова и в 1986 году был передан в болотнинский музей. На инструменте есть надпись, сделанная химическим карандашом: «Пронченко Владимир Васильевич. Польша, 27 августа 1944 года. Действующая Красная армия, передовой край. Произведен осмотр баяна». Это настройщик оставил автограф.

 

Сопровождали Алексея Гаврилова на протяжении всех суровых будней также карандаш и кисть. Доводилось ему оформлять разные плакаты и боевые листки, а когда опять-таки появлялось время, он делал наброски из ратной жизни, рисовал портреты фронтовых товарищей. Несколько работ художника, включая привезенные с войны, представлено сегодня в память о нем на музейных стендах.

 

Как захотите, так заходите!

Методист музея Тамара Хомченко устраивает мне экскурсию, то и дело комментируя:

 

— На этом фото Маша Зяблицева, которая в болотнинском госпитале работала во время войны… Вот Настя Рыбальченко, она снайпером была, погибла в 1943 году под Сталинградом... Это каска Григория Климочкина. Его останки вместе с медальоном и другой атрибутикой шесть лет назад обнаружили в Краснодарском крае местные поисковики. Связались с нами, затем делегация нашего района отправилась к месту поиска, в станицу Усть-Лабинскую. Останки воина были привезены в Болотное и захоронены на мемориальном кладбище.

 

Историй на самом деле тысячи. Многие из них известны теперь не только жителям, но и гостям района.

 

Болотнинский музей расположен близ железнодорожной станции. Открылся он без малого 35 лет назад и ютился сперва в миниатюрном закутке Дома культуры. Затем железная дорога передала музею одно из своих помещений. Стало просторнее, но Тамара Хомченко и ее коллеги все же не расстаются с мыслью о дополнительных площадях. Иначе, мол, крупногабаритные экспонаты размещать негде, хотя жители района все время норовят что-нибудь грандиозное сюда принести — то старую самопальную лодку, то телегу… Да и прежние фонды, включая фронтовую коллекцию, продолжают пополняться.

 

Зато другую светлую мысль работники музея уже воплотили:

 

— Я всегда хотела, чтобы вход в музей был свободный, — говорит Тамара Николаевна, — чтобы он был для людей как родной дом, приветливый и уютный. Мы сделали этот шаг, и теперь все желающие могут заходить сюда просто так, возвращаться снова и снова. К нам даже мальчишки зимой с улицы забегают погреться. И если уж забегут, то обязательно экспозицию посмотрят, а мы им что-нибудь интересное расскажем.

 

Это что! Как-то сюда рота солдат зашла. Ехали служивые с Алтая на Юргинский полигон, в Болотном остановились. Узнали, что неподалеку от вокзала есть музей, причем денег за его посещение платить не надо. Решили заглянуть.

 

— Мы не растерялись, — улыбается Тамара Хомченко, — всех приняли, повели на экскурсию. И вот что радует: ребята слушали все рассказы с удовольствием и большим интересом, не просто время коротали.

 

Радует и другое. А именно — возможность встретить на своем пути людей, которые эти интерес и удовольствие способны вызвать.

 

В общем, если будете в Болотном…